banner banner

Саакашвили вернулся в Грузию: За что ему грозит тюрьма и как ему пытается помочь Украина?

Противоречивости ситуации добавляет тот факт, что у задержанного политика есть украинский паспорт и должность главы комитета Нацсовета реформ

Российская газета

Третий президент Грузии и глава комитета Нацсовета реформ Украины Михеил Саакашвили снова приковал к себе внимание мировых СМИ. 1 октября Саакашвили неожиданно для всех вернулся на родину спустя восемь лет эмиграции. Дату прибытия выбрал не случайную - накануне местных выборов.

В Грузии против него открыто сразу несколько уголовных производств, грозящих шестью годами за решеткой. В Батуми политика арестовали, как и предупреждал ранее премьер Ираклий Гарибашвили.

Возвращение было громким: МВД Грузии целый день пытался выяснить, действительно ли Саакашвили находится в стране, потом Госдеп США и Евросоюз прокомментировали задержание, не обошлось без вызова грузинского посла в МИД Украины (ведь у него есть украинский паспорт).

Рассказываем, зачем Саакашвили решил полететь в Грузию, что говорят власти страны и адвокаты политика, а также как ему собираются помогать украинские дипломаты.

Яркое появление: О прибытии Саакашвили спорили до вечера

К возвращению в Грузию Саакашвили готовился как к спецоперации: он опередил политических оппонентов и накануне вылета записал видеообращение, в котором признался, что собирается создать семью с нардепом Елизаветой Ясько.

Вскоре утром 1 октября в Facebook появилось приветствие Михеила Саакашвили из Грузии: "С добрым утром, Грузия! (Я) уже в Грузии спустя восемь лет". Далее он разместил два видеообращения, в которых утверждал, что находится в Батуми. До этого он обещал прилететь вечером 2 октября, чем всех "запутал".

В своем видео Саакашвили призвал избирателей проголосовать за его партию "Нацдвижение" или за "другие маленькие и честные партии", но не за "Грузинскую мечту" Бидзины Иванишвили и "За Грузию" Георгия Гахария.

"Очень прошу, проявите активность! Я до конца с вами не просто так, морально, вот я здесь, с вами, в Батуми, в Кутаиси, в Тбилиси буду вместе с вами третьего октября и второго тоже", - сказал Саакашвили в видеообращении.

Он попросил "колоннами направиться к Тбилиси" и пообещал присоединиться незаметно к толпе, чтобы уже на проспекте Руставели "отпраздновать победу".

В правящей партии "Грузинская мечта" дважды назвали видео смонтированным фейком, а весь день пользователи соцсетей пытались выяснить, действительно ли Саакашвили в Грузии. В середине дня замминистра МВД Александр Дарахвелидзе сказал, что Саакашвили не пересекал границу Грузии и Украины. В свою очередь "Нацдвижение" обещало показать Саакашвили народу после выборов.

Скриншот видео

Вечером 1 октября Саакашвили нашли, но уже не в Батуми, а в жилой квартире в Тбилиси. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили в восемь часов сообщил о задержании политика правоохранителями. На видео задержания, которое обнародовали позже грузинские СМИ, Саакашвили улыбается, когда его заводят в полицейский участок. Политика отправили в Руставскую тюрьму, где он объявил голодовку.

Как он попал в страну, до сих пор загадка. В СМИ появились предположительные детали его прибытия: Саакашвили якобы пересек границу Грузии в Поти в вентиляционной кабине трейлера. Можно сделать предположение, что грузовик прибыл в порт паромом из Украины. В Поти водитель сменил машину и на своем легковом автомобиле доставил Саакашвили в Батуми.

Вскоре два человека были арестованы за то, что привезли Саакашвили в Грузию.

Уголовные дела в Грузии

Против Михеила Саакашвили в Грузии открыто четыре уголовных дела (по статьям УК "Злостное использование служебных полномочий", "Превышение служебных полномочий" и "Растрата государственных средств"), к которым может прибавиться пятое - за незаконное пересечение границы. Ему грозит как минимум шесть лет тюрьмы.

Михеил Саакашвили Из открытых источников

Среди дел против Саакашвили: помилование полицейских, которые довели до смерти банкира Сандро Гиргвлиани, его также обвиняют в организации избиения в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.

Еще Саакашвили обвиняют в превышении служебных полномочий в связи с насильственным разгоном протеста 7 ноября 2007 года, во вторжении спецназа в офисы телекомпании "Имеди" и отключении ее от эфира.

К обвинениям добавили растрату 9,5 млн лари бюджетных средств на личные нужды, в том числе и на косметические процедуры. Арест наложен на его участок в Кварели, часть имущества матери, а также тбилисскую квартиру супруги Сандры Рулофс.

Сам Саакашвили называет все обвинения выдуманными и "местью тех, кого он лишил возможности красть" благодаря проведенным реформам во времена президентства.

Адвокат Бека Басилая сегодня заявил, что надеется на помилование Саакашвили президентом Саломе Зурабишвили, передает "Суспільне".

"Эти дела неправовые, они все политизированные, все четыре уголовных дела. Когда Миша был президентом, он угощал своих гостей и платил государственными средствами. Это нормально. Речь не о больших деньгах, это ресторан и так далее. И теперь ему это выдвинули как обвинения. Когда он был в Чехии, принес на кладбище Вацлава Гавела цветы. Он купил их не за свои деньги, а за бюджетные. Это ему тоже стоило обвинения и уголовного дела. Это комично", - отметил адвокат.

По его мнению, в ближайшие месяцы в стране произойдет протест и "у нее не будет иного выбора". Однако пока Зурабишвили заявляет, что никогда не помилует своего коллегу.

Реакция дипведомств

Саакашвили уже ставил под угрозу политику добрососедства: Грузия на год отозвала посла из Киева после назначения политика в Нацсовет реформ, потом украинского посла вызывали в МИД после заявления Саакашвили о нелегитимности властей.

Не удалось избежать напряжения и сейчас: посла Грузии вызвал МИД Украины, консулы уже работают, чтобы оказать помощь.

Из открытых источников

Вскоре глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что министерство окажет поддержку Саакашвили, поскольку он является гражданином Украины

"Саакашвили - наш гражданин. Мы будем предоставлять ему соответствующую поддержку. Сегодня представитель посольства Грузии прибудет в Министерство иностранных дел Украины по нашему вызову. С ним все это будет проговорено. Каждого гражданина Украины мы защищаем, когда он попадает в беду", - сказал Кулеба.

Из открытых источников

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина будет заниматься вопросом возвращения Саакашвили. 

"Я постоянно занимаюсь тем, что возвращаю граждан Украины. Саакашвили является гражданином Украины, поэтому его это тоже касается. И все наши институты, включая МИД и наше посольство, которые работают в Грузии, и на уровне посла Грузии в Украине, и разговоры между нашими Кабминами, на уровне премьеров, мы все будем этим заниматься", - заявил он.

Грузия пока экстрадировать политика не собирается - прокурор Джарджи Циклаури говорит, что украинское гражданство не создает препятствий для отбывания им тюремного срока в Грузии. Пока запрос об экстрадиции не поступал. МИД Грузии заявил, что "стратегическое партнерство между Украиной и Грузией не может зависеть от Саакашвили".

На задержание отреагировал Евросоюз, призвав власти и оппозицию Грузии действовать сдержанно и уважать верховенство права, напомнив про соглашение об ассоциации.

"Инклюзивный парламентский процесс, политическая стабильность и судебная власть, которая пользуется доверием граждан Грузии, являются предпосылками для углубления Грузией партнерства с ЕС в соответствии с ассоциацией", - добавил он. 

Госдеп США призвал власти Грузии обеспечить справедливое отношение к Саакашвили в соответствии с законами и международными обязательствами Грузии по правам человека.

Зачем Саакашвили вернулся?

Председатель аналитической организации Geocase Виктор Кипиани считает, что приезд Саакашвили повлиял на повышение мобилизации электората ЕНД, передает "Эхо Кавказа".

"В любом случае, наверное, приезд Саакашвили должен был повлиять на повышение мобилизации электората "Национального движения". В любом случае эта мобилизация отразилась на данный момент в 30-процентном результате, что, в принципе, неплохой результат, с их точки зрения", - заявил Кипиани.

Фото из открытых источников

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили со ссылкой на данные спецслужб заявил, что "Саакашвили и его команда планировали убийство оппозиционеров, чтобы внести беспорядки и обвинить власти". Саакашвили якобы планировал "неожиданно появиться на запланированной ранее 3 октября масштабной акции в Тбилиси, чтобы таким образом спровоцировать появление там полиции и приписать властям убийство оппозиционеров". Он не объяснил, как Саакашвили мог планировать убийство со стороны полиции, сказав только, что это было бы "убийство в суматохе".

Пока политологи и официальные стороны оглашают свои версии, в Тбилиси анонсировали первые акции в поддержку Саакашвили. Митинг под названием "Свободу Мише" начнется в 15:00 у пенитенциарного учреждения № 12 в городе Рустави (30 км от Тбилиси), куда был помещен Саакашвили. О проведении еще одной акции с аналогичными требованиями объявили активисты движения "Сакартвелоствис" ("Для Грузии").

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров