banner banner

Порошенко: Украины и Польша с достоинством преодолели этап примирения и прощения и перешли к этапу крепкой дружбы

"Трудно себе представить, но слова "аншлюс", "аннексия", "оккупация" и сейчас получили особую актуальность для Украины", - отметил Порошенко

112.ua

Украины и Польша с достоинством преодолели этап примирения и прощения и перешли к этапу крепкой дружбы. Об этом в ходе посещения заповедника "Быковнянские могилы" заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Трудно себе представить, но слова "аншлюс", "аннексия", "оккупация" и сейчас получили особую актуальность для Украины", - отметил Порошенко.

"Несмотря на трагические страницы истории, наши народы с достоинством преодолели этап примирения и прощения и, наконец, перешли к этапу крепкой дружбы, взаимной поддержки и стратегического партнерства", - отметил президент.

"Когда я в декабре по приглашению президента Польши Бронислава Коморовского был в Варшаве, я был поражен флагом, который висит в президентском дворце. На этом флаге был изображен девиз наших предков: "За нашу и вашу свободу". Этот девиз актуален и сегодня, потому что именно в единстве наша сила. И эту бесспорную истину наша братская Польша продемонстрировала в чрезвычайно сложные времена для Украины. В то время, когда Украина столкнулась с грубой агрессией, посягательством на ее независимость, территориальную целостность, суверенитет. Когда вся Европа почувствовала реальную угрозу своей безопасности", - подчеркнул Порошенко.

"Польша продемонстрировала очень знаковое, кстати, для поляков слово "солидарность". Она продемонстрировала реальную солидарность польского народа с украинским народом в борьбе за идеалы свободы и демократии. В борьбе за эти идеалы оказались лучшие черты наших народов, несокрушимая тяга к свободе и готовность реальными делами, реальными шагами помогать друг другу", - отметил президент.

Отметим, "Быковнянские могилы" - место расстрела осужденных советской властью людей во время сталинских репрессий и место расстрела польских офицеров из так называемого "списка катынского". 24 июня 2001 г. в рамках визита в Украину Быковню посетил Папа Римский Иоанн Павел ІІ.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров