banner banner

Усекновение главы Иоанна Предтечи: Особенности поста и история праздника

В этот день верующие придерживаются поста и не едят мясо, рыбу, яйца и молочные продукты

Усекновение главы Иоанна Предтечи Из открытых источников

11 сентября православные верующие вспоминают новозаветные события - Усекновение главы Иоанна Предтечи. В память об этом установлен праздник и строгий пост, как выражение скорби христиан о смерти Иоанна Крестителя. Какое значение этого дня и что нельзя делать, рассказываем в материале.

История

В этот день чтят святого Иоанна Крестителя, который предсказал пришествие Иисуса Христа и крестил в реке Иордан. Святого заключили в темницу по приказу царя Ирода Антипы. Ирод в то время правил в Галилее, и великий пророк обличал грехи и злодеяния его и его окружения. Но жена его брата Иродиада, с которой он сожительствовал, подговорила свою дочь Саломею обманом заставить царя убить узника. На пиру Саломея танцевала для Ирода. Танец так понравился ему, что он поклялся исполнить любое ее желание. Саломея попросила голову Иоанна на блюде. Ирод исполнил просьбу. Так пророк принял мученическую смерть.

Усекновение главы Иоанна Предтечи Из открытых источников

Божий гнев обрушился на тех, кто решился погубить пророка. Саломея переходила зимой реку Сикорис и провалилась под лед. Она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шею. Голову ее, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову Иоанна Предтечи, а тело ее так и не нашли. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестье своей дочери — жены Ирода четверовластника — двинул свои войска против нечестивого царя и нанес ему поражение. Римский император Гай Юлий Цезарь Калигула (37-41 гг.) в гневе сослал Ирода вместе с Иродиадой в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.

Традиции

В этот день служится Всенощное бдение: верующие проводят день в молитве, стараясь отогнать от своего сердца раздражение и злобу на ближнего.

Усекновение главы Иоанна Предтечи Из открытых источников

В народе праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи называли также Полетовщик, Полеток, Иван-пролеток, Репный праздник, Головосек, Иван – осенний торжок, Иван-постный, Иван-пост и так далее.

День Усекновения главы Иоанна Предтечи считался началом осени. Также этот праздник — начало "Репных Дней". К праздничному столу было принято звать бедняков и странников.

Что нельзя делать

В этот день строгий пост, цель которого - выражение нашей скорби о смерти великого Иоанна Крестителя, а также напомнить о том, к каким страшным последствиям приводит страсть невоздержания.

Постящиеся не едят мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Пищу можно приправлять только растительным маслом. 

Усекновение главы Иоанна Предтечи Из открытых источников

Верующие исключают из своей жизни в этот день шумные веселья, также не совершаются и таинство венчания, крестины и другие знаковые события.

Также в этот день распространены поверья о том, что нельзя вкушать пищу круглой формы и использовать рубящие и режущие предметы. Церковь говорит, что эти суеверия не имеют никакого основания в традициях церкви, им не следует придавать никакого значения.

Так, в народе верят, что главный запрет дня – нельзя резать ничего круглого по форме: хлеб, капусту, арбуз, дыню и даже яблоки. Все дело в том, что они ассоциируются с формой головы. А продукты при необходимости можно только ломать руками.

Также есть запрет, касающийся продуктов красного цвета – по цвету крови. Отдельный запрет наложен на капусту: сегодня не рекомендуется готовить с ней блюда, засаливать, нарезать и шинковать.

Не стоит брать в руки острые предметы: нож, пилу, ножницы. В день Усекновения нельзя подавать еду на блюде, потому что голову пророка после казни преподнесли Саломее именно на блюде.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров