banner banner

Украина попросит у США статус основного союзника вне НАТО. Что это значит

Статус MNNA не дает гарантий безопасности, но тоже имеет ряд военных и экономических преимуществ

сайт Пентагона

Верховная Рада соберется на внеочередное заседание 8 сентября, чтобы обратиться к Конгрессу США о предоставлении Украине статуса основного союзника вне НАТО (Major non-Nato Ally - MNNA).

Идея обратиться к Конгрессу возникла еще в июне: тогда нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко собрал необходимое количество подписей, но рассмотрение отложили, чтобы дождаться результатов встречи президента Владимира Зеленского и Джо Байдена в Вашингтоне.

Рассказываем, что означает статус основного союзника США вне НАТО, какие привилегии он предоставляет и какие страны получили MNNA.

Что значит статус основного союзника США вне НАТО

Согласно объяснению на сайте Госдепа США, MNNA - это обозначение в соответствии с законодательством США, которое предоставляет иностранным партнерам преимущества в сфере оборонной торговли и сотрудничества в области безопасности.

Статус MNNA содержит такие пункты:

  1. Без обязательств в отношении безопасности перед указанной страной. Такой пункт есть только в самом Уставе НАТО (согласно статье 5 о коллективной обороне, нападение на одного из членов НАТО рассматривается как нападение на всех).
  2. Страна получает право на заем принадлежностей и оборудования для совместных исследований, разработок, испытаний.
  3. Право на размещение принадлежащих США резервных запасов (War Reserve Stockpiles) вооружения, военной техники, военного, военно-технического имущества, боеприпасов, продовольствия на своей территории за пределами военных объектов США.
  4. Может заключать соглашения с США о совместной организации учений, если финансовые договоренности являются взаимными.
  5. Право на приоритетную доставку излишков оборонных изделий (если они расположены на южном или юго-восточном фланге НАТО).
  6. Право на рассмотрение для покупки боеприпасов с обедненным ураном.
  7. Право заключать меморандум о взаимопонимании или иное официальное соглашение с Министерством обороны США с целью проведения совместных научно-исследовательских проектов в области оборонного оборудования и боеприпасов.
  8. Позволяет компаниям MNNA участвовать в торгах по контрактам на техническое обслуживание, ремонт или капитальный ремонт оборудования Министерства обороны США.
  9. Позволяет финансировать закупку устройств обнаружения взрывчатых веществ и другие контртеррористические научно-исследовательские и конструкторские проекты под эгидой технической поддержки Госдепа. 

Какие страны имеют статус MNNA

В настоящее время 17 стран имеют статус основного союзника США вне НАТО: Афганистан, Аргентина, Австралия, Бахрейн, Бразилия, Египет, Израиль, Япония, Иордания, Южная Корея, Кувейт, Марокко, Новая Зеландия, Пакистан, Филиппины, Таиланд и Тунис.

Кроме того, Тайвань также рассматривается как MNNA без официального обозначения как такового. 

Другие соглашения за последнее время

На этот момент Украина не член НАТО, у страны есть статус "партнера расширенных возможностей НАТО" (не предполагает перспективы членства), который страна получила 12 июня 2020 года, а перед этим был статус "члена - аспиранта НАТО".

Также во время поездки Зеленского в Вашингтон Минобороны Украины и США подписали соглашение о стратегических основах оборонного партнерства. Отметим, что еще на прошлой неделе "Укроборонпром" опубликовал сравнительную таблицу относительно преимуществ соглашения перед статусом MNNA.

Укроборонпром

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров