banner banner

Советник Госдепа Хохштейн: Украина не должна зацикливаться на российском газе и "Северном потоке- 2 "

Старший советник американского дипведомства считает, что Киеву стоит использовать залежи украинских энергетических месторождений и интегрироваться в европейскую энергосистему вместо того, чтобы говорить о "Северном потоке-2"

Амос Хохштейн picture alliance

Старший советник Госдепартамента США по энергетике Амос Хохштейн призвал Украину не зацикливаться на российском газе и газопроводе "Северный поток-2". Об этом шла речь в его интервью журналу "НВ".

Новости по теме: Украина осуществляет "исключительно дружеское давление" на партнеров, чтобы помешать запуску "Северного потока - 2", - Кулеба

"Украина должна стать частью большого энергетического перехода, а не зацикливаться на российском газе и маршрутах транспортировки. Нужно говорить не о "Северном потоке-2", а об интеграции в европейскую энергосистему", - подчеркнул Хохштейн.

Новости по теме: Меркель в Варшаве подтвердила поддержку транзитной роли Украины наряду с запуском "Северного потока - 2"

По его словам, Украина может оказаться изолированной от современных энергетических систем мира и энергетической экономики, если не будет вовремя модернизироваться.

Старший советник американского дипведомства уверен, что развитие атомной энергетики сможет сделать Украину сильнее, а интеграция в единое энергетическое пространство Европы позволит сделать возобновляемую и ядерную энергию не такими дорогими.

"Я уже говорил, что хочу видеть Украину не страной, которая транспортирует молекулы, а страной, поставляющей электроны. Речь идет о трансформации существующей корзины энергоресурсов, уходе от угля и расширении источников возобновляемой и ядерной энергии. Нужно эффективно использовать залежи украинских энергетических месторождений, а не только говорить о "Северном потоке-2" и газе из России. Почему бы не убрать это оружие? Почему бы не сказать, что российский газ не так уж и важен?" - добавил Хохштейн.

На прошлой неделе старший советник Госдепартамента США по энергетике Амос Хохштейн предупредил, что этой зимой Европа может столкнуться с дефицитом газа из-за его низких запасов и потенциального сокращения поставок.

Напомним, строительство российского газопровода "Северный поток - 2" полностью завершено. Компания - оператор проекта "Северный поток - 2" хочет ввести газопровод в эксплуатацию к завершению 2021 года.

Тем не менее, президент Владимир Зеленский создал рабочую группу по выработке предложений по отдельным угрозам в сфере безопасности и энергетической сфере в связи со строительством магистральных газопроводов в обход Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров