banner banner

Поезда и кафе по ковид-сертификатам: Какие проверки ждут украинцев с 21 октября

Разбираемся в формулировках официальных ведомств о том, какие именно документы будут действовать при проверках в общественных местах

Укрзализныця

В Украине с 21 октября начнут действовать новые правила для проезда в межобластных поездах и автобусах. Теперь проводник будет спрашивать у пассажиров документ, подтверждающий вакцинацию или ПЦР-тест.

Кроме того, с четверга в местах массового скопления людей проверять сертификаты начнет и полиция. Это касается ТРЦ, ресторанов и других заведений, на которые распространяются ограничения (полный список - здесь).

Рассказываем, куда с завтрашнего дня надо захватить документ о вакцинации и как он должен выглядеть, к примеру, для тех, у кого нет "Дії" или же она не сработала.

Как зайти в поезд "Укрзализныци" или автобус

С 21 октября украинцев без сертификатов о прививке или отрицательного ПЦР-теста не будут пускать в самолеты, поезда и автобусы межобластного сообщения.

Перед посадкой в ​​поезд пассажиры от 18 лет должны показывать проводнику или водителю:

  • сертификат о вакцинации (международный, внутренний или иностранный сертификат о вакцинации от Covid-19); 
  • документ о получении хотя бы одной дозы вакцины;
  • отрицательный результат ПЦР-теста;
  • отрицательный результат экспресс-теста на антиген.

(!) Что делать тем, у кого не работает "Дія"? Сначала "Укрзализныця" написала в Facebook, что для посадки в поезд нельзя использовать информацию о проведении вакцинации в HELSI.me. Но вскоре в комментариях под постом уточнила, что можно будет показать оригинал Формы № 063/о о вакцинации (карта профилактических прививок) с тремя мокрыми печатями (одна от врача, две в регистратуре). Этот бумажный документ можно получить только у семейного врача. Вариант подходит для тех украинцев, у которых нет ни биометрического загранпаспорта для получения бумажного международного сертификата в поликлинике, ни ID-карты или еще по каким-либо причинам не генерируется ковид-сертификат в приложении "Дия".

Что делать тем, у кого не работает "Дія" Скриншот

Что делать тем, кто переболел коронавирусной болезнью? Сейчас Covid-сертификат о выздоровлении находится на этапе тестирования и не является основанием для проезда. Граждане смогут использовать такой сертификат в "Дии", когда он станет доступным.

Что делать людям с противопоказаниями? Пока не существует утвержденной формы справки о противопоказаниях к вакцинации от коронавируса. Постановление № 1236 не предусматривает, что граждане могут предъявлять во время межрегиональных поездок документ о противопоказаниях к вакцинации. Минздрав советует этой категории граждан делать ПЦР или экспресс-тест.

Проводник имеет право не допустить пассажира к поездке без необходимых документов. У проводников будут образцы, по которым они будут сверять предоставленные пассажирами документы. В случае несоблюдения пассажирами правил поездная бригада обязана сообщить в полицию.

Возврат средств за билеты в случае отказа осуществляется в соответствии с правилами перевозок пассажиров.

Где будут рейды полиции

Проверять достоверность сертификатов о вакцинации граждан тоже будут с 21 октября. Эти проверки будут выборочными.

Проверка сертификатов в Херсоне, который находится в "красной" зоне Главное управление национальной полиции в Херсонской области

Соответствующие полномочия имеют сотрудники Госпродпотребслужбы, Центра контроля и профилактики болезней на местах, а также патрульная полиция.

Проверку будут проводить в местах большого скопления людей:

  • в общественном межобластном транспорте,
  • заведениях питания,
  • на рынках,
  • торговых площадках.

Как именно будут проверять. У полиции будут планшеты с программным обеспечением для сканирования и проверки цифровых Сovid-сертификатов в "Дие" и бумажных документов/справок. В бумажных свидетельствах о вакцинации обязательно должны быть реквизиты: информация о виде прививки, количество доз, подпись врача и печать учреждения здравоохранения. Все данные о вакцинации граждан уже есть в реестре, который также подключен к международным базам.

Ответственность. Ответственность за невакцинированного пассажира будет нести перевозчик. Если мобильной бригадой в магазине будут выявлены невакцинированные или без действительного теста на коронавирус покупатели, то протокол будут составлять на владельца магазина. Протокол направят в суд. Если он не рассмотрит его на протяжении трех месяцев (ст. 44-3 КУАП), протокол станет недействительным.

Кроме того, за изготовление и сбыт поддельной документации может грозить наказание - от штрафа в 17 тыс. грн до 5 лет лишения свободы. За использование поддельных справок или сертификатов - штраф до 850 грн до ограничения свободы на срок до двух лет.

Разные требования к цветным зонам

Пресс-секретарь главы Нацполиции Марьяна Рева уточнила, что правила карантина отличаются в зависимости от цвета области, передает Укринформ.

К примеру, в "красной зоне" запрещено находиться в заведениях общественного питания, учреждениях досуга, ТРЦ, на непродовольственных рынках лицам, у которых нет сертификата о вакцинации. Эти места и будут усиленно патрулироваться рейдовыми группами.

Сейчас в Украине пять областей пребывают в "красной" зоне карантина. Это Херсонская, Запорожская, Одесская, Донецкая и Днепропетровская области.

Карантин в Украине
Карантин в Украине
Карантин в Украине

На вопрос о таких проверках в "оранжевых" зонах Рева уточнила, что все зависит от того, о каком регионе идет речь.

"Все зависит от того, какая область в какой зоне находится. Самое простое, можно так сказать: это "красные" зоны, потому что там есть строго определенный перечень (карантинных ограничений, - ред.), много чего нельзя. Только при условии, если люди имеют соответствующие документы, подтверждающие их Covid-безопасность. Если это "оранжевая" зона, то там конкретно по каждому решению комиссии ТЭБ и ЧС нужно смотреть, потому что они могут по своему усмотрению усиливать карантин", - сказала она.

На региональном уровне местные комиссии ТЭБ и ЧС могут вводить ограничения, которые уже касаются "красной" зоны. В каждой конкретной области рейдовые группы будут руководствоваться локальными правилами. К примеру, во Львове местные власти ввели локдаун, хотя по показателям город в "оранжевой" зоне.

 

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров