banner banner

Свободные от ЛГБТ зоны в Польше: Что это и как угрожает ответить ЕС?

Еврокомиссия поставила ультиматум с требованием дать объяснение "зонам, свободным от ЛГБТ" и угрожает прекратить финансирование для пяти польских воеводств

ЛГБТ в Польше Из открытых источников

Европейская комиссия поставила Польше ультиматум после того, как несколько воеводств провозгласили себя "зонами, свободными от ЛГБТ". Брюссель просит объяснить, что это, волнуясь о нарушении прав человека и стигматизации ЛГБТ. Евросоюз ждет ответа до 15 сентября, а пока представители этих воеводств получили на электронную почту уведомления о приостановке финансовой Covid-помощи, которую и вовсе могут отменить.

Рассказываем, что известно о "зонах, свободных от ЛГБТ", как они возникли и сколько финансовой помощи может потерять Польша.

Что такое "зоны, свободные от ЛГБТ"?

В Польше в течение нескольких лет города, гмины, поветы и воеводства присоединялись к хартиям о защите традиционной семьи и о противодействии "идеологии ЛГБТ". Пресса прозвала эти регионы "зонами, свободными от ЛГБТ".

ЛГБТ в Польше
ЛГБТ в Польше

Кампания началась после того, как в феврале 2019 года мэр Варшавы Рафал Тшасковский выступил с декларацией в защиту секс-меньшинств и заявил о необходимости включить соответствующие вопросы в школьную программу полового воспитания. Тогда консервативные объединения расценили это как агрессивное навязывание "ЛГБТ-идеологии". За этим последовали декларации о нетерпимом отношении к распространению таких взглядов.

Около 100 муниципалитетов (включая пять воеводств), охватывающих около трети страны, ввели такие законы. Среди них - города на востоке Люблин, Белосток, Жешув (весь список можно посмотреть на карте Atlas Nienawiści).

В этих зонах местные власти принимали резолюции, запрещающие демонстрировать символику сексуальных меньшинств или свою принадлежность к ним. Цель зон - запретить проведение маршей равенства и других ЛГБТ-мероприятий, "запретить пропаганду гомосексуализма и других сексуальных идентичностей меньшинств, особенно в школах".

Лидеры польской оппозиции, ЛГБТ-активисты и европейские правозащитные органы утверждали, что эти декларации представляют собой форму дискриминации: они препятствуют местным властям поддерживать права ЛГБТ, одновременно поощряя язык ненависти и насилие в отношении ЛГБТ.

Последним громким скандалом стало голосование региональным советом Малопольского воеводства за то, чтобы оставаться "зоной, свободной от ЛГБТ". Власти воеводства получили письмо с предупреждением, в котором говорится, что этот регион может потерять более 2,5 млрд евро средств ЕС.

Европа спрашивает, что означает "идеология ЛГБТ"

У Польши есть время до 15 сентября, чтобы ответить Брюсселю на письмо с требованием объяснить значение ЛГБТ-резолюций. Европейская комиссия безрезультатно пытается добиться ответа уже более шести месяцев, передает Gazeta Wyborcza.

ЛГБТ в Польше Из открытых источников

Брюссель спрашивает, как польские органы местного самоуправления борются с дискриминацией и что стоит за заявлениями, содержащимися в резолюциях против ЛГБТ.

"Можете ли вы объяснить, что на самом деле означает "свобода от идеологии ЛГБТ"? Означает ли "идеология ЛГБТ" что-либо иное, кроме права ЛГБТ-людей не подвергаться дискриминации в соответствии с законодательством ЕС, и если да, то в чем разница?" - говорится в письме.

Правительство Польши уже осудили за бездействие относительно городов и районов, присоединившихся к "зонам, свободным от ЛГБТ".

"Европа никогда не позволит стигматизировать отдельные части нашего общества за то, кого они любят, за их возраст, за этническое происхождение, за политические взгляды или за религиозные убеждения", - заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Пока что Европейская комиссия обвиняет Польшу в невыполнении обязательств государства-члена по Договору о ЕС. Страна, не соблюдающая принципы ЕС, может лишиться финансирования из бюджета союза.

После 15 сентября Комиссия может решить направить Польше свое заключение, а затем передать дело в Суд ЕС за дискриминацию сексуальных меньшинств.

Наказание деньгами

С июля 2020 года Евросоюз уже отказывал в финансировании муниципалитетам, которые приняли резолюции. Кроме того, несколько европейских городов-побратимов заморозили свои партнерские отношения с польскими муниципалитетами, которые присоединились к "зоне, свободной от идеологии ЛГБТ".

ЛГБТ в Польше Из открытых источников

Евросоюз приостановит выплату дополнительного финансирования в рамках части фонда для восстановления от последствий Covid-19 до ожидания ответов пяти регионов (Подкарпатское, Лодзинское, Малопольское, Свентокшиское и Люблинское) на беспокойство Комиссии. Средства являются частью REACT-EU, пакета дополнительных фондов сплочения, в рамках которых Польше было выделено в общей сложности более 1,5 млрд евро. 

Мэр Кракова Яцек Майхровский направил в Европейскую комиссию письмо с просьбой не приостанавливать финансирование из-за анти-ЛГБТ резолюции. Майхровский призвал провести индивидуальную оценку деятельности города для ЛГБТ, независимо от решений властей Малопольского воеводства. Политик заявляет, что Краков - открытый и толерантный город, и его не следует наказывать за то, что члены совета воеводства приняли противоречивую декларацию.

Представитель маршалка провинции из Люблина Ремигиуш Малецкий сообщил, что в офис поступило электронное письмо от Европейской комиссии с уведомлением о приостановке программы REACT-EU. В рамках первого транша средств Люблинский регион должен был получить примерно 26 млн евро. Оппозиция утверждает, что регион может потерять еще 10 млрд злотых из других фондов из-за своей позиции.

Всего, по подсчетам Gazeta Wyborcza, Польша может потерять до 47,5 млрд злотых помощи от ЕС, если представители местных органов власти не откажутся от резолюции против ЛГБТ.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров