banner banner

Подорожание проезда в Киеве. Как платить за метро по 12 грн вместо 20, оформив "Карту киевлянина" (инструкция)

Не успели жители столицы завершить марафон по медучреждениям для получения ковид-сертификата, как появился новый маст-хэв в виде "Карты киевлянина". Рассказываем, как ее получить

112.ua

В Киеве с 1 января 2022 года проезд в метро и наземном общественном транспорте подорожает до 20 гривен - это больше, чем в два раза. Такое заявление сделала накануне КГГА.

Но появилась и возможность сэкономить - в случае оплаты проезда "Картой киевлянина" стоимость поездки составит 12 грн независимо от количества поездок. Ранее эта карта была почти бесполезной, преимущественно ее используют льготники и также те, кому нужно отдать ребенка в детский сад. Теперь же популярность "Карты киевлянина" резко возросла, и она стала вторым желаемым документом в столице после ковид-сертификата.

Рассказываем, как оформить ту самую "Карту киевлянина", сколько придется заплатить, если ее у вас не будет, и почему тарифы резко возрастут.

Кроме "карты" будут скидки для е-билетов

Итак, одна поездка будет стоить 20 грн в случае приобретения разового билета.

Для пассажиров, которые покупают поездки, пополняя электронный билет, стоимость поездки составит от 15 грн (при покупке 50 поездок) до 20 грн (при покупке 1-9 поездок).

Скидки будут предусмотрены на покупку более 50 поездок или месячных проездных. Одна поездка обойдется от 14,20 грн в зависимости от типа проездного. Остаются и проездные билеты, которые используются с момента активации: на 24 часа, 48 и 72 часа.

Еще один лайфхак - сейчас можно купить заранее поездки по цене 6,50 грн и пользоваться транспортом по старым ценам. 

Кто может получить "Карту киевлянина" и что это такое

"Картой киевлянина" можно воспользоваться как транспортной картой, льготным пропуском в транспорте, банковской картой. Карточку можно валидировать в метро и в наземном транспорте.

"Карта киевлянина" КГГА

Также она дает доступ к административным сервисам города: запись ребенка в детский сад на сайте osvita.kyivcity.gov.ua, оплата коммуналки, возможность проголосовать за петиции и бюджет Киева.

Также с этой картой можно получить скидки в киосках "Киевхлеб", аптеках "Фармация", при входе в Киевский зоопарк (до 50%), муниципальные театры и музеи (от 5 до 50%). 

Карта еще дает возможность верификации по Bank ID для получения административных услуг через Интернет.

Оформить карточку могут:

  • все зарегистрированные в столице;
  • официально работающие в Киеве;
  • обучающиеся в столице;
  • внутренне перемещенные лица.

Как ее оформить и пополнить

Для льготников оформление "Карты киевлянина" бесплатное. Все остальные будут платить за нее по 120 грн в год (оплата снимется не сразу, а через год пользования). Термин ее действия - до 5 лет.

"Карта киевлянина" КГГА

Нужно пойти в отделение "Ощадбанка" с такими документами:

  • паспорт (или заменяющий его документ);
  • идентификационный код;
  • льготникам следует взять с собой документ, подтверждающий их статус, и справку о трудоустройстве в Киеве;
  • цветное фото 3х4 (при отсутствии качественного фото вклеенного в паспорте).

Подать заявку на оформление можно и на сайте банка, но все равно придется ждать обратного звонка.

Банк оформит карту в течение 30 дней с момента подачи всех необходимых документов. Нужно будет еще раз прийти в банк и забрать карту.

Пополнить поездки на "Карте киевлянина" можно на сайте ГИОЦ, в кассах метро, ​​на сайте EasyРay и в терминалах. Но в мобильном приложении "Киев Цифровой" это невозможно. 

"Карта киевлянина" перестает действовать, если человек ее потерял или сломал.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров