banner banner

Семь с половиной лет Авакова: Чем запомнится самый "долговечный" глава МВД современной Украины

В это многие не верили, но это случилось. Арсен Аваков уходит с поста главы МВД, его отставку одобрили народные депутаты

Арсен Аваков МВД Украины

Сегодня, 15 июля, Верховная Рада проголосовала за отставку главы МВД Арсена Авакова. Это решение поддержал 291 народный депутат. 

Аваков подал в отставку во вторник, 13 июля. Соответствующее заявление тогда опубликовала пресс-служба МВД.

Уже вечером состоялось заседание фракции "Слуги народа", на котором президент Украины Владимир Зеленский предложил кандидатуру преемника Авакова - нынешнего главу правоохранительного комитета Рады Дениса Монастырского

Голосование за кандидатуру Монастырского состоится в пятницу, 16 июля.

А это значит, что, пожалуй, пора подводить итоги и попробовать найти ответ на вопрос, озвученный в заголовке этого текста. Итак, чем запомнится министр внутренних дел Арсен Аваков? 

Долговечность

Шмыгаль Telegram

Начиная с 2014 года менялись президенты, премьер-министры. Министры уходили и приходили. Единственным "островком кадровой стабильности" оставался министр внутренних дел Арсен Аваков. 

Аваков был назначен министром внутренних дел Украины 27 февраля 2014 года. С тех пор и до нынешнего времени (то есть более семи лет) он оставался во главе МВД. Таким образом, Аваков стал самым "долговечным" министром внутренних дел современной Украины, опередив Юрия Кравченко. 

Хотя попытки его снять с поста были 

В 2017 году, например, в Раду вынесли постановление об увольнении Авакова. Но за него проголосовал лишь 31 депутат. В июне 2020 года профильный комитет Рады также передавал в сессионный зал постановление об увольнении главы МВД, но дальше дело так и не продвинулось. 

Параллельно в СМИ периодически возникали слухи о скорой отставке Авакова. Но все они так и оставались слухами. 

Национальная полиция

Патрульна поліція України / Facebook

Арсен Аваков в 2015 году запускал "милицейскую" реформу. Вместо всем привычной на тот момент милиции появилась Национальная полиция.

Среди прочего была реформирована патрульная служба. И Патрульная полиция (а точнее, ее представители) на некоторое время стала для многих украинцев очень популярным объектом для совместных селфи. К сожалению, спустя несколько лет для многих это, пожалуй, и была одна из главных особенностей этой реформы. 

Дело в том, что слишком много критики вылилось на реформу и их авторов (кстати, в реформировании также участвовали грузинские "варяги" Хатия Деканоидзе и Эка Згуладзе, которые впоследствии ушли из этого проекта). 

В целом критика сводится к недостаточному (по мнению критиков) реформированию правоохранительных органов. Как один из аргументов - процесс аттестации во время реформы остался незавершенным, а многие старые кадры восстановились в должности через суды.

Ныне, пожалуй, каждый уже составил свое собственное мнение по поводу этой реформы. И эти мнения, очевидно, разнятся. 

Хотя нельзя сказать, что были только минусы. Работникам полиции повысили зарплату, туда пришло много новых лиц, в том числе опытных ветеранов АТО, на какое-то время доверие к полиции рекордно (как для нынешних времен) подскочило. И конкретно к патрульным все еще остается достаточно высоким. 

"Рюкзаки Авакова"

Пожалуй, главный скандал, связанный с фамилией Авакова за время его работы министром. Он связан с сыном Арсена Авакова Александром. 

Как напоминает "Радио Свобода", в 2015 году МВД заключило договоры с частными предприятиями о закупке 6 000 рюкзаков стоимостью 16,59 млн грн. Впоследствии СМИ начали сообщать, что рюкзаки закупили по завышенным ценам через предприятия, подконтрольные семье Авакова.

В июле 2015 года ГПУ открыла уголовное производство по этому делу. С апреля 2016-го ГПУ передала дело НАБУ. 

В феврале 2016 года появилось видео со скрытой камеры, на котором человек, похожий на Александра Авакова, вероятно, договаривался с бывшим заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о поставках рюкзаков для подразделений министерства.

В апреле 2018 года НАБУ сообщило о завершении расследования.

В июле того же года САП закрыла дело.

"Дело Шеремета"

Павел Шеремет RFE/RL

Речь об убийстве журналиста Павла Шеремета. Автомобиль, которым он управлял, подорвали в центре Киева 20 июля 2016 года.

В декабре 2019 года на специально созванном брифинге, в присутствии президента Владимира Зеленского Аваков заявил о задержании трех подозреваемых: врача и волонтера Юлии Кузьменко, медсестры Яны Дугарь и музыканта, ветерана АТО Андрея Антоненко.

Арест этих трех человек вызвал широкий резонанс. Впоследствии Зеленский заявлял, что именно расследование "дела Шеремета" станет лакмусом работы Авакова на посту министра. 

В сентябре 2020 года обвинительный акт по делу направили в Печерский районный суд Киева.

При этом Яну Дугарь освободили из-под стражи в мае 2020 года. В августе того же года отпустили из-под стражи под круглосуточный домашний арест Юлию Кузьменко.

В апреле 2021 года из СИЗО под домашний арест отпустили Андрея Антоненко.

Дальше "дело Шеремета" пока не двигалось. 

"Языковые разборки"

В течение всего времени пребывания Авакова на посту министра его постоянно атаковали за недостаточное использование украинского языка. Проще говоря, Аваков, будучи на работе, очень редко говорил на украинском. 

С ним судились, устраивали пикеты. Но в итоге так ничего в этом плане и не добились.

Сам же Аваков заявил, что в Украине стоит использовать русский язык для контрпропаганды, а себя объявил "русскоязычным украинским националистом". 

Бонус 

Ссора с Саакашвили

112.ua

Эта ситуация породила много мемов. Она произошла в 2015 году на одном из заседаний Нацсовета реформ. Для тех, кто забыл, вот видео. 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров