banner banner

Тысяча от президента. Какие еще страны мотивируют сделать прививку за бонусы

Собираем подборку самых больших и самых странных призов, предлагаемых в мире за вакцинацию

Лотереи для вакцинированных в США ABC

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал выплачивать с 19 декабря по тысяче гривен каждому, кто получит вторую дозу вакцины от коронавируса. Правда, тысячу дадут не "живыми деньгами", а в виде сертификатов и бонусов на спортзал, кинотеатр, театр, музей, билеты для путешествий.

В соцсетях уже в шутку окрестили метод мотивации от президента Украины как "Вовина тысяча". Тем временем Украина не первая страна, где пытаются с помощью финансового вознаграждения расширить кампанию вакцинации. Сомневающихся пытались переманить на сторону вакцинированных в США, Канаде, Австралии и странах Европы.

Разбираемся, где в мире еще используют стимулы, в каком виде и как это повлияло на статистику прививок.

Прививка за кебаб в Британии

В Великобритании в рамках популяризации вакцинации среди молодых людей предложили бесплатные поездки на такси Uber и Bolt, билеты в кино и доставку фаст-фуда из Deliveroo (названого таблоидами "прививкой за кебаб").

Deliveroo 123

Uber в августе отправлял уведомления, призывая пройти вакцинацию, а также предлагал скидки на поездки и еду в Uber Eats для молодых людей, получивших укол.

Bolt предлагал ваучеры для людей, посещающих центры вакцинации, конкурсы в соцсетях. Deliveroo предлагал ваучеры молодым людям, которые получили вакцину, Pizza Pilgrims присоединились к аналогичному предложению.

Миллионные лотереи и бесплатное пиво в США

Американский штат Калифорния запустил программу под лозунгом "Сделай прививку - получи вознаграждение". Люди получали карты на 50 долл. или билеты в парк развлечений.

Карту могли получить все резиденты Калифорнии от 12 лет, которые начали вакцинацию в период с 27 мая по 18 июля. На тех, кто привился раньше, программа не распространялась.

Vax-a-Million 123

19 штатов проводили лотереи на миллион долларов. Первым стал штат Огайо - там в мае начали 15-дневную программу Vax-a-Million для жителей от 18 лет. Через неделю после объявления, по данным штата, уровень вакцинации увеличился на 106%. Это вдохновило 18 других штатов, включая Нью-Йорк, Калифорнию и Мичиган. Однако, по исследованию JAMA Но, ни одна из государственных лотерей не привела к заметному росту количества вакцинаций.

Успех Vax-a-Million привел к запуску Ohio Vax-2-School - лотереи, связанной с пятью стипендиями в размере 100 тыс. долл. и 150 стипендиями в размере 10 тыс. долл. для жителей моложе 25 лет.

В конце июля президент США Джо Байден призвал штаты выплатить по 100 долл. недавно вакцинированным в попытке решить проблему снижения количества прививок. В итоге многие штаты к совету прислушались, а программу продлили до 30 ноября, а именно:

  • в Арканзасе чиновники, привитые хотя бы одной дозой вакцины до 1 июля, получили премию в 100 долл. С 26 мая вакцинированные жители Арканзаса могут получить сертификат на рыбалку/охоту или лотерейный билет;
  • Колорадо проводил лотерею и каждую неделю определял одного вакцинированного, который выигрывал миллион долларов. Всех жителей от 18 лет, получивших хотя бы одну дозу вакцины, автоматически включают в розыгрыш. Предлагали и подарочные карты Walmart на 100 долл. и ваучеры Colorado Parks and Wildlife на 50 долл.;
  • Коннектикут с 19 мая предлагал бесплатные напитки привитым посетителям ресторанов;
  • Чикаго выдает каждому, кто получил первую дозу вакцины, карту Visa на 100 долл.;
  • В Луизиане дети в возрасте от 5 лет имеют право на участие в программе стимулирования на сумму 100 долл., которая также доступна для взрослых, получающих первую прививку;
  • в штате Мэн дети могут выиграть для своей школы приз в размере 50 000, 25 000 или 10 000 долл., если снимут видео, призывающее вакцинироваться;
  • в Миннесоте действует программа "Дети заслуживают прививку", предлагающая детям от 12 до 17 лет подарочную карту на 200 долл. и шанс выиграть стипендию;
  • в Нью-Йорке можно получить 100 долл. или билеты на посещение достопримечательностей;
  • Нью-Джерси в мае проводил акцию Shot and a Beer: любой житель, который приносил свою карту вакцинации в пивоварню, получал бесплатное пиво.

Однако несколько месяцев попыток убедить сомневающихся призами эти стимулы не помогли существенно продвинуть кампанию вакцинации.

Лотереи с впечатляющими призами в Канаде

Канада, как и США, с июня также использует лотерею с призами в размере до 2 млн долл. Каждая провинция предлагает свои финансовые стимулы:

  • Манитоба стала первой провинцией, которая предложила лотерею с денежными призами почти в 2 млн долл., включая 10 стипендий в размере 25 тыс. долл. для подростков. За пять дней после объявления лотереи количество записей на вакцинацию увеличилось. Лотерея достигла ключевой цели;
  • за лето Альберта провела три розыгрыша лотереи на 1 млн долл. для вакцинированных жителей. Второе место включали VIP-пакеты на спортивные мероприятия, отдых по системе "все включено", внутренние и международные рейсы, железнодорожные билеты. Количество получивших первую вакцину увеличилось с 2,6 млн до 2,8 млн.

Австралия

Полностью вакцинированная девушка из Сиднея стала миллионером после того, как выиграла прививочную лотерею "Вакцинация на миллион долларов".

Вакцинация на миллион долларов 9news

25-летняя студентка Джоанн Чжу была объявлена ​​победительницей. Она планировала потратить часть выигрыша на перелет своей семьи из Китая в Австралию, чтобы навестить ее. А всего зарегистрировалось более 2,7 млн австралийцев.

Маленькие бонусы в Европе

Большинство европейских стран выступают за небольшие призы вместо крупных денежных премий, чтобы переубедить сомневающихся в отношении вакцины.

- Греция выдавала ваучеры на 150 евро людям в возрасте от 18 до 25 лет после того, как они получат свою первую дозу. Они могли использовать купоны для путешествий, проживания в отелях или кемпингах, посещать концерты, ходить в кино и оплачивать билеты на другие культурные мероприятия.

- В Румынии раздавали мини-кебабы (местное фирменное блюдо, называемое "мичи") тем, кто сделал прививки.

Очередь за бесплатными кебабами Румынии Reuters

- В Германии в городе Зонненберг на юге Тюрингии предложение бесплатных колбасок заставило местных жителей выстроиться в очередь, чтобы пройти вакцинацию. А в Берлине наняли диджея играть в одном из центров вакцинации ночью, чтобы убедить молодых людей сделать прививку.

Берлин 123

- В Швеции ученые из Университета Лунда провели эксперимент, в котором предлагали по 100 шведских крон (300 грн) за вакцинацию. Оказалось, что этого достаточно, чтобы подтолкнуть людей к получению вакцины.  

Согласно исследованию, небольшие денежные стимулы способствовали увеличению вакцинации на 4 процентных пункта. Всего около 8000 участников исследования получили один из четырех различных стимулов. Официально Швеция не предлагала стимулы для вакцинации.

Польша и Словакия устроили лотереи. В Польше лотерея стартовала 1 июля. В ней каждый двухтысячный вакцинированный получал по 500 злотых (3300 грн), и это гарантированный приз. Еженедельно разыгрывались призы в размере 50 тыс. злотых, скутеры, топливо или страховые ваучеры, ежемесячно разыгрывали два раза по 1 млн злотых и автомобиль. В Словакии в июле ввели для вакцинированных еженедельную лотерею в 2 млн евро.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров