banner banner

Рада расширила полномочия пограничников: Теперь они могут применять оружие и боевую технику

"За" проголосовал 271 нардеп

ГПСУ

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 5232 по совершенствованию порядка использования и применения мер принуждения, боевой техники и вооружения личным составом Государственной пограничной службы Украины. "За" проголосовал 271 нардеп.

Онлайн-трансляцию пленарного заседания можно смотреть ЗДЕСЬ.

Документом военнослужащим, а также работникам ГПСУ:

  • предоставляется право осуществлять визуальный осмотр людей, вещей и транспортных средств (поверхностная проверка), а также личный досмотр задержанных и досматривать и в случае необходимости изымать вещи, которые могут быть вещественными доказательствами или причинить вред жизни или здоровью людей;

  • устанавливаются условия и пределы, вид и интенсивность применения мер принуждения с учетом конкретной ситуации, характера правонарушения и индивидуальных особенностей человека, совершившим или совершающим правонарушения;

  • определяются особенности применения той или иной меры или средства принуждения.

Новости по теме: На укрепление границы Украины потратят еще более 20 млн грн

Документ предоставляет полномочия работникам ГПСУ применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в порядке и случаях, предусмотренных ЗУ "О Национальной полиции" и военными уставами ВСУ (таких как угроза жизни или здоровью сотрудника, защита людей от нападения, освобождение заложников или незаконно лишенных свободы и т. п.).

Напомним, что на границе с Беларусью планируются масштабные учения с участием подразделений всех силовых структур, территориальной обороны и общественных формирований. Также правоохранители усилят защиту границы, увеличат силы контроля. 

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров