banner banner

Прививка от Covid-19 для детей. Какие страны вакцинируют и с какого возраста

В некоторых городах Китая детей не пускают в школу без прививки, а британские подростки могут оспорить мнение родителей и отказаться или согласиться на вакцинацию

Вакцинация детей против коронавируса bbc.com

На днях в Соединенных Штатах Pfizer/BioNTech подала заявку с просьбой разрешить в стране экстренное использование их вакцины для детей в возрасте от 5 до 11 лет. Там уже разрешено прививать детей с 12 лет, а быстрое одобрение вакцины для детей младшего возраста может помочь смягчить потенциальный всплеск случаев заболевания. Сейчас 27% от общего числа заражений коронавирусом в США приходится именно на детей, они реже болеют в тяжелой форме, но могут передавать вирус другим, в том числе уязвимым группам.

Во многих странах мира, включая страны Евросоюза, также идет кампания вакцинация детей с 12 лет. А Китай, ОАЭ, Куба, Венесуэла в ближайшее время собираются прививать детей и младше. Рассказываем об особенностях вакцинации детей в других странах мира, а также приводим результаты медицинских исследований о безопасности прививок.

Данные о прививках

Большинство стран прививают подростков 12+ препаратом от Pfizer/BioNTech. Третья фаза клинических исследований с участием детей в возрасте 12–15 лет показала высокую эффективность и безопасность этой вакцины для данной возрастной группы.

Вероятность передачи вируса подростками, особенно старшими, такая же, как и взрослыми. Детям в возрасте 12–15 лет с сопутствующими заболеваниями, которые подвергают их значительно более высокому риску тяжелого течения, может быть предложена вакцинация. Также ВОЗ рекомендует прививать подростков в странах с уже имеющимся высоким охватом вакцинации населения.

Побочные эффекты для детей в возрасте от 12 до 15 лет аналогичны тем, которые испытывали люди в возрасте 16 лет и старше: боль в месте укола, усталость, головная боль, озноб, боли в мышцах, высокая температура, боли в суставах.

Что касается вакцинации детей до 12 лет, то в сентябре Pfizer опубликовала данные второго этапа клинических исследований (возрастная группа от 5 до 11 лет). Вакцина показала себя как безопасная и обеспечивала "надежный иммунный ответ".

Для детей до 12 использовали меньшую дозу - 10 мкг по сравнению с дозой в 30 мкг для лиц от 12 лет и старше.

Также сейчас компания тестирует вакцину для детей в возрасте от 2 до 5 лет и детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Данные ожидаются в IV квартале.

Вакцина Oxford/AstraZeneca, по данным ВОЗ, не рекомендуется лицам моложе 18 лет до получения результатов дальнейших исследований. Moderna в США подала заявку на разрешение на экстренное использование вакцины для подростков в июне, но все еще ожидает решения. В то же время Финляндия временно не рекомендует прививать Moderna мужчин до 30 лет. 

Как с вакцинацией детей в мире?

Вакцинация детей против коронавируса на Кубе Из открытых источников

Куба первой в мире начала вакцинацию от Covid-19 маленьких детей с 2 до 11 лет препаратами Abdala и Soberana, не признанными ВОЗ.

Китай в июне начал разрешать некоторым детям в возрасте от 3 до 17 лет делать прививки вакциной Sinovac. Страна поставила цель вакцинировать 80% своего 1,4-миллиардного населения к концу года. Теоретически вакцинация от Covid-19 в Китае является добровольной, хотя некоторые местные органы власти заявили, что учащимся не разрешат вернуться в школу, если вся семья не будет полностью вакцинирована.

В Чили Sinovac уже одобрена для использования у детей от 6 лет.

В Евросоюзе в мае Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило Pfizer для детей от 12 до 15 лет. Такие страны начали прививать детей:

  • Дания (от 12 до 15 лет) и Испания (от 12 до 19 лет) вакцинировали большую часть своего детского населения по крайней мере одной дозой;
  • Франция требует у подростков 12-17 лет сертификаты вакцинации для входа в рестораны, кафе, музеи, спортивные сооружения и междугородний транспорт;
  • Германия рекомендует делать прививку от Covid всем лицам старше 12 лет с разрешения родителей;
  • в Швеции дети в возрасте от 12 до 15 лет имеют право на вакцинацию только в случае, если у них есть заболевание легких, астма или другое заболевание с высоким риском.

В Норвегии, не входящей в ЕС, внедрение вакцины было недавно распространено на детей в возрасте от 12 до 15 лет, но будет предложена только первая доза, а решение о второй дозе будет принято позже. 

Великобритания в сентябре рекомендовала одну дозу Pfizer для всех детей в возрасте от 12 до 15 лет. Вторую дозу не следует рассматривать раньше весны. Дети до 16 лет, которые могут доказать, что понимают риски и преимущества, могут попросить вакцину или отказаться от нее, если они не согласны со своими родителями. Подросткам 16-17 лет разрешение родителей не требуется.

Развертывание началось в Англии, Шотландии и Уэльсе и вскоре должно начаться в Северной Ирландии. Но правила разные: в Шотландии, помимо приглашения записаться на прием в клинику, дети в возрасте от 12 до 15 лет могут пройти вакцинацию в медицинских центрах. В Англии и Северной Ирландии вакцинация проводится в школах. А в Уэльсе используются центры вакцинации с разными условиями в разных регионах.

В США несколько школьных советов проголосовали за то, чтобы сделать прививку обязательной для детей 12+ несмотря на возражения некоторых родителей. В Лос-Анджелесе это правило расширили до 600 тыс. учеников, в то время как в Нью-Йорке прививки должны быть у сотрудников школ, но не у учеников.

Индия может начать вакцинацию детей от 12 до 17 лет в октябре, но более широкое внедрение состоится только после завершения вакцинации взрослых.

Вакцинация в Украине

Кабинет вакцинации Львовский горсовет

Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЕИ) намерена рекомендовать Минздраву разрешить вакцину Pfizer для всех детей с 12 лет.

"27 сентября НТГЕИ проголосовала, чтобы рекомендовать Минздраву сделать вакцину от Covid-19 доступной для всех с 12 лет. Речь о вакцине Pfizer. Мы подчеркиваем важность вакцинации детей и от инфекционных болезней, которые входят в календарь прививок. Проверьте свой календарь прививок, и прежде чем идти на вакцинацию от Covid-19, провакцинируйте своего ребенка от других инфекционных болезней", - сказал председатель НТГЕИ Федор Лапий.

На этот момент есть нюанс, который заключается в том, что по приказу МЗ перед вакцинацией ребенка должен осматривать или врач семейной медицины, или педиатр. В мобильных бригадах могут быть врачи других специальностей. Упростить алгоритм могло бы решение, чтобы прививки проводила медсестра.

Пока же список ограничен и доступен для ребенка 12+ при одном из условий:

  • сопутствующие заболевания;
  • с целью объединения семьи, выезжающей в страну, где для пересечения границы необходим сертификат;
  • выезжает на обучение в страну, где необходим сертификат
  • является участником международных спортивных соревнований или других мероприятий в стране, где необходим сертификат;
  • ребенок приехал из страны, где уже получил первую дозу вакцины Pfizer.

Детям 12+ вводят 2 дозы по 0,3 мл вакцины Pfizer с интервалом в 21-28 дней.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров