banner banner

"Принцип "офшоры - это позор" сменился принципом "ничего страшного, у всех ФЛП они есть": Последняя речь Разумкова на посту председателя ВР

Разумков напоследок выразил надежду, что парламент останется парламентом, а люди в парламенте останутся людьми

Председатель ВР Дмитрий Разумков Из открытых источников

Полный текст последней речи Дмитрия Разумкова на посту председателя Верховной Рады. Онлайн-трансляцию пленарного заседания можно смотреть ЗДЕСЬ.

"Еще раз добрый день, уважаемые коллеги. Я сейчас не буду останавливаться много на отчете, он утром был всем направлен. Я с этой трибуны давал всегда выступить всем и хочу, чтобы сегодня такое право дали мне. Послушайте меня, пожалуйста, а после этого каждый в этом зале делает свой выбор.

Я расскажу вам об Украине своей мечты, Украине, где стреляют только салюты на свадьбах и днях рождения, где врачи и учителя получают реальную заработную плату, а коррупционеры – реальные сроки, где неприкосновенными являются лишь карпатские леса, а не народные депутаты Украины, где бабушка получает достойную пенсию, а не инфаркт от счета за коммуналку, где есть дороги и нет дураков. Это Украина реальной и осуществимой мечты. Украина ближайшего будущего. Украина, из которой не поедут наши с вами дети.

Напоминаю вам всем: это часть нашей предвыборной программы 2019 года. Хорошие, искренние, настоящие слова и принципы, с которыми мы шли к людям в 2019 году. И объективно поверили все: и те, кто сегодня нас смотрит по телевизору, и те, кто сидит в этом зале, и даже те, кто за нас не голосовал. Мы с вами шли сюда не за должностями и тем более не за деньгами. Мы шли для того, чтобы изменить страну, сделать ее другой, сделать ее лучше, потому что мы все в это искренне верили. Я помню, как светились глаза у тех людей, которые приобщались к команде, я точно это помню. Я помню глаза людей на улицах, на встречах, на эфирах, как они нам верили, верили абсолютно. Это была слепая вера в то, что у нас все получится. Все получится, потому что мы новые, честные, правильные, справедливые, другие. Потому что мы - не такие, как они.

К сожалению, сегодня в этом зале я вижу уже другие глаза. И глаза у людей также очень сильно изменились. Они стали иными. Все это время я старался делать так, чтобы хотя бы часть этих обещаний стала реальностью. Не красивыми названиями и лозунгами, за которыми очень часто скрываются неправильные, незаконные вещи, а реальностью. Но, если мы вернемся к принципам, то принцип демократии, по которому мы шли, право народа стали принципом власти большинства, принцип верховенства права и закона сменился на политическую целесообразность, принцип права на собственную позицию и свободу слова заменил принцип "кто не с нами, тот против нас". Принцип "закон один для всех" стал принципом "друзьям – все, врагам – закон". А принцип, что офшоры для власти позор, стал принципом "ничего страшного, у каждого ФЛП они есть".

Сегодня очень много грязи. Я никогда не плыл по течению, в 2019 году это не делал и сегодня делать не буду. Ни одна должность не стоит самоуважения, достоинства, а, главное, она не стоит доверия людей.

При любых штормах и бурях украинский парламент должен оставаться предохранителем, каким он был в нашей истории, и точкой равновесия и баланса. Это будет зависеть от каждого из вас, я повторяю, от каждого. Здесь не будет коллективной ответственности, ответственность перед страной и людьми. Это персональная ответственность – какой будет наша страна в будущем. В независимости от того, кто является председателем ВРУ, парламент должен оставаться субъектной институцией. Субъектной. Иначе это путь к потере демократии, к узурпации власти и потери парламентаризма. Пожалуйста, помните об этом.

Мои принципы не изменились, мои ценности – такие же, как и были. Желание и силы доказать людям, что они ошиблись не во всех, также есть. Уверен, что и в этом зале таких людей будет хватать. Всегда трудно подниматься и идти против системы, всегда. Первый шаг, он самый трудный. Но если ты знаешь, что это единственный правильный выбор, делать его всегда легко. Я вам всем напомню напоследок: мы когда шли к власти, говорили одно: что мы должны стать политиками, но остаться людьми. Давайте выполним хотя бы это обещание.

А напоследок – спасибо, коллеги, за конструктивную, эффективную работу за эти два года. Я надеюсь, парламент останется парламентом и люди в парламенте останутся людьми".

Напомним, что сейчас Верховная Рада рассматривает вопрос отставки Дмитрия Разумкова с должности главы парламента.

Дмитрий Разумков пришел в парламент от президентской партии "Слуга народа". Во время выборов он был главным советником по политическим вопросам и представителем штаба кандидата Владимира Зеленского.

С мая по ноябрь 2019 года он возглавлял партию, а впоследствии стал спикером Верховной Рады.

Однако впоследствии взгляды Разумкова и Банковой начали понемногу отличаться. Подробнее ЗДЕСЬ.

30 сентября председатель фракции "Слуги народа" Давид Арахамия попросил у Дмитрия Разумкова подписные листы за его отставку с должности председателя Верховной Рады. 

На съезде депутатов фракции "Слуги народа", который состоялся 1-3 октября в Трускавце, "слуги народа" собрали более 150 подписей за отставку председателя Верховной Рады.

В свою очередь Разумков пригласил нардепов от "Слуги народа" на заседание фракции в понедельник, 4 октября. "Слуга народа" же заявила, что смысла в такой встрече нет

4 октября Верховная Рада запустила процедуру отзыва Дмитрия Разумкова с поста спикера парламента.

Теперь на кресло председателя парламента претендует Руслан Стефанчук, а на место первого вице-спикера - председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров