banner banner

Резкое повышение тарифов ожидает украинцев осенью. Что именно подорожает и почему?

Последняя информация о росте цен на коммунальные услуги

Из открытых источников

Осенью украинцы начнут получать платежки с неприятными сюрпризами в виде повышенных тарифов на отопление и горячую воду. Так, по последнему прогнозу КГГА, цены на эти услуги могут вырасти на 30-40%. Под вопросом также сейчас, насколько повысятся тарифы на электричество (СНБО должен сообщить цены ко Дню Независимости). Завершает этот хит-парад подорожаний прогноз Минэкономики по росту цен еще и на содержание придомовых территорий, централизованное водоснабжение и водоотведение.

Какими будут платежки за коммунальные услуги осенью? Мы собрали для вас последнюю информацию и прогнозы по ценам и постоянно ее обновляем:

Тарифы на электричество

Из открытых источников

Сейчас украинцы платят по "замороженному" тарифу 1,68 грн/кВт-ч.

Кабмин уменьшил тариф на электроэнергию с 1 октября. Так, с октября тарифы на электроэнергию снизят с 1,68 грн до 1,44 грн за кВт, но для тех, кто потребляет менее 250 кВт-ч.

Для тех семей, которые потребляют более 250 кВт-ч в месяц, тарифы остаются без изменений.

Тарифы на электричество Пресс-служба Кабмина

Отопление и горячая вода

Из открытых источников

С 1 октября в Украине увеличатся тарифы на отопление согласно постановлению Кабмина №859 от 11 августа 2021 года. 

Так, в Киеве и ряде других городов цены на отопление и горячую воду вырастут на 30−40%. Об этом заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Петр Пантелеев.

Тариф на тепло

Станет 2151,77-2433,90 грн/кв. м за 1 гигакалорию в зависимости от типа присоединения дома.

Сейчас отопление в Киеве (цены действуют еще с 2019 года) со счетчиком стоит 1654,41 грн за 1 Гкал.

Тариф на горячее водоснабжение:

Составит 109,55-122,17 грн/куб. м;

Сейчас клиенты "Евро-Реконструкции" в Дарницком и Днепровском районах Киева (с подключенным полотенцесушителем) платят по 80,280 грн за 1 куб. м, без него - 74,220 грн за 1 куб. м. 

Клиенты "Киевтеплоэнерго" с полотенцесушителями платят по 97,890 грн за 1 куб. м, без него - по 90,540 грн за 1 куб. м.

Стоимость отопления в домах без счетчика:

Составит около 53,2 грн/кв. м.

Сейчас отопление без счетчика стоит 38,50 за 1 кв. м.

В то же время премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил об отсутствии оснований для повышения тарифов предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) на тепло и горячую воду.

"Со стороны правительства предприняты все действия, чтобы этого не произошло. Мы выполняем обязательства по меморандуму, мы отдаем более 30 млрд грн ТКЭ, чтобы навести там порядок, а также сделали цену газа без НДС 6,18 грн/куб. м, что для многих городов меньше, чем заложено в тарифах на тепло", — сказал премьер.

В некоторых ТКЭ тариф на тепло остается на уровне 4,5-5 грн, отметив, что в таких случаях "необходимо будет искать механизмы компенсации разницы из местных бюджетов и, возможно, из государственного".

Водоснабжение

Прогноз Минэкономики: тарифы на централизованное водоснабжение и водоотведение в этом году вырастут на 20%, в 2022 году - на 11%, в 2023 году - на 5%, в 2024 году - на 5%.

Тарифы на водоснабжение в Киеве и области:

  • АК "Киевводоканал" - 13,34 грн/куб. м для жителей многоквартирных домов, жэков, ОСББ и частного сектора;
  • КП "Ирпень Водоканал" - 11,73 грн/куб. м;
  • "Броварытепловодоэнергия" - 12,77 грн/куб. м (без НДС);
  • ООО "БелоцерковВода" - 15,16 грн/куб. м.

Водоотведение в Киеве и области сейчас стоит:

  • АК "Киевводоканал" -12,036 грн/куб. м (без НДС)
  • КП "Ирпень Водоканал" - 19,42 грн/куб. м (без НДС);
  • "Броварытепловодоэнергия" - 12,07 грн/куб. м (без НДС);
  • ООО "БелоцерковВода" - 19,08 грн/куб. м.

Цены на газ

из открытых источников

Газоснабжающие компании обнародовали цены на сентябрь, передает "ГазПравда".

Годовые фиксированные цены будут колебаться от 7,80 и до 13,50 грн за кубометр в зависимости от компании, они остаются стабильными. Вот самые низкие предложения:

  • "Агросинтез Трейдинг" (7,80 грн за кубометр),
  • "Евода Трейд КП Луцкводоканал" (7,88 грн за кубометр),
  • "Черкассыгаз Сбыт" и "Уманьгаз Сбыт" (7,89 грн за кубометр).

Месячный тариф от НАК "Нафтогаз" возрастет на 22 копейки, в сентябре украинцы будут платить 12 грн за кубометр газа (в августе цена составляла 11,78 грн за кубометр газа). Годовой тариф "Нафтогаза" составляет 7,96 грн за кубометр газа.

Месячный тариф у других поставщиков в сентябре колеблется от 7,99 до 20,96 грн за кубометр газа.

Содержание домов

Согласно прогнозу Минэкономики, ожидается, что подорожает содержание домов, сооружений и придомовых территорий: в 2021 и 2022 годах - на 10%, в 2023 и 2024 годах - на 5%.

Что с ценой на газ?

С 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года население получает газ по годовым контрактам. Этот тариф пришел на замену тарифу по 6,99 грн. Ранее стоимость газа менялась ежемесячно, сравнить предложения различных поставщиков можно было на их официальных сайтах за пять дней до начала месяца. Затем зимой из-за протестов правительство было вынуждено установить предельную цену в 6,99 грн за кубометр до конца отопительного сезона. 

Рекордные цены на газ в Европе

Цены на газ в Европе ежедневно бьют новые рекорды. Так, вчера во время торгов рекордная цена обновилась, превысив 800 долл. за 1 тыс. куб. м., днем ранее - 750 долл.

Сегодня цена стала заоблачной: стоимость октябрьского фьючерса по индексу нидерландского TTF на бирже газа ICE Futures достигла 950 долл. за тысячу кубометров

Разбираемся, что стало причиной газового кризиса в Европе ТУТ.

Повышение цены на отопление может спровоцировать кризис

Экс-министр финансов Игорь Уманский считает, что отопление (цену на газ для населения регулируют, а отопление - нет) в Украине зимой может подорожать на 40-70% в связи с ростом тарифов на газ:

"НАК "Нафтогаз" принудительно повысил цену на газ. Подорожание газа влечет за собой повышение стоимости тепловой энергии на 40-70%, в зависимости от региона", - отметил эксперт.

По словам Уманского, это может спровоцировать кризис, и люди перестанут оплачивать коммуналку.

"Единственное, что она (власть, - ред.) не мешает регионам устанавливать любую цену на отопление. Мол, хотите - повышайте на 70%, а не хотите - можете оставить тарифы неизменными. А разницу, которая возникнет, компенсировать за счет средств местных бюджетов. Это настоящий кризис. Он обязательно нанесет сокрушительный удар по миллионам рядовых граждан", - отметил Уманский.

Из открытых источников

Также мэр Киева Виталий Кличко отметил, что с октября все население может остаться без централизованного отопления, поскольку с 20 мая прекращается обязательство НАК "Нафтогаз" поставлять предприятиям теплоснабжения природный газ по фиксированной цене и без предоплаты.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров