banner banner

Рада отказалась обращаться к Конгрессу США относительно предоставления Украине статуса союзника вне НАТО

Соответствующее постановление поддержали только 24 нардепа

Офис президента Украины

Верховная Рада передумала обращаться к Конгрессу США относительно предоставления Украине статуса союзника вне НАТО. Соответствующее постановление поддержали только 24 нардепа.

Онлайн-трансляцию внеочередного заседания можно смотреть ЗДЕСЬ.

ОБРАЩЕНИЕ 
Верховной Рады Украины к Конгрессу Соединенных Штатов Америки относительно предоставления Украине двустороннего статуса основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО (MNNA)

Со стороны Российской Федерации в отношении Украины совершена военная агрессия, подтверждением которой является оккупация Крыма и ведение российскими военными подразделениями на территории Донецкой и Луганской областей боевых действий. Применение мировым сообществом экономических и финансовых санкций против Российской Федерации является убедительным фактом подтверждения этого.

Верховная Рада Украины обращается к Конгрессу Соединенных Штатов Америки с просьбой о предоставления Украине двустороннего статуса основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО (MNNA).

Нахождение Украины в "серой зоне" международной безопасности, нарушение Российской Федерацией действующих международных законодательных актов будут угрожать каждому европейцу, а учитывая ядерный шантаж руководства РФ – и всему миру. Такая угроза будет оставаться до момента установления новых правил, усиленных волей наций и правительств свободного мира.

Важной составляющей ответа на такой глобальный вызов может быть углубление двустороннего партнерства между Украиной и США. В международной политике существует опыт такого партнерства - основной союзник США вне НАТО. Этот статус предоставлен как государствам, которые находятся в состоянии мира, таким как Австралия, Новая Зеландия или Япония, так и государствам, которые находятся под угрозой военных действий, как Южная Корея, Афганистан или Израиль.

В соответствии с Будапештским меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (05.12.1994 г.) Украина отказалась от третьего в мире по мощности арсенала ядерного оружия. Страны-подписанты Меморандума (Российская Федерация, Соединенное Королевство Великой Британии и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки) взяли на себя обязательство уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины, а также воздерживаться от угрозы силой или ее использования против территориальной целостности или политической независимости Украины. Они обязались, что их оружие никогда не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом согласно Уставу Организации Объединенных Наций.

Одним из обязательств стран-подписантов было воздержание от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету. В случае, если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессией с использованием ядерного оружия, страны-подписанты обязались добиваться немедленных действий с целью оказания помощи и защиты в Украине.

В то же время Российская Федерация начала вооруженную агрессию против нашей страны. Захвачена и аннексирована Автономная Республика Крым, которая является неотъемлемой частью Украины. Вооруженные силы Российской Федерации вместе с поддерживаемыми террористическими группировками финансируются и вооружаются Российской Федерацией, ведут открытые боевые действия против нашей страны в Донецкой и Луганской областях.

С 14 апреля 2014 года до начала февраля 2021 года от боевых действий на Донбассе пострадали или погибли от 42 до 44 тысяч людей. Так, в результате войны погибло от 13 100 до 13 300 человек. Из них 3375 гражданских лиц, примерно 4150 украинских военных и примерно 5700 боевиков. Кроме того, с начала боевых действий на Донбассе ранили 29 500-33 500 человек. Из них от 7 до 9 тысяч гражданских, 9 700-10 700 украинских военных.

В средствах массовой информации Российской Федерации продолжается распространяться антиукраинская пропаганда и постоянно звучат призывы к уничтожению украинской государственности.

По состоянию на сегодня наблюдается ухудшение ситуации безопасности на востоке Украины путем наращивания военного присутствия России у границ Украины и в оккупированном украинском Крыму, а также провокации России на оккупированной части востока Украины.

Верховная Рада Украины просит Конгресс Соединенных Штатов Америки предоставить Украине статус основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО (MNNA).

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров