banner banner

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой против Украины: предъявили ряд претензий

Среди претензий - гибель людей во время "Майдана", подавление свободы слова и водная блокада Крыма

ЕСПЧ Из открытых источников

Россия обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой против Украины. Это первая в истории РФ межгосударственная жалоба в ЕСПЧ. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Генпрокуратуру РФ.

"Российская Федерация обратилась в Европейский Суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - заявили в Генпрокуратуре.

Список претензий к Украине опубликовало издание RT. Среди главных:

  • гибель людей во время Евромайдана в 2014 году, при пожаре в Доме Профсоюзов в Одессе и во время проведения операции в Донбассе;
  • гибель людей, причинении вреда здоровью и уничтожении имущества при обстрелах сопредельной российской территории;
  • подавление свободы слова и преследование инакомыслящих, включая политиков и журналистов;
  • дискриминация русскоговорящего населения и вытеснение русского языка, а также запрет на вещание русскоязычных каналов и ограничение доступа к интернет-платформам и печатным изданиям на русском языке;
  • дискриминация российских компаний и предпринимателей;
  • лишение жителей юго-востока Украины возможности участвовать в выборах;
  • водная блокада Крыма;
  • нападения на российские дипломатические, консульские и другие представительства;
  • крушение MH17 вследствие того, что Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий;
  • отказ от оказания необходимой правовой помощи российским следственным органам в расследовании совершенных преступлений.

Новости по теме: ЕСПЧ рассмотрит жалобу Медведчука на политическое преследование в приоритетном порядке, – зарубежные СМИ

Напомним, Украина подала новое межгосударственное заявление против Российской Федерации по организации ею ряда резонансных покушений и заказных убийств, как на территории Украины, так и на территории государств-членов Совета Европы. Это уже девятое заявление, поданное Украиной против Российской Федерации.

Как известно, 14 января Европейский суд по правам человека вынес решения по искам Украины против Российской Федерации о нарушении прав человека во временно оккупированном Крыму, которым признал частично приемлемым дело Украины против России и перешел к рассмотрению дела по существу.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров