banner banner

Операция "Авеню": Что написано в первой части расследования Bellingcat об операции по поимке "вагнеровцев"?

Первая часть расследования о резонансной операции и ее провале вышла. Тезисно рассказываем, о чем в ней идет речь

Фото из открытых источников

В конце 2020 года в международной группе OSINT-расследователей Bellingcat анонсировали выход расследования об операции по поимке членов российской ЧВК "Вагнера", которая готовилась спецслужбами Украины, но в итоге была сорвана. 

Краткая предыстория

Более 30 наемников из ЧВК "Вагнера" были задержаны 29 июля 2020 года под Минском. Тогда белорусские правоохранители сообщили, что наемники якобы прибыли в страну с целью дестабилизации ситуации накануне президентских выборов.

Через две недели после задержания "вагнеровцев" вернули в Россию, хотя Украина обращалась с просьбой выдать их ей.

Позже оказалось, что "вагнеровцев", часть из которых участвовала в боях на Донбассе, собирались задержать украинские спецслужбы. Но операция сорвалась. По данным ряда СМИ, это произошло после утечки из Офиса президента. 

Тем не менее Временная следственная комиссия Верховной Рады, судя по выводам, ранее озвученным ее главой, депутатом от "Слуги народа" Марьяной Безуглой, вины украинских чиновников в срыве операции не нашла. Как и подтверждения того, что президент Владимир Зеленский лично распоряжался отсрочить операцию.

В ВСК также сделали вывод, что глава ОП Андрей Ермак не мог влиять на развитие событий, а вину за срыв "переложили" на Александра Лукашенко.

Тут стоит отметить, что в июне Зеленский заявлял, что операцию готовили "точно не в Украине". И подчеркивал, что общался с Лукашенко о перемещениях боевиков еще до их задержания.

Также добавим, что в сентябре 2020 года глава ОП Андрей Ермак называл историю с "вагнеровцами" "детективной историей, которая выдумана от начала и до конца". 

Уже позже власти Украины поменяли риторику и признали, что операция все же была. По крайней мере, планировалась. 

Теперь перейдем к рассказу Bellingcat

Первая часть расследования называется "Приземление валькирий" и касается процесса подготовки операции. Вторая часть, как заверяют в Bellingcat, выйдет позже. 

Расследование Bellingcat. Тезисы из первой части 

Украинская разведка изучала "вагнеровцев" с 2014 года. 

- Первоначальная идея заключалась в следующем: выманить 4–5 человек на территорию Венгрии под предлогом, что для работы в новой ЧВК надо пройти подготовку в специальном тренировочном лагере. В Венгрии их бы задержали, экстрадировали в Украину и судили.

- К сентябрю 2019 года Главное управление разведки украинского Минобороны собрало персональные данные (местонахождение, трудоустройство, контактные данные) более тысячи наемников, преобладающее большинство из которых воевали на востоке Украины в какой-то момент между 2014 и 2018 годами.

- Из этой тысячи выделили несколько десятков конкретных лиц.

- Для вербовки этих наемников была создана группа из сотрудников спецслужб.

- Операция получила кодовое название "Авеню".

"Для успешной реализации проекта нужна была какая-то ЧВК, правдоподобное международное задание и убедительный куратор проекта, который изображал бы представителя российских спецслужб", - пишут в Belligcat. 

- Для максимального правдоподобия использовали реальную ЧВК "МАР", созданную в 2012 году в Санкт-Петербурге. Она проводила несколько операций на востоке Украины в 2014 году и даже получила благодарность от руководства так называемой "ДНР". 

- В качестве "задания" для завербованных "вагнеровцев" была выбрана якобы охрана нефтяных объектов "Роснефти" на Ближнем Востоке. 

"Команда зарегистрировала (опять же через российского регистратора) доменное имя office-rosneft.org, чтобы использовать домен для электронной переписки с кандидатами", - пишут в Bellingcat. 

- Важным участником проекта был бывший офицер среднего звена ГРУ, арестованный и завербованный украинской разведкой в "ДНР" несколькими годами ранее.

"Он вернулся в Россию и вышел на пенсию, но через некоторое время по просьбе украинских разведчиков снова стал искать работу в Минобороны и успешно нашел. Он стал важным членом команды, который мог предоставлять информацию, предупреждал о рисках и потенциально был полезен для подтверждения легитимности операции по вербовке, если в этом возникнет необходимость", - пишут в Bellingcat. 

- Роль "главного рекрутера" и "куратора проекта от спецслужб" сыграл спецназовец с реальным боевым опытом, хорошо разбирающийся в деталях войны на Донбассе.

- Далее среди кандидатов на работу начали искать тех, кто мог бы помочь завербовать других значимых для Украины боевиков. 

- Одним из таких кандидатов был Артем Миляев 1981 года рождения (Шаман). 

"Миляев не только написал, что получил военный опыт в Чечне, Донбассе и Сирии, но и отметил, что был заместителем командира штурмовой бригады в "ДНР", где командовал более чем 100 бойцами. В своем первом общении с "рекрутером" он предлагал набирать бойцов из числа своих старых подчиненных", - пишет Bellingcat.

- По сути, набор кандидатов был передан Шаману на аутсорсинг. Поддельные формы ЧВК заполнили более 200 заявителей. 

Скриншот

- После того как куратор, который делал вид, что находится в Сирии, одобрял кандидатуру, он просил кандидата прислать Шаману подробное резюме. 

- Таким образом, к началу июня 2020 года ГУР Минобороны "получило сотни страниц подробных, написанных от руки признаний боевиков об их роли в незаконных боевых действиях в Восточной Украине, на Ближнем Востоке и в Африке" и прочие подробности.

- В какой-то момент спецоперация становилась логистической проблемой: 180 новобранцев требовали возможности приступить к работе.

- В ГУР решили "убить" куратора из Сирии. Вместо него с Шаманом связался новый - якобы из Венесуэлы. 

"У нового куратора были хорошие новости: примерно столько же опытных бойцов "Роснефти" потребовалось для охраны своих объектов от рейдеров в Венесуэле", - пишут в Bellingcat. 

"Из 180 набранных человек разведчики планировали выбрать несколько десятков главных военных преступников, организовать для них перелет, а затем принудительно посадить самолет, когда он будет пролетать над украинской территорией. Из-за пандемии вылететь из России можно было только через территорию Беларуси, а наиболее удобным и правдоподобным рейсом через территорию Украины был рейс в Стамбул", - пишут в Bellingcat. 

 - Для принудительной посадки на территории Украины был выбран сценарий с "угрозой взрыва на борту". 

Далее дословно цитируем Bellingcat:

"Группе ГУР потребовалась помощь СБУ в составлении короткого списка наемников, которые были наиболее важны для Украины, и, чтобы эту помощь запросить, требовалось одобрение Офиса президента. Впрочем, одобрение президента в любом случае было необходимо, так как операция явно вызвала бы большой политический резонанс. По словам опрошенных экс-сотрудников ГУР, президент Украины впервые был проинформирован о предлагаемой спецоперации 15 июня 2020 года во время очередного понедельничного брифинга по вопросам безопасности с руководителями спецслужб. Собеседники сказали нам, что президент Владимир Зеленский в целом одобрил операцию, намеченную на 26 июня 2020 года и попросил подготовить подробный план. Этот концептуальный план был подготовлен и утвержден министром обороны 1 июля 2020 года".

- СБУ подтвердила: боевики, рекрутированные ГУР, имеют огромное значение, многие из них уже находились в списках наиболее разыскиваемых СБУ террористов.

"Среди них были и бойцы, принимавшие участие в решающих боях под Иловайском и Дебальцево, и боевики, сбившие в июне 2014 года украинский военно-транспортный самолет под Луганском (тогда все 49 военнослужащих на борту погибли), и наемники, служившие в ПВО в районе (то есть потенциально важные свидетели по делу сбитого "Боинга MH17"). Один из наемников даже говорил о том, что в начале июля 2014 года он сопровождал через российско-украинскую границу "Бук" (тот самый зенитно-ракетный комплекс, который сбил "Боинг")", - пишут в Bellingcat. 

- В последнюю минуту произошла смена плана. Тогдашний глава ГУР Минобороны Василий Бурба сообщил Bellingcat, что о переносе операции попросил руководитель Офиса президента Андрей Ермак. Причиной было то, что Зеленский только что достиг согласия с Россией о прекращении огня на Донбассе.

При этом, журналисты подчеркнули, что у них не было возможности проверить, был ли на самом деле такой разговор. А в Офисе президента не предоставили комментариев по этому поводу.

 

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров