banner banner

Украинская прокуратура будет изучать материалы Bellingcat о спецоперации по задержанию "вагнеровцев"

Вторая часть, как заверяют в Bellingcat, выйдет позже

Фото из открытых источников

Украинские следственные органы изучат материалы, изложенные в отчете Bellingcat, который был обнародован вчера. Об этом заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова, передает "Интерфакс-Украина". 

"Расследование есть, оно проводится, какие еще допросы будут проводиться следствием, думаю, что лучше вам спросить непосредственно у ГБР. Мы достаточно большой перечень прописали в наших прокурорских указаниях", - сказала Венедиктова. Что касается возможности повторного допроса главы Офиса президента Андрея Ермака, то Венедиктова ответила уклончиво: "Все материалы (расследования, - ИФ), которые проводят журналисты, нами всегда тщательно изучаются, всегда приобщаются к делу. Поэтому будут изучаться, будут приобщаться".

Вчера издание The Insider совместно с Bellingcat расследовало обстоятельства перехвата самолета с боевиками ЧВК Вагнера. Напомним, что речь идет о том, что более 30 наемников из ЧВК Вагнера были задержаны 29 июля 2020 года под Минском. Тогда белорусские правоохранители сообщили, что наемники якобы прибыли в страну с целью дестабилизации ситуации накануне президентских выборов. Через две недели после задержания "вагнеровцев" вернули в Россию, хотя Украина обращалась с просьбой выдать их ей. Позже оказалось, что "вагнеровцев", часть из которых участвовала в боях на Донбассе, собирались задержать украинские спецслужбы. Но операция сорвалась. По данным ряда СМИ, это произошло после утечки из Офиса президента. 

Тем не менее Временная следственная комиссия Верховной Рады, судя по выводам, ранее озвученным ее главой, депутатом от "Слуги народа" Марьяной Безуглой, вины украинских чиновников в срыве операции не нашла. Как и подтверждения того, что президент Владимир Зеленский лично распоряжался отсрочить операцию.

Первая часть опубликованного расследования называется "Приземление валькирий" и касается процесса подготовки операции. Вторая часть, как заверяют в Bellingcat, выйдет позже. 

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров