banner banner

Рош ха-Шана в Умани: Как хасиды праздновали Новый год и что происходило на улицах города (фото, видео)

Уже начался отъезд хасидов из Умани, в ближайшие два дня большинство из них покинет Украину

Празднование Рош ха-Шана Радио Свобода

В Умань на празднование иудейского Нового года Рош ха-Шана съехались брацлавские хасиды из многих стран мира: Израиля, США, Канады, стран Западной Европы и других государств. В этом году празднование приходилось на 6-8 сентября. На данный момент все торжества завершились и паломники начали покидать Умань.

Небольшой город в Черкасской области привлекает паломников, поскольку там расположена могила цадика Нахмана - одного из основателей брацлавского хасидизма. Верующие считают, что каждый из них хотя бы раз в жизни должен побывать в этом месте. Считается, если встретить Рош ха-Шана у могилы Нахмана, то год будет счастливым и успешным. 

Улицы патрулировали полицейские: как украинские, так и израильские. В 2021 году публичный порядок обеспечивают более 600 полицейских и свыше 200 военнослужащих Нацгвардии. 5 сентября из Израиля в Умань прибыли одиннадцать правоохранителей, которые будут помогать украинским коллегам.

Рассказываем, как проходило празднование иудейского Нового года в Умани, а также собираем последние фото и видео.

Праздник Рош ха-Шана завершился, хасиды покидают Умань

В среду вечером, 8 сентября, завершилось масштабное празднование Рош ха-Шана в Умани, проинформировала Объединенная еврейская община Украины. Уже начался отъезд хасидов из Умани, в ближайшие два дня большинство из них покинет Украину.

Хасиды в Умани Нацполиция Черкасской области

Полиция будет нести службу в усиленном режиме и обеспечивать правопорядок в районе паломничества до 11 сентября. Патрульные наряды работают в местах посадки хасидов в автобусы, также выставлены усиленные автопатрули по маршруту движения и усиленные меры безопасности в аэропортах.

Хасиды в Умани Суспільне Черкаси

Грубых нарушений не зафиксировано, - полиция

Грубых правонарушений во время празднований в Умани не зафиксировано.

Поступило 21 сообщение о нарушениях, открыты два уголовные производства, связанные с торговлей наркотическими веществами. Также есть два админпротокола, по результатам которых будут приниматься решения по поводу выдворения за пределы территории Украины с запретом въезда отдельных хасидов, которые допускали правонарушения на территории города Умань.

ДТП на трассе Киев – Одесса с участием паломников-хасидов

В Киевской обл. на трассе Киев - Одесса произошло ДТП с участием микроавтобуса, который вез паломников-хасидов из Умани в аэропорт "Борисполь". Погиб 45-летний гражданин Израиля. Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что у погибшего осталось 12 детей. Все остальные пассажиры телесных повреждений не получили.

МВД Украины

Водитель автомобиля двигался в правой полосе с реверсным движением и резко получил ослепление светом фар встречного транспортного средства. В результате этого он резко повернул влево, чтобы избежать столкновения, однако, выполняя маневр, правой стороной столкнулся со встречным автобусом, после чего его выбросило в поле.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Новости, фото и видео за 8 сентября:

Третий день празднования иудейского Нового года

Сегодня — заключительный день активного празднования. Молитвы сегодня будут продолжаться до схождения первой звезды, после этого начнутся громкие празднования. Паломники молятся и трубят в шофары - бараньи рога.

Уже сегодня вечером и завтра хасиды-паломники будут улетать рейсами из "Борисполя".

Хасиды в Умани
Хасиды в Умани
Хасиды в Умани

Отметим, что вчера брацлавские хасиды совершили обряд Ташлих, передает Jewish News. Обряд Ташлих - это своеобразное "вытряхивание" грехов, мольба о прощении и обращение ко Всевышнему с просьбой выбросить в "пучины морские" все грехи, чтобы больше никогда не вспоминать о них. Суть обряда Ташлих — в прочтении молитв, взывающих к "тринадцати категориям Милосердия" и в символическом "вытряхивании" грехов.

Хасиды в Умани Суспільне Черкаси

Обряд проводится около воды (затопленного карьера в Умани), хасиды вытрусили рядом с ним карманы, вместе с этим читая молитву, чтобы все грехи остались в прошлом году, а новый год был чистым. 

В ГосЧС заявили о нескольких пожарах в Умани

Спасатели ГосЧС в Черкасской обл. за вчерашние сутки пять раз ликвидировали последствия ЧС, связанных с празднованием Рош ха-Шана.

Так, в арендованном хасидами доме около 20:00 загорелся кондиционер из-за короткого замыкания. Была проведена эвакуация жителей на безопасное расстояние и обеспечена охрана места происшествия. Чтобы предотвратить взрыв, полицейский перекрыл подачу газа, а спасатели оперативно ликвидировали возгорание, сообщили в полиции Черкасской обл.

Кроме этого, в 3 случаях прекращено использование открытого огня хасидами в мангалах на балконах жилых домов.

Второй день прошел спокойно, - полиция

Начальник Главного управления Национальной полиции в Черкасской обл. Михаил Куратченко заявил что, полицейские не допустили правонарушений во время празднования второго дня иудейского Нового года.

Хасиды в Умани
Хасиды в Умани
Хасиды в Умани

"Правонарушений и происшествий не допущено. Ситуацию на территории города контролируют правоохранители, работают ситуационный центр и оперативный штаб. Ситуация отслеживается благодаря камерам видеонаблюдения на территории паломнического квартала, а также с воздуха - с помощью квадрокоптера. Благодаря слаженной работе всех сотрудников правоохранительных органов и взаимодействия между службами ситуация на территории города спокойная", - отметил Куратченко.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Новости, фото и видео за 7 сентября:

Фото ночи празднования иудейского Нового года 

В Умани тысячи паломников с танцами и песнями встретили Рош ха-Шана. Они переоделись в чистую белую одежду, во время празднования читали молитвы и трубили в шофар. После этого хасиды продолжили праздновать за столами. Больше фото вчерашний гуляний публикует "Суспільне Черкаси".

Празднование Рош ха-Шана в Умани
Празднование Рош ха-Шана в Умани
Празднование Рош ха-Шана в Умани
Празднование Рош ха-Шана в Умани
Празднование Рош ха-Шана в Умани
Празднование Рош ха-Шана в Умани
Празднование Рош ха-Шана в Умани

Хасиды развели огонь на балконе, чтобы пожарить шашлыки

Сегодня в Умани пеший дозор спасателей ГосЧС заметил дым с балкона дома по улице Софьи Перовской. Поднявшись на 6-й этаж, спасатели с помощью огнетушителя потушили зону барбекю и провели с гражданами разъяснительную беседу о недопустимости разведения костров на балконе. 

Хасиды развели огонь на балконе ГосЧС

Скандал с туристическим сбором в 300 грн

В Умани собирают туристический сбор, который для иностранцев составляет 300 грн за каждый день проживания при условии, если он проживает в частном доме, и 150 гривен - если проживает в официально зарегистрированном отеле, который платит налоги. 

Скандал с туристическим сбором Обозреватель

В этом году Уманский горсовет создал комиссию по уплате сбора, в нее входят работники муниципальной стражи и налоговые агенты. Они обходят дома и гостиницы, где проживают хасиды, также сбор можно оплатить налоговому агенту наличными. Они имеют кассовые аппараты и выдают чек об уплате. Если владелец незарегистрированного хостела или частного дома не требует у туриста квитанцию об оплате, комиссия обязывает его оплатить сбор за них.

Однако не все хозяева апартаментов хотят платить, возник небольшой скандал, передает "Обозреватель". Местные власти совместно с правоохранителями взялись проводить рейды, заставляя владельцев апартаментов заплатить за каждого хасида. Сами паломники доплачивать отказывались, на этом фоне в городе возник скандал. 

Второй день празднований, ситуация контролируемая

В Умани второй день подряд продолжаются празднования Рош ха-Шана, ситуация оценивается как стабильная и контролируется правоохранительными органами. Ночь во время празднования Рош ха-Шана прошла спокойно.

Нацполиция Украины

В пресс-службе Национальной полиции заявили, что со времени пребывания паломников в Умани поступило 38 сообщений о нарушениях, были составлены 6 админпротоколов, из них: два о нарушении условий пребывания на территории города со стороны паломников, также относительно мелкого хулиганства и один административный протокол - за нарушение требований ПДД.

По состоянию на утро вторника полицейские продолжают в усиленном режиме следить за публичной безопасностью в центре паломничества. За сутки в органы полиции поступило 13 заявлений, открыли одно уголовное производство по ч. 1 ст. 309 ("Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта") Уголовного кодекса и составлено два админпротокола о нарушении иностранцами правил пребывания в Украине.

Полиция в Умани Нацполиция Черкасской области

Улицы города патрулируют около тысячи правоохранителей, по периметру места массового скопления людей расположены посты пожарных, отделение водолазно-спасательных, отделение радиационной, химической и биологической защиты, беспилотных летательных аппаратов и медицинской службы.

Уже прибыли более 29 тыс. хасидов

На празднование Рош ха-Шана в Умань прибыли более 29 тыс. паломников-хасидов, по данным полиции.

Очереди к могиле цадика Нахмана

В Умани накануне вечером возник ажиотаж в местах паломничества, внутрь здания, где находится могила рабби Нахмана, невозможно попасть, сообщила Объединенная еврейская община Украины.

Очереди к могиле цадика Нахмана
Очереди к могиле цадика Нахмана
Очереди к могиле цадика Нахмана
Очереди к могиле цадика Нахмана

Пробраться к месту паломничества в Умани становится физически невозможно. Большое количество паломников находится внутри мемориального комплекса имени рабби Нахмана, однако протиснуться к месту захоронения хасидского праведника удается далеко не всем.

Как праздновали вчера вечером

Вчера с заходом солнца начались празднования Рош ха-Шана, в Умани зажигание свечей состоялось в 19:13 — после этого наступает время Йом Тов, когда верующим нельзя выполнять работу, передает Jewish News.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Новости, фото и видео за 6 сентября:

Уже более 27 тыс. хасидов прибыли в Умань

Празднование Рош ха-Шана JewishNews

По последним данным, по состоянию на утро 6 сентября в Умань прибыли 27 757 хасидов из 10 стран мира. В то же время в аэропорт "Борисполь" продолжают прибывать самолеты с паломниками, которые в ближайшее время приедут в Умань.

Ритуальное погружение в карьер: спасатели начали дежурство

Спасатели в Умани Управление ГосЧС в Черкасской области

В канун Нового года у хасидов особое место занимает ритуальное погружение в открытых водоемах. В Умани такие религиозные отправления традиционно проводятся в местном затопленном карьере и на пруду Мегомметр.

Там постоянно дежурят водолазы ГосЧС и медики, которые в любую минуту готовы профессионально отреагировать на опасность и оказать квалифицированную помощь.

Зафиксировали первые случаи Covid-19 среди хасидов

В Умани зарегистрированы первые случаи коронавируса среди хасидов-паломников. По словам начальника Уманского управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Черкасской обл. Ларисы Качановой, эпидемическая ситуация неустойчива.  

Она добавила, что осуществляется надзор, чтобы соблюдались противоэпидемические требования. Подготовка в этом году включала помощь от Красного Креста с антисептиками, специальными плакатами, а также масками. Обязательным является ношение маски в публичных местах, их выдают бесплатно. 

Также нанесена маркировка на территории для безопасной дистанции.

Нарушения

С 1 по 4 сентября в полицию поступило 22 сообщения о событиях, связанных с паломниками-хасидами. В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по факту незаконного обращения с оружием в районе компактного проживания паломников.

Празднование Рош ха-Шана ГосЧС

Также обнаружен гражданин Израиля, который нарушил сроки пребывания в Украине. На нарушителя составили админпротокол по ст. 203 КУоАП и принято решение о принудительном возвращении его в страну гражданской принадлежности.

Еще одному иностранцу ограничили сроки пребывания на территории Украины из-за нарушения общественного порядка и мелкого хулиганства. Он получил два протокола по ст. 173 КУоАП и ст. 203 КУоАП.

Также полицейские зафиксировали факт торговли запрещенными предметами, у 29-летнего жителя Умани следователи изъяли запрещенные предметы: 2 электрошокера в виде фонарей, 12 ножей, 6 деревянных бит.

В крупнейшей синагоге начались новогодние молитвы

Празднование Рош ха-Шана JewishNews

В Умани стартовали молитвы в крупнейшей синагоге в Украине (по приблизительным оценкам, синагога вмещает около 7000 человек), информирует Объединенная еврейская община Украины. Брацлавские хасиды заняли места в помещениях синагоги и молятся.

Также там сообщают, что на массовую молитву в Умани собрались более 10 тыс. человек. Мероприятие прошло спокойно.

Что происходит на улицах (фото, видео)

Сейчас на улицах Умани празднования Рош ха-Шана только начинаются, передает  "Суспільне Черкаси".

Празднование Рош ха-Шана
Празднование Рош ха-Шана
Празднование Рош ха-Шана
Празднование Рош ха-Шана
Празднование Рош ха-Шана
Празднование Рош ха-Шана
Празднование Рош ха-Шана
Празднование Рош ха-Шана

Празднование Рош ха-Шана
Празднование Рош ха-Шана
Празднование Рош ха-Шана

Хасиды в Умани празднуют Рош ха-Шана Reporters

Хасиды в Умани празднуют Рош ха-Шана Reporters

Хасиды в Умани празднуют Рош ха-Шана Reporters

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров