banner banner

Россия опубликовала дипломатическую переписку с Францией и Германией: Что в ней интересного и почему это привело к скандалу?

Новый дипломатический скандал. Рассказываем, о чем вообще речь

Фото из открытых источников

Министерство иностранных дел России опубликовало переписку главы ведомства Сергея Лаврова с коллегами из Германии и Франции. Тема переписки - переговоры, которые касаются ситуации на Донбассе.

Публикация переписки вызвала резкую критику со стороны не только Франции и Германии, но и со стороны Украины. Сам же Лавров заявил, что его "достали". 

Что это за переписка? 

Глава МИД РФ Сергей Лавров МИД РФ

Переписка Лаврова с главами МИД Германии и Франции Хайко Маасом и Жан-Ивом Ле Дрианом была опубликована 17 ноября. Как отмечает BBC, она состоит из нескольких писем.

Первое было отправлено Маасу и Ле Дриану 29 октября. В письме Лавров отмечал, что следующая встреча в "нормандском формате" должна быть хорошо подготовлена, в том числе разработал проект итогового заявления сторон.

К письму был приложен проект заявления, в котором упоминалось о необходимости налаживания прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском, а сам конфликт был назван внутриукраинским.

В ответном письме, которое датируется 4 ноября, подана расшифровка совместного устного заявления Мааса и Ле Дриана. Суть заявления: министры не согласны с рядом тезисов Лаврова, в частности о внутриукраинском характере конфликта и о прямом диалоге между Киевом, Донецком и Луганском. 

Министры посчитали, что такие предложения "не найдут поддержки среди стран "нормандского формата". 

В то же время некоторые из вопросов, как отметили министры, подлежат обсуждению. И они предложили сфокусироваться именно на этих вопросах. 

В ответном письме от 6 ноября Лавров назвал этот ответ разочаровывающим и сделал акцент на утверждении, что предложение о диалоге Киева с Донецком и Луганском "наверняка не будет принято" в "нормандском формате". 

В последнем из опубликованных писем, которое датировано 16 ноября, Лавров пишет, что в последнее время Россия все чаще сталкивается "с искажением ее позиции" и искажением роли в урегулировании конфликта. И предупреждает о планах опубликовать переписку. 

Реакция

alarabiya

Франция и Германия после публикации переписки обвинили Россию в нарушении дипломатического протокола. МИД Украины назвал случившееся "добиванием "нормандского формата". 

В МИД Германии также призвали Россию вернуться за стол переговоров по Донбассу в "установленных форматах и ​​в соответствии с установленными принципами".

"Россия своими действиями просто добивает "нормандский формат", демонстрирует, что она не заинтересована в его развитии. И, безусловно, подрывает остатки доверия к себе. Могу сказать одно: мы договорились с немецким и французским коллегами, что не подарим России роскошь уничтожить "нормандский формат" чужими руками", - сказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. 

И подчеркнул, что вместе с коллегами из Франции и Германии продолжит работать над привлечением России к переговорному процессу, хотя публикация российской стороной дипломатической переписки, по его мнению, определенно усложнит эту работу.

В свою очередь Лавров объяснил публикацию переписки тем, что его "достали". 

"Мы все люди. Можно сказать, достали. Но мы, естественно, не впадаем ни в какое уныние. Просто самим же моим коллегам не очень прилично себя таким образом вести, когда они ежедневно в ходе последних двух недель, когда обсуждалась их инициатива собраться на уровне министров иностранных дел ["нормандского формата"], делали аррогантные, не очень корректные, не очень этичные заявления: все готовы, Путин поручил, а Лавров не хочет. Примерно так", - цитирует его ТАСС. 

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров