banner banner

Следствие не подтверждает применение хлороформа в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая, - Гузырь

Отметим, что правоохранители ранее заявляли, что в Доме профсоюзов люди могли погибнуть от хлороформа

Reuters

Следствие не подтверждает применение хлороформа в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Следствие констатирует, что версия применения ... хлороформа своего подтверждения не нашла", - заявил он.

Ранее в МВД допускали, что погибшие в Доме профсоюзов в Одессе могли задохнуться от хлороформа.

Новости по теме: Суд Одессы продлил на два месяца арест обвиняемых по делу событий 2 мая

По его словам, доказательств умышленного поджога не установлено, причиной пожара стало применение зажигательных смесей.

"Каких либо доказательств запланированного пожара в Доме профсоюзов не установлено. Этот пожар стал следствием использования зажигательных смесей участниками массовых беспорядков", - сказал Гузырь.

Он добавил, что на телах погибших не было признаков применения насилия.

"То есть, смерть людей наступила от отравления угарным газом, продуктами горения, от воздействия высокой температуры", - отметил он.

Гузырь рассказал, что была подожжена баррикада.

"Смерть людей произошла из-за быстрого возгорания самих конструкций здания Дома профсоюзов и возникновения высокой температуры, чему способствовало закрытие дверей лицами, которые находились в Доме профсоюзов, возник эффект дымохода", - добавил первый замгенпрокурора.

Кроме того, он сообщил, что, по данным следствия почти все, кто погиб в Доме профсоюзов, находились в районе ступенек, несколько погибших были найдены около ступенек.

"Они погибли от отравления угарным газом", - сказал Гузырь.

Напомним, 2 мая в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы. Через несколько дней правоохранители задержали главных фигурантов экстремистских организаций, а также несколько сотрудников милиции. Кроме того, экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи был объявлен в розыск. Он пересек границу Украины и скрылся от следствия.

Новости по теме: Порошенко призвал Россию выдать Украине организатора беспорядков в Одессе Дмитрия Фучеджи

25 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что по делу о событиях 2 мая в Одессе три человека уже привлечены к ответственности. При этом глава государства попросил Россию о содействии в возвращении Фучеджи в Украину для его привлечения к ответственности. В тот же день советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил, что Главное следственное управление МВД завершило расследование уголовного производства по фактам массовых беспорядков в Одессе 2 мая. В Службе безопасности Украины считают, что к пожару в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 г. причастны спецслужбы Российской Федерации.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров