banner banner

Прививка от Covid-19. Что нельзя делать сразу после вакцинации?

Вакцина против коронавируса становится доступной для все большего числа украинцев. Рассказываем, что не нужно делать после того, как вы получили прививку

afpnews.com

Поздравляем, вы получили прививку против коронавируса и стали на шаг ближе к свободе от постоянного карантина и возвращению в социум. Но что можно делать после вакцинации: подействует ли укол, если отметить это событие в баре, можно ли мочить прививку и идти поднимать гантели в спортзал? Мы попытались разобраться в рекомендациях медиков.

Не нужно сразу уходить

Аллергическая реакция может случиться сразу после вакцинации. Поэтому врачи просят вакцинированных оставаться в прививочном кабинете под их наблюдением еще в течение 15-30 минут.

Признаки аллергии на вакцину: затрудненное дыхание, отек лица или горла, учащенное сердцебиение, сыпь по всему телу, головокружение или слабость.

Вакцинация фото из соцсетей

Не тереть место укола

После иммунизации можно принимать душ и мочить место укола, сообщает Минздрав. Но следует избегать чрезмерного давления на место прививки во время купания, чтобы избежать раздражения.

Советы после вакцинации Минздрав Украины

Не выбрасывайте маску и антисептик

Вы все еще можете заразиться. Для формирования иммунитета нужны две недели и две дозы вакцины. Поэтому сразу после получения укола лучше носить маску в транспорте и магазинах и продолжать мыть руки.

И даже после курса вакцинации редко, но все же случаются заражения агрессивными штаммами (к примеру, "Дельта") в легкой форме. Плюс вы можете заразить другого человека, который, возможно, еще не получил вакцину и рискует попасть в больницу с осложнениями.

Можно ли пить алкоголь?

В Украине большинство центров массовой вакцинации работают только по выходным, стоит ли отмечать получение прививки бокалом вина?

В Минздраве говорят, что пока нет оснований считать, что употребление алкоголя влияет на эффективность прививки от коронавируса. Это не было специально изучено во время исследований и прямого запрета нет.

Алкоголь после вакцинации Минздрав Украины

Однако есть одно правило для всех вакцин - чрезмерные дозы алкоголя подавляют иммунитет, что может ослабить ответ на препарат и снизить степень защиты, которую может предложить вакцина от Covid-19.

В статье British Journal of Nutrition описывается, как алкоголь может нарушать движение и функционирование ключевых лейкоцитов иммунной системы. Употребление алкоголя может даже сделать вас более восприимчивым к инфекционным заболеваниям.

Кроме того, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты, а похмелье сделает жизнь менее приятной.

Курение

Хотя не существует научных исследований, позволяющих оценить влияние курения на вакцинацию против коронавируса, UNICEF рекомендует избегать употребления табака, поскольку это может усугубить побочные эффекты вакцины, делая опыт более стрессовым и неприятным.

lavanguardia

Табак, как и алкоголь, отрицательно влияет на иммунную систему организма, и есть вероятность, что иммунный ответ на вакцину может быть не таким эффективным.

Отложите поход в спортзал

Воздержитесь от тяжелых тренировок и упражнений течение первых 24 часов. Этот совет субъективен для разных людей, все зависит от того, как ваше тело справляется с побочными эффектами. Минздрав заявил, что после вакцинации можно заниматься спортом, если нет сильной реакции организма на прививку. 

Открытые источники

Если вы чувствуете постоянные мышечные боли, усталость или слабость, воздержитесь от тяжелых тренировок. Если вы не чувствуете боли в мышцах, допустима небольшая прогулка и легкие упражнения.

Через 24 часа можно возобновить тренировки, но некоторые люди могут заметить вялое поведение, например, их организм не так активен, как раньше.

Советы после вакцинации Минздрав Украины

Также Министерство здравоохранения Сингапура призвало избегать тяжелых физических нагрузок в течение недели после получения первой и второй дозы всех мРНК вакцин (Pfizer-BioNTech, Moderna). Рекомендации основаны на сообщениях молодых людей, у которых после укола возникли проблемы с сердцем, данных, которые свидетельствуют о риске миокардита (воспаление сердечной мышцы) и перикардита (отек мембраны, окружающей сердце).

Нельзя мало спать

Считайте это шансом наконец лечь пораньше. Высыпайтесь по мере необходимости и примите меры предосторожности, чтобы быстро оправиться от последствий. Иммунной системе необходимо как можно больше отдыхать, чтобы она могла использовать преимущества вакцины.

из открытых источников

В британском Минздраве советуют в случае недомогания или сильной усталости отдохнуть и избегать управления механизмами или вождения автомобиля.

Пейте много жидкости и поддерживайте водный баланс организма после введения  вакцины.

Не стоит делать другие прививки в течение 14 дней

Если вдруг вам понадобилась прививка от гриппа или еще чего-нибудь, сделайте ее как минимум за 14 дней до вакцины от коронавируса или через 14 дней после, рекомендует Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Однако, если вы случайно получили еще одну вакцину в течение этих двух недель, вам следует завершить серию вакцинации от Covid-19 по расписанию. 

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров