banner banner

Прибыль на хэйте и буллинге. Рассказываем, почему Конгресс США снова взялся за Facebook

Бывшая сотрудница компании Фрэнсис Хауген раскрыла шокирующие подробности того, как компания иммитирует борьбу с дезинформацией и разжиганием ненависти

Facebook Из открытых источников

Компания Facebook, пострадавшая от самого масштабного в истории сбоя, снова оказалась в центре внимания. Теперь - из-за слушаний в Конгрессе США, основанных на "сливе документов" бывшей сотрудницей Фрэнсис Хауген. Она обвиняет компанию во вранье об успехах в борьбе с ненавистью и дезинформацией и заработках на хэйте в соцсетях.

Во вторник Хауген даст показания Конгрессу США, где предъявит ряд обвинений, среди них - ответственность за штурм Капитолия. Сотрудница утверждает, что компания сразу после завершения президентских выборов отменила ряд мер против дезинформации. Достанется и приложению Instagram за вред девочкам-подросткам.

Хауген также выступит перед британскими депутатами после того, как комитет изучит законопроект о безопасности в Интернете.

Рассказываем подробнее, в чем обвиняют Facebook и Instagram, а также как бывшей сотруднице удалось раздобыть компрометирующие документы.

Кто такая Фрэнсис Хауген?

Информатор из Facebook Фрэнсис Хауген, ответственная за серию громких утечек, раскрыла свою личность в интервью в воскресенье в программе 60 Minutes на телеканале CBS. 37-летняя Хауген является специалистом по данным и работала в Facebook на должности продакт-менеджера в группе гражданской ответственности компании с 2019 года по май 2021 года.

Фрэнсис Хауген CBSnews

Она - эксперт по алгоритмам, уволившаяся после того, как рассердилась на компанию. Хауген рассказала, что при приеме на работу компания пообещала, что она сможет бороться с дезинформацией, но реальность оказалась другой. Перед отъездом она скопировала ряд служебных записок и документов. Хауген поделилась этими документами с Wall Street Journal, который публиковал статьи в течение последних трех недель.

Ранее она работала в Google и Pinterest. Но Хауген сказала, что Facebook "значительно хуже", чем все, что она видела раньше, когда дело доходило до того, что вовлечение пользователей было выше безопасности своих продуктов.

Вскоре после того, как шоу вышло в эфир, Хауген заявила Twitter, что "мы можем добиться большего".

"Вместе мы можем создать социальные сети, которые раскрывают в нас все самое лучшее. Мы решаем проблемы вместе - мы не решаем их в одиночку", - написала она.

Самые громкие разоблачения Facebook

- Документы показали, что в модерации контента компания по-разному относилась к знаменитостям, политикам и обычным пользователям. К таким учетным записям не применялась политика модерации XCheck (перекрестная проверка) вообще - на агрессивные посты известных людей закрывали глаза.

- Алгоритм Facebook специально показывает в ленте посты с хэйтом и агрессией. Таким образом это увеличивает трафик и заработок. Руководство компании знает, как сделать Facebook и Instagram более безопасными, и не собирается вносить изменения, потому что они ставят прибыль выше людей, говорит Хауген.

"Facebook осознал, что, если они изменят алгоритм, чтобы сделать его более безопасным, люди будут проводить меньше времени на сайте, они будут нажимать на меньшее число рекламы, и (Facebook, - ред.) будет зарабатывать меньше денег", - говорит она.

- Ответственность Facebook за штурм Капитолия. Хауген рассказала 60 Minutes, что Facebook усилил меры безопасности перед выборами в 2020 году, чтобы уменьшить дезинформацию и вражду. Но после победы Байдена Facebook отключил системы безопасности и решил распустить команду Civic Integrity - шаг, который, по ее мнению, помог спровоцировать беспорядки.

Фото из открытых источников

- Обвинения по поводу Instagram особенно беспокоят американских политиков. Facebook располагал информацией из собственных исследований, которая может указывать на вред для девочек-подростков. При этом негативные последствия публично преуменьшались. 

Для некоторых подростков давление сверстников приводило к проблемам с психическим здоровьем, а в некоторых случаях к расстройствам пищевого поведения и суицидальным мыслям. Утечка исследования показала, что 13,5% девочек-подростков заявили, что Instagram усугубляет мысли о самоубийстве, а 17% девочек-подростков утверждают, что он усугубляет расстройства пищевого поведения.

"Исследование показывает, что по мере того, как эти молодые девушки начинают потреблять контент о расстройстве пищевого поведения, они становятся более депрессивными. И это заставляет их больше использовать приложение. Таким образом, они попадают в цикл, в котором они все больше и больше ненавидят свое тело", - сказала Хауген.

- Другая утечка показала, что Facebook также грозит сложный иск от группы собственных акционеров. Группа утверждает, что платеж Facebook Федеральной торговой комиссии США в размере 5 миллиардов долларов (3,65 миллиарда фунтов стерлингов) за разрешение скандала с данными Cambridge Analytica был настолько высок, потому что он был разработан для защиты Марка Цукерберга от личной ответственности.

Ответ Facebook

Facebook выпустил заявление после интервью и заявил, что продолжает улучшать борьбу с дезинформацией и вредоносным контентом.

"Предлагать, чтобы мы поощряли плохой контент и ничего не предпринимали, просто неправда", - сказала Лена Питч, директор по политическим коммуникациям.

"Каждый день нашим командам приходится балансировать между защитой права миллиардов людей на открытое самовыражение и необходимостью поддерживать нашу платформу безопасной и позитивной", - сказала Питч.

На фоне критики влияния Instagram на психическое здоровье детей Facebook объявил, что приостанавливает разработку своего приложения Instagram Kids.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров