banner banner

Украина готова ввести ковид-паспорта. Куда можно будет с ними поехать и когда?

Планируется, что по украинским паспортам вакцинации можно будет наконец-то поехать в страны Евросоюза

Ковид-сертификаты в ЕС из открытых источников

В начале июля в Украине обещают запустить свои Covid-паспорта, которые будут действовать также для путешествий в Евросоюзе. А Минкульт даже предложил смягчить карантин и разрешить устраивать концерты, массовые мероприятия, не проходить самоизоляцию для вакцинированных или людей с негативным тестом на коронавирус.

Ранее мы рассказывали, какие требования будут действовать для въезда туристов в ЕС. Сейчас мы собрали для вас последнюю информацию, известную о внедрении ковид-паспортов в Украине.

Сроки

Бывший министр здравоохранения Максим Степанов озвучил дату появления сертификатов вакцинации в Украине с 1 июля 2021 года. Ранее также озвучивалась информация, что сертификаты должны быть запущены до 1 июля.

Такую же информацию на заседании 26 мая озвучил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль - Covid-паспорта будут готовы в начале июля.

Урядовый портал

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявляла, что до конца июня Украина завершит работу над сертификатами вакцинации.

Сертификаты, аналогичные европейским

В Украине введут сертификаты вакцинации против Covid-19, аналогичные европейским. Бывший министр здравоохранения Максим Степанов 11 мая заявлял, что сертификаты будут иметь всю необходимую информацию о вакцинации, которую будут требовать страны Евросоюза и ВОЗ.

Ковид-сертификаты в ЕС из открытых источников

Степанов заявлял, что идет работа и украинские специалисты находятся в диалоге с европейскими коллегами. Перечня требований к паспортам вакцинации в ЕС пока нет.

Минздрав совместно с Министерством цифровой трансформации разработали программное обеспечение, которое позволит получать сертификаты в режиме онлайн.

Также в Минздраве заявляли, что "все вакцины, которые используют в Украине, сертифицированы или находятся на рассмотрении ВОЗ и ЕМА".

С украинскими сертификатами можно будет поехать в страны ЕС, заявляла вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

"Весь процесс разработки этих паспортов осуществлялся сразу вместе с командой Европейской комиссии, которая разрабатывает формат европейского цифрового паспорта ("цифрового зеленого сертификата"). То есть совместимость - это была основа, которая закладывалась в нашу работу. С первого дня это был общий процесс", - сказала Стефанишина.

Что будет в украинских ковид-паспортах

А теперь детальнее. В Минздраве ранее разъясняли, что "ковид-сертификаты - это рабочее название внутреннего документа, содержащего данные о:

  • вакцинации;
  • сделанном негативном ПЦР-тесте;
  • выздоровлении от Covid-19.

Документ разрабатывается с учетом требований Digital Green Certificate Еврокомиссии и Smart Vaccination Certificate ВОЗ.

Цель сертификата - свободное и безопасное передвижение граждан во время пандемии.

Кто будет вносить данные и как его получить?

Данные будут вносить через eHealth, а сам сертификат можно будет получить у врача или сгенерировать в приложении или портале "Дия".

До внедрения ковидных сертификатов украинцы, которым сделали две дозы прививки, смогут получить их по запросу и при необходимости предъявить на границе бумажное международное свидетельство о вакцинации, которое сейчас является действующим.

Известно, что получение ковид-паспортов будет добровольным.

Преимущества для владельцев сертификатов

Запуск внутреннего ковидного сертификата будет сопровождаться определенными преимуществами для его владельцев, заявляли в Минздраве. Таким образом, украинцы будут заинтересованы в том, чтобы проверяться на коронавирус при первых же симптомах и не заниматься самолечением.  

из открытых источников

26 мая министр культуры Александр Ткаченко попросил Кабмин внести изменения в постановление о карантине и смягчить ограничения. Так, могут разрешить проведение концертов, массовых, культурных мероприятий,  снять временные ограничения для заведений общественного питания и самоизоляции граждан.

Это все при условии отрицательного результата теста на коронавирус или наличия ковид-сертификата.

Система привилегий для вакцинированных применяется во многих странах. К примеру, вакцинированным жителям США разрешили не носить маски и не соблюдать дистанцию на улице и в помещениях. В Германии в начале мая для вакцинированных и выздоровевших отменили ограничение на встречи с друзьями, они не соблюдают комендантский час. Также им не нужно отбывать карантин после поездки за границу. Вакцинированные не должны предъявлять отрицательные тесты на коронавирус при посещении магазинов или парикмахерских. В Израиле с "зеленым паспортом" можно ходить в спортзалы, бассейны, сауны, рестораны и кафе, на стадионы, в театры и кинотеатры, посещать различные массовые мероприятия, выставки.

Ковид-сертификаты в ЕС

На прошлой неделе сообщалось, что Еврокомиссия решила запустить цифровые сертификаты вакцинации с 1 июля.

Ковид-сертификаты в ЕС из открытых источников

Сертификат является бесплатным, безопасным и доступным для всех. Он будет охватывать информацию о вакцинации, обследовании и выздоровлении.

Цифровой зеленый сертификат ЕС может содержать сразу три разных документа:

  • сертификат вакцинации от коронавируса;
  • подтверждение того, что человек переболел Covid-19 и выздоровел;
  • негативные тесты на коронавирус.

В Еврокомиссии поясняют, что объединили три вида сертификатов, чтобы не допустить дискриминации людей, пока не получивших возможности вакцинироваться.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров