banner banner

Угроза лишения денег ЕС и Polexit. Как Польша и Евросоюз спорят из-за судебной реформы

Польша и Евросоюз разругались из-за нового решения Конституционного суда страны - о приоритете польской конституции перед законодательством ЕС

PAP

В последнее время отношения Польши и ЕС были напряженными из-за сомнительной судебной реформы, законодательства о запрете абортов, дошло и до ультиматума лишить финансирования из-за "свободных от ЛГБТ зон". На днях масла в огонь подлило решение Конституционного суда о приоритете польской конституции перед законодательством ЕС.

Непосредственным результатом таких действий уже в ближайшее время может стать отрезание Польши от миллиардов средств ЕС и даже Polexit.

То самое решение КС Польши

В 2017 году Варшава по инициативе партии "Право и справедливость" (PiS) реализовывала судебную реформу. Тогда Брюссель обвинял правительство в установлении контроля над судами.

КС Польши из открытых источников

В марте 2021 года Верховный административный суд Польши решил руководствоваться не польским законом, а решением Суда ЕС. Тогда премьер Матеуш Моравецкий попросил объяснить Конституционный суд, могут ли польские суды игнорировать польское законодательство, если оно противоречит праву Евросоюза.

Это важный момент - согласно договору о создании ЕС, право ЕС имеет приоритет над законодательством его членов. Варшава присоединилась к этому договору и согласилась с этим. Но 7 октября Конституционный суд провозгласил, что польское право имеет приоритет над европейским. Теперь польские суды не должны подчиняться указам суда ЕС.

Приближает ли решение Polexit?

В Брюсселе дали понять, что будут настаивать на выполнении условия договора. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что Комиссия "будет использовать все свои полномочия в соответствии с договорами ЕС" для защиты правопорядка.

Урсула фон дер Ляйен Фото из открытых источников

Вице-президент ЕК Вера Юрова предупредила, что ЕС "начнет рушиться", если не оспорит постановление Конституционного суда.

Первый рычаг давления - заморозка выделения десятков миллиардов евро из Фонда восстановления и устойчивости (помощь после пандемии). Это более 23 млрд евро в виде грантов ЕС и 32 млрд дешевых кредитов.

Первый транш в размере 13% должен был поступить в начале августа, но в июле Евросоюз отложил процедуру. 1 сентября еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони заявил, что выделение денег из фонда ЕС является предметом переговоров, касающихся вопроса приоритетности права ЕС. Благодаря финансовому давлению удалось решить вопрос с отменой свободных от ЛГБТ зон.

Судьба денег ЕС для Польши пока неизвестна.

Еще одна опасность - выход Польши из ЕС. Польская оппозиция заявила, что вердикт КС может стать первым шагом на пути к выходу страны из Евросоюза.

Заместитель омбудсмена Мацей Таборовски в интервью Newsweek сообщил, что если к Polexit относиться как к процессу, то решение КС следует рассматривать как попытку удалить польскую правовую систему из стандартов европейской судебной системы.

"Другими словами, решение Конституционного суда исключает Польшу из числа наднациональных, а это означает, что без радикального изменения позиции польское государство не сможет участвовать в процессе интеграции", - говорит Таборовски.

Отсутствие доверия к правовой системе Польши будет означать, что механизмы, позволяющие полякам отстаивать свои права в ЕС, будут остановлены в их отношении.

Таборовски говорит, что есть три варианта выхода из ситуации: поменять конституцию (маловероятно при нынешней политической системе), ЕС меняет законодательство по своему ключевому принципу (тоже вряд ли) или выход Польши из ЕС.

В то же время польские власти во всех своих заявлениях подчеркивают, что место Польши - в ЕС.

"Polexit - это фейк. Это вредный миф, который использует оппозиция, чтобы заменить недостаток идей относительно надлежащего позиционирования Польши в Европе... Все обязательства, вытекающие из законодательства ЕС, остаются в силе", - заявил премьер Матеуш Моравецкий.

Спикер правительства Петр Мюллер заявил, что ни о каком Polexit нет речи, и обвинил лидера "Гражданской платформы" Дональда Туска в том, что он "обманул людей". 

Митинги против выхода из ЕС

В воскресенье, 10 октября, в Польше прошли демонстрации под лозунгом "Мы остаемся в Евросоюзе". Только в Варшаве на Замковой площади собралось около 100 тыс. человек. Демонстрации проходили в 126 городах Польши. Это была одна из самых массовых демонстраций за последние шесть лет.

Люди на митинге говорили, что в ярости от того, что делает PiS, и не верят заверениям о том, что они не выведут Польшу из ЕС.

Лидер "Гражданской платформы" Дональд Туск, который был организатором демонстрации, сумел собрать в одном месте политиков практически всей оппозиции.

"Псевдосуд по указанию президента в нарушение конституции решил вывести нас из Евросоюза. Используя ложь о том, что польская конституция противоречит законам ЕС. Это неправда. Истина очевидна, но вся Польша должна ее услышать - мы защищаем конституцию, мы защищаем Республику Польша от узурпаторов", - сказал Туск.

На митинге оппозиция призвала на следующих выборах избавиться от PiS и вернуться в европейское сообщество.

По данным Newsweek, 80% поляков по-прежнему поддерживают членство в Евросоюзе, но процент тех, кто против ЕС, начал расти.

Руководство PiS сегодня собралось на переговоры и работает над новой стратегий нейтрализации тезиса о неизбежном Polexit. В PiS существует убеждение, что если оппозиции удастся превратить следующие парламентские выборы в принятие решения между пребыванием в ЕС или выходом из него, то правящая партия не сможет победить. Следующие парламентские выборы в Польше должны состояться в 2023 году.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров