banner banner

Рада намерена разрешить местным советам создавать муниципальную стражу

Такое решение поддержали 288 нардепов

Фото из открытых источников

Верховная Рада поддержала проект закона №2890 "О муниципальной страже". Такое решение поддержали 288 нардепов.

Инициаторами этого проекта стали председатель ВРУ Владимир Гройсман, лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко, лидер и депутат от ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко и Андрей Кожемякин и первый заместитель председателя фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук.

Отмечается, что законопроект определяет правовые и организационные основы деятельности муниципальной стражи, ее основные задачи и функции, организации управления.

Согласно пояснительной записке, целью принятия законопроекта является совершенствование системы защиты жизни, здоровья, прав и свобод членов территориальных общин, их собственности, природной среды, интересов местных общин от противоправных посягательств.

Согласно проекту указанная цель будет достигнута путем закрепления на законодательном уровне права местных советов создавать муниципальную стражу, финансируемую за счет средств соответствующего местного бюджета, либо за счет других источников, не запрещенных законодательством и выполнять роль подконтрольного местным общинам механизма обеспечения законности и правопорядка на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

Новости по теме: Рада намерена создать национальную полицию

Кроме того, законопроект определяет муниципальную стражу как орган в системе местного самоуправления с целью обеспечения на территории, находящейся под юрисдикцией соответствующего совета, охраны общественного порядка, законности, прав, свобод и законных интересов граждан.

В задачи муниципальной стражи будет отнесено обеспечение охраны общественного порядка на территории юрисдикции соответствующего местного совета, во взаимодействии с органами внутренних дел; профилактика правонарушений; охрана имущества, находящегося в коммунальной собственности; предоставление отдельных видов правовой и социальной помощи гражданам, органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям и организациям, осуществляющим свою деятельность на территории соответствующего городского совета и местного совета объединенной территориальной общины и тому подобное.

Отмечается, что подразделения муниципальной стражи не будут входить в структуру территориальных органов МВД Украины.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров