banner banner

Под Киевом при загадочных обстоятельствах умер судья Писанец. Что говорят свидетели и какие громкие дела он вел?

Делом смерти судьи занимается ГБР, открыто дело по статье "Умышленное убийство"

Виталий Писанец Из открытых источников

Судья Печерского райсуда Виталий Писанец был найден мертвым в селе Погребы Киевской области. Из официальных источников известно, что делом занимается Государственное бюро расследований. Других подробностей правоохранители не предоставили, однако СМИ обращают внимание на то, что смерть наступила при крайне загадочных обстоятельствах. А именно - во время застолья с адвокатом и следователем полиции, где те распивали спиртное.

Также Писанец был незаурядным судьей: принимал участие в рассмотрении резонансных дел, в том числе дела об убийстве журналиста Павла Шеремета (именно он продолжал меры пресечения Яне Дугарь), а также ранее снимал арест с имущества экс-министра МВД Виталия Захарченко.

Собираем информацию о смерти судьи и свидетельства очевидцев, а также рассказываем подробнее о резонансных делах Писанца и что будет дальше с его судебными производствами.

Хронология

Под Киевом умер судья Печерского райсуда Нацполиция Киевской области в Facebook

Накануне полиция Киевской области сообщила, что 11 сентября в частном доме обнаружили тело 53-летнего судьи Виталия Писанца. Его нашли в гостиной без следов насильственной смерти. В полиции добавили, что больше деталей раскрыть не могут, потому что расследование осуществляет другое ведомство - Государственное бюро расследований. ГБР расследует дело по ч. 1 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство).

Впоследствии больше деталей предоставили в Киевской областной прокуратуре, которая осуществляет процессуальное руководство в этом уголовном производстве. Там отметили, что пока "продолжаются неотложные следственные (розыскные) действия, устанавливаются все обстоятельства произошедшего", а тело судьи отправили на экспертизу. Дело взял на контроль Офис генерального прокурора.

На этом официальная информация о смерти судьи исчерпывается, однако СМИ сообщают о ряде загадочных обстоятельств и интересных компаньонов Писанца перед его смертью.

Вероятный конфликт в компании экс-адвоката и следователя

Дом в поселке Погребы, откуда около 11 вечера поступило сообщение в полицию, принадлежит военному пенсионеру в отставке Петру Онопенко, имеющему недействительное удостоверение адвоката (он брат экс-судьи Верховного суда Василия Онопенко), сообщил "Обозреватель" со ссылкой на источники.

Виталий Писанец Из открытых источников

По данным издания, судья отдыхал там в компании уже упомянутого Онопенко и следователя Соломенского РУП ГУ Нацполиции Киева Евгения Хоменко.

"Мужчины распивали спиртные напитки, впоследствии якобы между ним (Хоменко, - ред.) и судьей возник внезапный конфликт, во время которого последний нанес телесные повреждения Хоменко. Подчеркивается, якобы после этого Писанец перецепился через вазу и упал на пол. Товарищи оказывали ему помощь, но спасти не смогли. Поняв, что тот умер, они вызвали скорую помощь", - отмечает издание.

Па данным полиции, судью обнаружили в гостиной дома в положении на животе. На лице в области носа и на футболке мужчины были заметны видимые следы бурого цвета.

Однако источники издания также утверждают, что следов насилия на теле не было.

"Не исключено, что у мужчины оторвался тромб", - пишет издание.

Жена экс-адвоката Онопенко рассказала телеканалу "Украина 24", что судья упал, ему вызвали скорую. По словам женщины, на тот момент он был еще жив. При этом она заверила, что драки на застолье не было.

"Не было никакой драки. По-человечески все. Спокойно общались. Муж раков купил", - сообщила жена Онопенко.

По другой версии, Виталий Писанец был избит неизвестными в 2012 году, у него была тяжелая черепно-мозговая травма, и вследствие этого у него мог оторваться тромб во время застолья без всякого конфликта.

Что известно о деятельности судьи

Известно, что с 1998 по 2011 год Виталий Писанец был судьей Свердловского городского суда Луганской обл. (с 2003 года избран на должность судьи бессрочно). В 2011-м был назначен председателем этого суда.

В июле 2012 года неизвестные избили Писанца, он попал в больницу с переломом черепа и сильным кровоизлиянием. Отмечалось, что причиной была его "профессиональная деятельность".

В 2015 году Писанца указом президента перевели в Печерский райсуд Киева.

Виталий Писанец Из открытых источников

Резонансные дела: Писанец был следственным судьей по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. На этапе досудебного расследования он продолжал меры пресечения Андрею Антоненко, Юлии Кузьменко и Яне Дугарь.

Также он принимал решение по другим резонансным делам: экс-министра транспорта Николая Рудьковского и лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана, по делам преступлений против Евромайдана, катастрофы самолета АН-26 под Чугуевым; 5 февраля 2019 года он снял арест с имущества экс-министра МВД Виталия Захарченко. Также Писанец проводил одно из заседаний по делу главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука.

Что будет с его делами дальше? Печерский районный суд сообщил участникам судебных производств судьи Писанца, что судебные заседания по делам под его председательством с 13 сентября 2021 года не состоятся и снимаются с рассмотрения без следующей даты. В ближайшее время будет осуществлено перераспределение судебных дел другими судьями.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров