banner banner

Правительство вводит государственное регулирование цен на гречку, муку, сахар и молоко

Фиксация наценки вводится до конца карантина, вызванного пандемией коронавируса

Фото из открытых источников

Кабинет министров Украины ввел предельный уровень торговой надбавки на ряд продуктов. До конца действия карантина розничные торговцы не могут устанавливать наценку выше 10%. Соответствующее постановление правительство утвердило на заседании 12 января.

"Реализация проекта постановления позволит стабилизировать ценовую ситуацию на основные продукты питания в условиях распространения в Украине острой респираторной болезни Covid-19", - говорится в пояснительной записке к документу.

Речь идет о розничной торговле крупой гречневой, сахаром-песком, мукой пшеничной высшего сорта и вермишелью из нее, молоком пастеризованным жирностью 2,5%, маслом подсолнечным, яйцами куриными категории С1, тушкой куриной и маслом сливочным жирностью 72,5%.

Согласно тексту принятого правительством постановления, максимальная розничная наценка на указанные продукты устанавливается на уровне не более 10% от оптово-отпускной цены с учетом рекламных, маркетинговых, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке и другим услугам, связанным с реализацией конечному потребителю.

Напомним, в конце декабря Кабинет министров Украины добавил в перечень продуктов, подорожание которых должны заранее декларировать субъекты хозяйствования, батон и масло подсолнечное. Также правительство ограничило наценку на хлеб ржано-пшеничный и батон в 10%.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров