banner banner

США, Франция и Австралия поссорились из-за подводных лодок: В чем суть скандала и почему все говорят об AUKUS?

В мире заговорили о новой аббревиатуре AUKUS, которая уже привела к масштабному скандалу между, казалось бы, стабильными союзниками. Разбираемся в деталях того, что произошло и происходит на данный момент

EPA

США, Великобритания и Австралия создали новый оборонный союз, который был назван AUKUS. Официально о создании союза в среду, 15 сентября, объявил президент США Джо Байден

AUKUS был создан для сотрудничества указанных трех стран в Индо-Тихоокеанском регионе. В частности, речь идет о совместном противостоянии растущему влиянию Китая.

В рамках союза США, Британия и Австралия собрались упростить обмен информацией в важных технологических сферах, среди которых искусственный интеллект, кибернетические и подводные системы, ударные средства большой дальности и т. д. 

И первая ласточка случилась практически сразу же. Австралия решила разорвать контракт с французским Naval Group. Контракт очень масштабный, который касался проекта по разработке и строительству подводных лодок. 

И договориться по той же теме с США. Что, естественно, вызвало недоумение и гнев французов. Ну и вызвало соответствующий конфликт между странами. 

Сначала давайте о самом контракте. Для понимания масштабов. 

О чем ранее договорились Австралия и Франция? 

В декабре 2016 года Австралия и французская компания Naval Group заключили контракт на строительство 12 подлодок, их стоимость оценивалась в 90 млрд австралийских долларов (66 млрд долларов). Это был крупнейший оборонный контракт в истории Австралии.

Подлодки должны действовать в Персидском заливе и северной части Тихого океана. Субмарины должны были применять торпеды и крылатые ракеты, а также использоваться для спецопераций. Планировалось, что Франция построит для Австралии 12 лодок за 25 лет.

Но только планировалось, поскольку спустя пять лет ситуацию несколько... переиграли. 

"Подводнолодочный" скандал

Первое следствие создания AUKUS - это отказ Австралии от французских подлодок в обмен на покупку атомных субмарин из США.

Le Monde уточняет, что в Австралии отмену соглашений объясняют еще и ростом стоимости с 50 млрд до 90 млрд австралийских долларов (56 млрд евро). И сроки поставок тоже сдвинулись. 

Австралийская пресса, как сообщает RFI, подсчитала, что разрыв контракта обойдется Канберре более чем в 250 млн евро. Плюс, скорее всего, впереди - долгие юридические разбирательства. 

Дело в том, что Франция подобный ход Австралии, мягко говоря, не оценила. 

Реакция Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Джо Байден dw.com

Возмущенная. Президент Франции Эммануэль Макрон отозвал для консультаций послов из США и Австралии. При этом, как отмечают СМИ, это первый раз, когда Франция отозвала посла из Вашингтона, со времен войны за независимость Штатов, в которой страны были союзниками.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал произошедшее "ударом в спину", а в заявлении посольства Франции в США было отмечено, что решение "исключить" Париж из договоренностей ​​"демонстрирует отсутствие последовательности, о чем Франция может только сожалеть".

"Следует также поставить под сомнение прочность союза с Соединенными Штатами", - подчеркнул Ле Дриан, добавив, как пишет DW, что если речь идет о "настоящем альянсе", то его участники "разговаривают друг с другом и демонстрируют взаимное уважение, чего в данном случае не было".

По словам Ле Дриана, Париж узнал о сделке США и Австралии за час до официального объявления о ней.

Кстати

Договор между Австралией и США в рамках AUKUS станет первым случаем, когда США передают свои ядерные технологии кому-либо, кроме давнего стратегического союзника — Великобритании.

Срок постройки американских атомных подлодок для Австралии пока не объявлен.

Реакция остальных 

Пожалуй, ее можно назвать примирительной. Глава Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр заявил, что произошедшее "вряд ли повлияет на военное сотрудничество в рамках Альянса".

Глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявил, что "Франция является важным партнером и старейшим союзником" Вашингтона и тот "чрезвычайно дорожит" этими отношениями.

А вот в МИД Китая назвали создание AUKUS свидетельством "устаревшего менталитета холодной войны и узких геополитических концепций".

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров