banner banner

Святая вода на Крещение Господне: Что делает воду святой, церковные традиции и народные суеверия

Отвечаем на основные вопросы о святой воде накануне важного православного праздника

Святая вода на Крещение Фома

Приближается один из главных праздников Православной церкви - Крещение Господне, символизирующий крещение Иоанном Предтечей Господа Иисуса Христа в реке Иордан. И одним из основных символов этого дня является крещенская вода, которой верующие запасаются на целый год.  

Поскольку праздник является одним из самых древних, он успел обрасти мифами и суевериями, которые не относятся к смыслу праздника. Так, священники говорят, что традиция купания в проруби не имеет прямого отношения к самому празднику и не является обязательной. Кроме того, купание не очищает от грехов. Много заблуждений и относительно святой воды. О ней мы и расскажем подробнее: для чего освящают воду, что делает воду святой, какую воду и когда нужно освящать, а что из рассказов о святой воде - правда, а что - мифы и суеверия. Итак:

Что делает воду святой?

В Священном Писании вода имеет и высшее значение: ей свойственна целебная сила. В Православной церкви святая вода считается источником благодати в таинственном освящении. Она сопровождает верующего с момента крещения и до упокоения.

Святая вода на Крещение Фото из открытых источников

Считается, что становится святой та вода, над которой совершается молитвенный чин. Освящение воды бывает малое и великое: малое совершается в течение года неоднократно (во время молебнов, совершения Таинства крещения), а великое – только в праздник Крещения Господня (Богоявления) из-за особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события крещения Иоанном Иисуса Христа.

Освящение воды церковью не является видимым и физическим чудом, которое можно пощупать и увидеть. Священники объясняют, что все дело в вере - святая вода становится местом присутствия Христа и Святого Духа.

Для освящения в храм верующие должны приносить обычную чистую воду, также взять воду можно в храме после службы. 

Считается, что крещенская вода не портится и может храниться не один год, сохраняя свои свойства.

История традиций на Крещение

В водосвятии православные видят таинственный смысл Богоявления и Крещения. Еще в IV веке об этом в 37-й беседе на Крещение Господне говорил св. Иоанн Златоуст: "Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят во весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, почерпнутая ныне целый год, а часто два и три года остается свежей и неповрежденной, и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источника".

Как пишут евангелисты Матфей и Лука, Иисус Христос крестился в возрасте 30 лет. В то время Иоанн Предтеча проповедовал на берегах Иордана и крестил людей. Иисус также пришел на реку Иордан, чтобы получить от него крещение.

Иоанн же считал себя недостойным крестить Иисуса Христа и стал удерживать Его. Но Иисус просил не удерживать его и исполнить все в Законе Божием и показать пример людям.

Тогда Иоанн повиновался и крестил Иисуса Христа. Когда же Он выходил из воды, вдруг разверзлись (раскрылись) над Ним небеса, и Иоанн увидел Духа Божия, Который в виде голубя спускался на Иисуса, а с неба был слышен голос Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

Как использовать святую воду

Святая вода на Крещение Фома

Святую воду можно употреблять всегда в любое время, говорит доцент Киевской духовной академии архимандрит Дамаскин (Лебедь). Главное условие - важно относиться к ней с благоговением. Поэтому лучше пить ее натощак в небольших количествах по утрам, читая молитву:

"Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь".

Но по особой нужде в помощи и при недугах пить ее можно и нужно в любое время. Также ею окропляют дом, разбавляют обычную воду, если закончилась святая.

Единственным исключением является Евхаристический пост (воздержание от пищи и питья перед Причастием — начиная с полуночи, если Литургия будет совершаться утром, или с 6 часов вечера, если ночью), так как верующий готовится принять Главную Святыню — Пречистые Тело и Кровь Христовы.

Мифы и суеверия о Крещении и святой воде

Facebook Alexey Furman

Ну и напоследок самое интересное - подборка народных представлений о святой воде, которые вы могли где-нибудь услышать, но они не имеют ничего общего с церковью:

- "Вода, освященная в день Крещения, более сильная, чем в Крещенский сочельник". Это не так, вода абсолютно одинаковая и не различается по своим свойствам. На чине освящения читаются одни и те же молитвы.

- "Купание в проруби смывает грехи". Здесь тоже плохие новости - это старинный народный обычай, который не является церковным таинством. Оставление грехов возможно только в таинстве покаяния на исповеди. Главное для христианина в этот день – это присутствие на церковной службе, исповедь, причащение крещенской воды.

- "Святая вода не портится". Воду надо набирать в чистые емкости, в которых ранее ничего не хранили. Иначе вода может испортиться - она не перестает быть святой, но все же пить ее не стоит. Также считается, что причиной может стать неблагоговейное хранение и неблагочестивая жизнь.

- "Человек может стать крещеным, если в день праздника окунется в прорубь". Нет, таинство крещения заключается именно в проведении обряда, совершаемого священнослужителем.  

- Также на Крещение не стоит гадать и использовать для этого святую воду, верить, что в полночь вода в реке останавливается или начинает течь в другую сторону.

- Священники не рекомендуют также для исцеления от болезней принимать ванны со святой водой.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров