banner banner

Протесты в Грузии после смерти журналиста и осуждение со стороны ЕС. Что происходит?

Следующая акция протеста оппозиции и журналистов пройдет в субботу. Телеканалы время от времени приостанавливают вещание в знак протеста, а Евросоюз и США осудили избиение прессы и срыв ЛГБТ-прайда

Протесты в Грузии из открытых источников

В Грузии - новая волна акций протеста. Сейчас на митинг выходят журналисты и оппозиция после смерти оператора телеканала и избиения журналистов противниками проведения ЛГБТ-прайда 5 июля.

Протестующих возмутило, что на акции было недостаточно полицейских и их некому было защитить. Также они недовольны официальной причиной смерти от МВД Грузии и комментарием премьер-министра. Детальнее о том, как прокомментировал глава правительства смерть журналиста, что сейчас происходит в Грузии и какие требования у протестующих, читайте в нашем материале.

Из-за чего начались протесты

Лексо Лашкарава из открытых источников

37-летний оператор телекомпании "Пирвели" Лексо Лашкарава 5 июля был жестоко избит радикальными противниками ЛГБТ-шествия в Тбилиси. Оператор получил переломы лицевых костей и сотрясение мозга, был прооперирован и несколько дней провел в больнице. Журналистка "Пирвели" Миранда Багатурия, которая вместе с Лашкаравой снимала репортаж и подверглась нападению, рассказала, что его лежачего избивали ногами около 20 человек и "оставили лежать в луже крови". Он скончался дома через шесть дней.

В этот же день пострадали 50 журналистов. По некоторым данным, действиями нападавших руководил священник, который говорил, что "заставит журналистов замолчать".

Блокирование проведения Tbilisi Pride из открытых источников

В то же время МВД Грузии назвало свою версию смерти оператора телеканала: Лашкарава якобы умер от передозировки наркотиков.

Требования протестующих

Смерть оператора вывела на улицы Тбилиси тысячи людей, возмущенных тем, что власти допустили расправу над журналистом. Журналисты в воскресенье, 11 июля, на акции "Система убивает! Выходи за жизнь!" у здания парламента требовали:

  • отставки правительства во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили;
  • привлечения к ответственности священников, которые участвовали в организации насилия против журналистов.

Протесты в Грузии reuters

По словам одного из руководителей ТВ "Пирвели" Инги Григолия, властям не сойдет с рук насилие над журналистами:

"Власть перешла все границы, они продолжают всеми средствами очернять память Лексо. Мы дали обещание и выполним его до конца: никаких компромиссов с насильниками! Мы покажем всем силу сплоченных и разгневанных СМИ. Мы вынесем наши студии на улицы, мы будем там до тех пор, пока виновные в побоище не возьмут на себя ответственность", – сказала Инги Григолия, передает "Эхо Кавказа".

Захват парламента и задержания

Утром в понедельник, 12 июля, премьер-министр Ираклий Гарибашвили дал понять, что не собирается уходить в отставку.

Протесты в Грузии из открытых источников

Под парламентом ждали журналисты, рассчитывая попасть на заседание. Их не пускали полицейские. Началась потасовка, журналистам все-таки удалось прорваться в зал заседаний. 

Оппозиционные депутаты заняли место спикера парламента. Через некоторое время приставы силой освободили трибуну от оппозиционных депутатов, а большая часть оппозиции заявила, что будет бойкотировать работу парламента.

В понедельник вечером сторонники оппозиции и журналисты провели акцию протеста у парламента.

Согласно данным МВД, на акции возле офиса правящей партии "Грузинская мечта", куда в течение дня переместилась часть протестующих, были задержаны 12 человек за административные нарушения. Участники акции бросали яйца и красную краску в здание офиса.

Комментарии власти

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили позднее осудил нападения на журналистов, но вместе с тем подчеркнул, что гей-парады "неприемлемы для значительной части грузинского общества".

Также премьер назвал воскресный митинг (11 июля) "антигосударственными, антицерковными и антинациональными действиями".

Брифинг МВД, где причиной смерти оператора назвали передозировку наркотиками, также возмутил коллег умершего. Журналисты считают это попыткой властей очернить умершего и избежать ответственности.

Осуждение со стороны ЕС и США

Срыв ЛГБТ-прайда, избиение журналистов в Тбилиси и смерть оператора телеканала осудили ряд стран.

Так, посол Нидерландов в Грузии Мааике ван Колдам в Twitter подчеркнула недостаточную защиту 5 июля Tbilisi Pride.

"На встрече МВД с дипломатами я выразила глубокую озабоченность по поводу насилия в отношении активистов и журналистов и недостаточной защиты 5 июля Tbilisi Pride. Мы призвали МВД взять на себя обязательство защищать всех, в том числе представителей ЛГБТ-сообщества, журналистов и уязвимые меньшинства", – написала Мааике ван Колдам.

На сайте Европейской службы внешних действий опубликовано совместное заявление ЕС, осуждающее нападение на журналистов.

"Мы осуждаем совершенные жестокие нападения на гражданских активистов, членов сообщества и журналистов, а также неспособность правительственных лидеров и религиозных деятелей осудить это насилие. Насилие просто недопустимо и не может быть оправдано", - говорится в заявлении.

Нед Прайс Deutsche Welle

Госдеп США не исключает введение санкций за насилие во время ЛГБТ-акции. Противники акции, которые подстрекали к насилию, должны быть идентифицированы, арестованы и привлечены к ответственности.

"Мы напоминаем лидерам Грузии об их ответственности за защиту журналистов, свободы прессы и призываем всех грузин публично осудить этот вид насилия. У нас есть ряд инструментов, чтобы привлечь к ответственности тех, кто каким-либо образом виновен в нарушении прав человека за насилие по всему миру. Санкции действительно являются одним из этих инструментов", - заявил пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс.

Что дальше?

14 июля четыре грузинских оппозиционных канала – "Мтавари", ТВ "Пирвели" (где работал оператор Лексо Лашкарава), "Формула" и "Кавкасия" остановили вещание на 24 часа, передает "Грузия Online".

Протесты в Грузии из открытых источников

Требования выглядят так: отставка премьер-министра Ираклия Гарибашвили, наказание всех, кто нападал на мирных демонстрантов и журналистов в Тбилиси 5 и 6 июля. Также 13 июля во время похорон Лашкаравы вещание на 10 минут прекратили и региональные телекомпании.

В субботу, 17 июля, пройдет новая акция протеста представителей журналистов с требованием отставки премьера Грузии. Акция начнется в 18:00 (19:00 по Киеву).

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров