banner banner

Топ-клубы создают футбольную Суперлигу: Что это за турнир и почему все вокруг о нем говорят

Весь футбольный мир потряс грандиозный скандал, аналогов которому, пожалуй, в современном футболе еще не было. Разбираемся в его деталях

Из открытых источников

В Европе сегодня ночью официально появился новый турнир. Турнир называется Европейская Суперлига и его создание в буквальном смысле "взорвало" весь футбольный мир. Кто-то уже назвал происходящее "войной", кто-то говорит о "революции". Фанаты многих клубов резко выступили против. УЕФА вообще пошла в "кавалерийскую атаку" на основателей новой лиги. Основатели же на этот момент продолжают гнуть свою линию. 

Что вообще происходит? Рассказываем по порядку. Начнем с главного вопроса.

Что вообще такое Суперлига? 

Если кратко: полузакрытый турнир для топ-клубов. Его основателями НА ЭТОТ МОМЕНТ являются 12 футбольных клубов: английские "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Ливерпуль", "Арсенал", "Челси" и "Тоттенхэм", испанские "Барселона", "Реал" и "Атлетико", итальянские "Интер", "Милан" и "Ювентус". 

Почему "на этот момент"? Потому что, согласно пресс-релизу Суперлиги, к основателям должны присоединиться еще три пока неназванных клуба. 

Формат Суперлиги

Ожидается, он будет следующим: 15 клубов-основателей, которые будут играть в турнире на постоянной основе (то есть никогда не вылетят). И еще пять клубов - победителей квалификации, которая будет проводиться ежегодно. 

Команды разделят на 2 группы по 10 клубов. Каждый сыграет с каждым дважды. То есть всего будет 18 матчей. Из группы выходят первые три места, четвертые и пятые играют два матча за выход в плей-офф.

Матчи будут проходит по будням.

Кроме того, в планах - запуск женской Суперлиги. Но это пока только в планах. 

Кто отказался от участия?

На этот момент известно об отказе немецких "Баварии", "Лейпцига" и "Боруссии" (Дортмунд), французского ПСЖ, а также португальского "Порту".

Кто возглавил Суперлигу?

Из открытых источников

 

Президентом стал Флорентино Перес ("Реал" Мадрид). У него будет два зама: президент "Ювентуса" Андреа Аньелли и совладелец "Манчестер Юнайтед" Джоэл Глейзер

Что по деньгам? 

Из открытых источников

Если предыдущий вопрос можно было назвать "главным", то этот, безусловно, ключевой, который по факту и стал основной причиной появления Суперлиги. 

Итак, на этот момент известно следующее:

Генеральным спонсором лиги должен стать банк JP Morgan. Он готов вложить в Суперлигу порядка 5,3 млрд (миллиарда) евро. 

- Клубы-основатели получат 3,5 млрд евро за участие в турнире (на всех). В целом получается примерно 350 млн на команду. 

- Доходы от ТВ и спонсоров будут делиться между клубами: 32,5% банка в равной мере распределят между клубами-основателями, еще 32,5% - между всеми клубами Суперлиги.

- Призовые будут распределять по "принципу АПЛ": размер выплат зависит от итогового места команды. 

Пока неизвестно, ...

...кто будет это все транслировать. Изначально ходили слухи о DAZN, но там на данный момент от такой идеи открестились.

Реакция

Фото из открытых источников

О, ее уже очень много. И с каждым часом становится все больше.

Глава УЕФА Александр Чеферин заявил следующее: 

- Справится ли ЛЧ без 12 клубов? Конечно. В Европе достаточно хороших клубов. И они уже поддержали нас. 

- Мы должны дисквалифицировать всех игроков команд Суперлиги от участия в турнирах УЕФА и ФИФА. 

- Суперлига - это только вопрос денег для кучки избранных. У них только деньги на уме. 

- Эта идея - плевок в лицо всем любителям футбола. 

С последним заявлением согласны фанаты многих клубов, в первую очередь клубов, заявивших об участии в Суперлиге. К примеру, в Англии болельщики "Челси" уже объявили о готовности выходить на протесты. 

Ранее УЕФА совместно с Федерациями футбола Англии, Испании, Италии, АПЛ и Серией А опубликовали совместное заявление. Его суть: "единение в усилиях по остановке этого циничного проекта".

Против Суперлиги также выступили ряд политиков, в частности премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Франции Эммануэль Макрон. 

Что дальше? 

- УЕФА скоро объявит, будут ли доиграны Лига чемпионов и Лига Европы (на этот момент турниры приостановлены). 

- Руководство топ-чемпионатов (АПЛ, Серии А, Ла Лиги и т. д.) проведут отдельные встречи, на которых обсудят будущее чемпионатов и ответ на вопрос "Что делать дальше?". 

- Чеферин заявил, что на этот момент проходят консультации с юристами по поводу возможности исключить клубы-основатели из еврокубков УЖЕ СЕЙЧАС. 

Ну и, судя по всему, впереди суды. По крайней мере судя по заявлениям, ни та, ни другая сторона сдаваться не собираются. 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров