banner banner

Рада отстранила Разумкова от проведения пленарных заседаний на два дня

"За" проголосовали 240 нардепов

Из открытых источников

Верховная Рада отстранила председателя парламента Дмитрия Разумкова от проведения пленарных заседаний на два дня. Инициаторами выступила фракция "Слуги народа", "Довіра" и "За майбутнє". "За" проголосовали 240 нардепов.

Онлайн-трансляцию пленарного заседания можно смотреть ЗДЕСЬ.

"Следующим вопросом повестки дня является обращение трех депутатских фракций, фракции "Слуги народа" и двух депутатских групп, "Довіра" и "За майбутнє", об отстранении, согласно ст. 29 об отстранении председателя ВР от ведения пленарных заседаний. Два года мы в этом зале работали, чтобы все-таки закон был один для всех. Далее можно двигаться двумя путями - можно идти по закону или по политической целесообразности. Я сегодня вижу, что происходит в зале. И если есть желание идти по-другому, чем по закону, это право народных депутатов. Я никого не буду убеждать. Все в этом зале взрослые, умные люди", - прокомментировал Разумков.

Спикер напомнил, что задерживать этот процесс не будет и должность для него не значит ничего. 

"Я и без должности смогу реализовывать все то, что мы обещали в 2019 году, и уверен, что в этом зале также хватит людей, которые будут это делать в дальнейшем... Если ты не хочешь пойти по закону, никто тебя не заставит, кроме закона рано или поздно", - добавил глава ВР.

Согласно регламенту, председательствующего можно отстранить от ведения пленарного заседания в случае грубого или систематического нарушения Регламента председательствующим на этом же пленарном заседании по предложению, внесенному в бумажной форме на пленарном заседании не менее чем двумя депутатскими фракциями (депутатскими группами) либо не менее одной третью депутатов от конституционного состава Верховной Рады путем сбора их подписей, или комитета, к предмету ведения которого относятся вопросы регламента.

После сокращенного обсуждения Верховная Рада может принять решение об отстранении председательствующего на пленарном заседании от ведения пленарных заседаний на срок до двух пленарных дней большинством голосов народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады.

Однако в "Слуге народа" объяснили свое видение, почему Разумков должен быть отстранен.

"Вчера на заседании согласительного совета 4.10.2021 председателем ВРУ Дмитрием Александровичем Разумковым были не соблюдены требования ч. 4 ст. 73 регламента ВРУ в связи с его отказом ставить на голосование согласительного совета предложения по расписанию пленарных заседаний на 5-8 октября 2021, представленные нашей фракцией партии "Слуга народа". Считаем, что указанными действиями председатель ВРУ Дмитрий Александрович Разумков пренебрег правом депутатских фракций вносить предложения в недельную повестку дня пленарных заседаний, что является грубым нарушением регламента Украины. Депутатская фракция политической партии "Слуга народа", депутатские группы "Довіра" и "За майбутнє", руководствуясь ч. 2 ст. 29 регламента ВРУ, в связи с грубым нарушением регламента ВР председательствующим на пленарном заседании вносят предложение об отстранении председательствующего на пленарном заседании от ведения пленарных заседаний на два пленарных дня", - отметил председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко.

Добавим, что Разумков вчера объяснил причину отказа ставить на голосование предложения. По его словам, ни одно из них не соответствовало регламенту.

Ранее Разумков заявлял, что пока он является председателем ВР, отзыв будет происходить только согласно регламенту. Согласно закону, процедура должна занять около 10 дней.

Однако в регламенте сказано, что председательствующий может быть отозван в связи с неудовлетворительной его работой на этой должности, в том числе в случае отстранения от ведения пленарных заседаний три и более раз в течение одной очередной сессии Верховной Рады или в силу других обстоятельств, исключающих выполнения им своих обязанностей. Досрочное прекращение депутатских полномочий председателем Верховной Рады Украины влечет прекращение его полномочий как председателя Верховной Рады Украины.

Новость дополняется 

Новости по теме: Нардеп от "Батькивщины" Яценко после встречи с Арахамией заявил, что будет голосовать за отставку Разумкова

Напомним, 30 сентября председатель фракции "Слуги народа" Давид Арахамия попросил у Дмитрия Разумкова подписные листы за его отставку с должности председателя Верховной Рады.

На съезде депутатов фракции "Слуги народа", который состоялся 1-3 октября в Трускавце, "слуги народа" собрали более 150 подписей за отставку председателя Верховной Рады.

В свою очередь Разумков пригласил нардепов от "Слуги народа" на заседание фракции в понедельник, 4 октября. "Слуга народа" же заявила, что смысла в такой встрече нет

4 октября Верховная Рада запустила процедуру отзыва Дмитрия Разумкова с поста спикера парламента. Разумков в свою очередь заявил, что пока он является председателем ВР, отзыв будет происходить только согласно регламенту. Согласно закону, процедура должна занять около 10 дней

Кроме этого, в парламенте говорят, что голосов все-таки не хватит

Подробнее об отставке Разумкова - ЗДЕСЬ

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров