banner banner

С 16 января печатные СМИ в Украине обязуются выходить на государственном языке

В месте продажи по крайней мере 50% предложенных печатных изданий должны быть украиноязычные

24 канал

В воскресенье, 16 января, вступает в силу норма закона Украины об обеспечении функционирования украинского языка как государственного об обязательном использовании государственного языка в печатных СМИ.

Согласно норме, общенациональные и региональные печатные СМИ издаются на государственном языке. Может выходить и иноязычная версия издания, но все языковые версии должны издаваться под одинаковым названием, соответствовать друг другу по содержанию, объему и способу печати, а их выпуски должны иметь одинаковую нумерацию порядковых номеров и издаваться в один день.

Учредители обязаны изготавливать, публиковать и доставлять обязательный экземпляр документов (номера (выпуски) печатных средств массовой информации) на государственном языке в порядке, определенном законом.

В месте продажи также по крайней мере 50% предложенных печатных изданий должны быть украиноязычные.

Эти требования не распространяются на издание на языках Европейского Союза и крымскотатарском языке и - до июля 2024 года - на местную прессу.

Напомним, 25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла закон о государственном языке. Большинство сфер общественной жизни уже украинизированы. Переходный период продлится вплоть до начала 2030 года.

С 16 июля 2022 года в Украине будут штрафовать за нарушение языкового законодательства.

Негосударственный язык во время заседаний, мероприятий и встреч, рабочего общения, делопроизводства и документооборота в органах госвласти и местного самоуправления, на государственных и коммунальных предприятиях; среди правоохранителей; в судопроизводстве; на госгранице; во время выборов или референдумов - предупреждение, если впервые, или штраф 3400-6800 грн.

Неприменение государственного языка в сфере образования, науки, культуры, книгоиздания, в пользовательских интерфейсах компьютерных программ и веб-сайтов, в объявлениях, во время публичных мероприятий, в технической и проектной документации, в рекламе, в медучреждениях, на спортивных мероприятиях, в транспорте, на почте или в сфере телекоммуникаций - предупреждение при первом нарушении или штраф 3400-5100 грн.

Если печатные СМИ нарушают нормы о дублировании иноязычного тиража таким же по объему украиноязычным, сначала предупреждение, а при повторном нарушении - штраф 6800-8500 грн.

Другие нарушения языкового законодательства (в том числе преднамеренное искажение государственного языка в официальных документах и текстах, в частности намеренное нарушение норм правописания; создание препятствий в применении украинского языка) - первый раз предупреждение, а потом штраф 3400-5100 грн.

Повторное в течение года нарушение - штраф 8500-11 900 грн.

Повторное невыполнение требований уполномоченного по защите государственного языка - штраф 1700-3400 грн. 

Дела будет рассматривать уполномоченный.

За компьютерные программы без пользовательского интерфейса государственным языком предусматривается наказание как за товар ненадлежащего качества в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.

Сайты зарегистрированных в Украине СМИ, интернет-магазинов, органов госвласти, органов местного самоуправления, государственных и коммунальных предприятий по умолчанию открываются на государственном языке.

112.ua

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров