banner banner

Плата за землю, рента на руду, акциз и лицензирование спирта и табака: В Украине начал действовать новый налоговый закон

Фото из открытых источников

Сегодня, 1 января, в Украине начал действовать новый налоговый закон. 

Администрирование налогов

Документом регулируются процессуальные вопросы относительно права контролирующего органа на обращение в суд за установлением временного ограничения в праве выезда руководителя юридического лица, в частности:

  • увеличен срок непогашения долга как основания обращения контролирующего органа в суд с 30 календарных дней до 240;

  • урегулированы дополнительные основания для отмены такого запрета: кроме погашения долга добавлена смена руководителя должника или в случае начала судебных процедур по делам о банкротстве в отношении такого должника;

  • предусмотрено ведение Реестра руководителей налогоплательщиков-должников для оперативного получения соответствующей информации налогоплательщиками;

  • четко прописана процедура принятия судом соответствующего решения, в частности предусмотрено право на апелляционное и кассационное обжалование такого решения.

Предусматривается право контролирующего органа относительно направления запросов в случае выявления фактов, свидетельствующих о потенциальном нарушении, ограничено правом налогоплательщика не предоставлять информацию и документы, если такая информация/документы уже была предоставлена контролирующему органу в прошлом.

На контролирующий орган возложена обязанность раскрытия информации органам местного самоуправления также и о физических лицах должников (сейчас раскрывается информация только относительно юридических). Уточнено в профильном законодательстве, что предоставление информации о должниках физических лиц органам местного самоуправления не считается распространением персональных данных и разглашением конфиденциальной информации.

Контролирующий орган имеет право на погашение налогового долга через инкассо в случае наличия задолженности государства перед плательщиком с разницы превышения суммы налогового долга такого плательщика налогов и суммы непогашенного обязательства государства перед налогоплательщиком.

Как налогоплательщик, так и контролирующий орган имеет право во время проверок осуществлять звукозапись, фото-, видеофиксацию и соответственно использовать такие записи как основание для выводов акта проверки.

Налогоплательщики могут предоставлять разрешение налоговым органам о разглашении через электронный кабинет о себе информации третьим лицам в объеме, определенном налогоплательщиком.

Также уточняются требования к НУР в части детального расчета суммы налоговых обязательств, налогового долга.

Налог на прибыль

Документом совершенствуется механизм списания убытков крупным плательщикам налога на прибыль, а именно убытки учитываются до полного их погашения, но частями по 50% в год. Если сумма убытков, которая осталась, составит до 10% от финрезультата, то такие убытки учитываются в полном объеме. Первым отчетным периодом будет 2022 год.

Корректировка финансового результата на суммы безвозвратной финпомощи применяется только теми плательщиками, которые внесли такую помощь к расходам и предоставили ее третьему лицу, которое задекларировало за прошлый период убытки.

Освобождается от налогообложения прибыль производителей домашней птицы. Однако из перечня домашней птицы устранено выращивание кур.

До 1 января 2024 года налоговое обязательство по налогу на прибыль зависит от оплаты отгруженной электроэнергии.

Минимальное налоговое обязательство

В документе отмечается, что льгота по освобождению от НДФЛ доходов с реализации собственновыращенной продукции зависит не от размера участка, а от размера полученного дохода, и предоставляется, если размер дохода не превышает 12 размеров минимальной заработной платы. (Заменена льгота по освобождению доходов, полученных с 2 га, на льготу, имеющую денежное выражение дохода 12 МЗП, в первом чтении предлагалось 0,5 га.)

Физическим лицам, которым земельные участки принадлежат на праве собственности или пользования, контролирующий орган не будет начислять минимальное налоговое обязательство (МНО) на земельные участки, которые по состоянию на 01.01.2022 находились в пределах населенных пунктов. (В первом чтении предлагалось не начислять МНО на земельные участки, размер которого (которых) не превышал 0,5 га.)

Порядок зачисления уплаченных налогов в счет МНО дифференцирован между сельхозтоваропроизводителями и несельхозтоваропроизводителями.

Для обеспечения справедливости начисления МНО с земельных участков государственной и негосударственной формы собственности предусмотрено зачисление в счет уплаты МНО лишь 20% арендной платы за земельные участки, относящиеся к государственной или коммунальной собственности (в первом чтении предлагалось зачислять полностью).

Документом совершенствуется механизм начисления МНО контролирующими органами на земельные участки, принадлежащие физическим лицам. В частности, физическое лицо освобождается от МНО, если контролирующий орган не предоставил НУР в соответствующие сроки.

Первый период начисления МНО - 2022 год. То есть МНО будет начисляться в 2023 году за 2022 год. В первом чтении предусматривалась уплата за 2021 год.

Предусматриваются также переходные положения по применению коэффициента при определении МНО. В 2022 и 2023 годах коэффициент уменьшен с 0,05 до 0,04.

Местные налоги

Ко второму чтению устранили вопрос налогообложения платой за землю земельных участков в случае пользования без оформления правоустанавливающих документов, в частности в случае самозахвата.

Добавлен механизм администрирования взимания платы за землю в части уже имеющегося с момента принятия НКУ объекта налогообложения - земельной доли (пая), а именно расширены источники информации, на основании которых может быть начислен налог, добавлены данные Государственного реестра вещных прав, предоставление непосредственно плательщиком документов на земельную долю (пай) или с получения от органов местного самоуправления информации о принятии решения о выделении земельной доли (пая) в натуре на местности.

НДС

Увеличены сроки по внесению в налоговый кредит зарегистрированных НН с 180 дней (I чтение) до 365 календарных дней.

Временно до 31 декабря 2022 г. вводится кассовый метод расчета для поставки электроэнергии.

Распространен кассовый метод также на поставку жилищно-коммунальных услуг, в пределах которых начисляют плату за абонентское обслуживание.

Приводятся в соответствие коды УКТ ВЭД новой редакции таможенного тарифа Украины.

Освобождается от НДС вторая и следующая поставки табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, для которых установлены максимальные розничные цены.

Продлены до 2025 г. льготы по рассрочке НДС при ввозе оборудования.

НДФЛ

Предусматривается налогообложение операций по продаже третьего и более объектов недвижимого имущества по ставке 18% от чистого дохода. В то же время такая ставка не распространяется на продажу имущества, полученного по наследству.

Предусмотрено, что по ставке 0% может облагаться налогом продажа земельного участка с/х назначения, непосредственно полученного плательщиком налога в собственность в процессе приватизации земель государственных КСП, или приватизации земельных участков, находившихся в пользовании такого плательщика, или выделенного в натуре (на местности) владельцу земельной доли (пая), а также таких земельных участков, полученных плательщиком налога по наследству.

Освобожден от НДФЛ доход в виде социальных услуг, которые предоставляются согласно Закону Украины "О социальных услугах" поставщиками таких услуг.

Согласно документу, контролирующий орган не может с целью подтверждения расходов требовать информацию у налогоплательщиков, содержащуюся в базах, доступ к которым он имеет.

Право на налоговую скидку в части расходов на обучение и лечение предоставлено также опекуну, попечителю, приемным родителям, родителям-воспитателям.

Предусмотрено, что НДФЛ от продажи электрической энергии, произведенной из альтернативных источников энергии генерирующими установками, уплачивается в соответствующий бюджет по месту расположения установок.

К расходам на приобретение инвестиционного актива приравнивается его стоимость, задекларированная во время одноразового декларирования. Также предоставлено право на уменьшение дохода от операций с третьей продажей движимого/недвижимого имущества (что облагается налогом на уровне 18%) и операций с имущественными правами (в частности получение активов через их погашение) на сумму задекларированной стоимости таких активов во время налоговой амнистии.

В состав расходов ФЛП относятся расходы на платежи в пользу организаций коллективного управления, в соответствии с Законом Украины "Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав".

Право на внесение расходов по помощи медицинским учреждениям в полном объеме в налоговую скидку распространено также на 2021 и 2022 год.

Проще говоря, все владельцы сельскохозяйственных земельных участков, которые расположены за пределами населенных пунктов, должны будут платить не менее  минимальной суммы налога – примерно 1 500 грн с 1 гектара. Для граждан, которые имеют паи и не будут сдавать их в аренду, установление минимального налогового обязательства будет означать простое увеличение земельного налога – иногда в 17 раз. 

Хотя налогообложение продажи урожая и не будет зависеть от размера участка, но будет зависеть от объема полученного дохода. Так, в случае продажи продукции на сумму от 12 минимальных зарплат в год (сейчас это 72 тыс. грн) придется платить 18% НДФЛ и еще 1,5% военного сбора.

Акциз

Дополняется перечень операций с подакцизными товарами, освобождаемыми от налогообложения, и операции по вывозу за пределы таможенной территории Украины неиспользованного ранее в производстве ввезенного сырья.

Предусмотрено расширение перечня товаров, которые не подлежат маркировке марками акцизного налога, - тестовыми образцами алкогольных напитков и винами натуральными, без добавления спирта, крепость которых не превышает 15%.

Сокращается срок получения марок акцизного налога для импортированных подакцизных товаров с 5 до 3 дней.

Предусмотрена разработка отдельного порядка, который устанавливает требования к пломбированию оборудования, спиртовых коммуникации и приборам учета спирта и продукции, для производства которой используется полученный спирт этиловый (в том числе расходомеров-счетчиков).

Все места производства спирта этилового, которые подлежат пломбированию, должны фиксироваться системой видеонаблюдения.

Устранено положение об отмене льготы по акцизному налогу для зеленой энергетики.

Экологический налог

Увеличен процент ежегодного повышения ставки экологического налога за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и сокращен срок достижения основной ставки установленных в пунктах 245.1 и 245.2 статьи 245 НКУ с 01.01.2030 до 01.01.2025.

Установлено повышение ставок экологического налога на 10% за размещение загрязняющих веществ.

Лицензирование

Предусмотрено ведение Единого реестра лицензиатов по производству и обороту спирта, алкогольных напитков, табачных изделий и жидкостей, используемых в электронных сигаретах.

Кроме этого документом:

  • расширены основания для аннулирования лицензии на производство и реализацию подакцизной продукции;

  • увеличены сроки, за которые ГНС сообщает плательщику о необходимости внесения очередного платежа за лицензии; предусмотрено автоматическое уведомление о дате, с которой аннулируется лицензия в случае невнесения очередного платежа за лицензию;

  • дополнен перечень документов, необходимых для получения лицензии на право производства и розничной торговли горючим, декларацией соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда;

  • предусмотрено положение, что в случае изменения любых сведений, указанных в выданной лицензии, лицензиат обязан будет уведомить орган, выдавший лицензию, о таких изменениях в течение 30 дней со дня, следующего за днем их наступления, и одновременно введена ответственность за нарушение таких сроков;

  • введена бессрочная лицензия на право производства, оптовой и розничной торговли подакцизной продукцией (в настоящее время такая лицензия выдается на 5 лет);

  • вводится возможность субъекту хозяйствования подавать и получать лицензию в электронном виде;

  • расширен перечень разрешенной тары, которую можно использовать для производства алкогольных напитков;

  • предусмотрено введение ответственности за нарушение правил оборота жидкостей, используемых в электронных сигаретах; упрощается процедура подачи заявления для получения приложения к лицензии на право оптовой торговли подакцизными товарами в случае изменения информации, указанной в лицензии.

Рента

Вводится дифференциация ставок налогообложения марганцевых руд в зависимости от размера средней фактической цены реализации, определенной как средняя стоимость руды по индексу.

Для ЖКУ предусмотрено применение к ставкам рентной платы коэффициента 0,3 в части исключительно из объемов воды технологических нормативов использования питьевой воды, определенных в соответствии с законодательством о питьевой воде, питьевом водоснабжении и водоотведении.

Предусмотрено, что к ставкам рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом Украины для вида радиосвязи "сотовая радиосвязь", для ширины полосы радиочастот, полученной в соответствии с лицензией на пользование радиочастотным ресурсом Украины, выданной с 1 января 2022 года на конкурсных или тендерных началах, не применяются коэффициенты, установленные пунктом 254.4 статьи 254 НКУ.

Вводится показатель затрат на логистику в расчете рентной платы за пользование полезными ископаемыми (железных и марганцевых руд).

Кроме этого

Предусмотрен до 2037 г. широкий перечень налоговых льгот для компаний, осуществляющих деятельность в шахтерских регионах.

Разрешено госслужащим, которые не выполняли публичные функции начиная с 1 января 2010 года, принять участие в налоговой амнистии.

Ко второму чтению осталась норма, которая позволяет налоговой через суд запрещать выезжать за границу руководителю предприятия, у которого есть налоговый долг.

Приложения

Минимальное налоговое обязательство (МНО) относительно земельного участка, нормативная денежная оценка которого проведена, исчисляется по формуле:

МНО = НДОу × К× М / 12,

где:

МНО - минимальное налоговое обязательство;

НДОу — нормативная денежная оценка соответствующего земельного участка с учетом коэффициента индексации, определенного в соответствии с порядком, установленным настоящим Кодексом для взимания платы за землю.

М — количество календарных месяцев, в течение которых земельный участок находится в собственности, аренде, пользовании на иных условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) налогоплательщика;

К - коэффициент, который составляет 0,05.

Минимальное налоговое обязательство (МНО) относительно земельного участка, нормативная денежная оценка которого не проведена, исчисляется по формуле:

МНО = НДО × S × К× М / 12,

где:

МНО - минимальное налоговое обязательство;

НДО - нормативная денежная оценка 1 га пашни из Автономной Республики Крым или из области с учетом коэффициента индексации, определенного в соответствии с порядком, установленным настоящим Кодексом для взимания платы за землю;

S - площадь земельного участка, га;

М — количество календарных месяцев, в течение которых земельный участок находится в собственности, аренде, пользовании на иных условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) налогоплательщика;

К - коэффициент, который составляет 0,05.

Минимальное налоговое обязательство не определяется для:

  • земельных участков, используемых дачными (дачно-строительными) и садоводческими (огородническими) кооперативами (обществами), а также приобретенные в собственность/пользование членами этих кооперативов (обществ) в результате приватизации (купли/продажи, аренды) в границах земель, принадлежавших этим кооперативам/обществам на праве коллективной собственности или находившимся в их постоянном пользовании;

  • земель запаса;

  • невостребованных земельных долей (паев), распорядителями которых являются органы местного самоуправления, кроме таких земельных долей (паев), переданных органами местного самоуправления в аренду;

  • земельных участков зон отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы;

  • земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям, которые принадлежат физическим лицам на праве собственности и/или пользования и по состоянию на 1 января 2022 года находились в пределах населенных пунктов.

В случае передачи в аренду (субаренду), эмфитевзис или иное пользование земельных участков минимальное обязательство определяется для арендаторов, пользователей на иных условиях таких земельных участков в порядке, определенном этим Кодексом.

В случае перехода права собственности или права пользования, в частности аренды, эмфитевзиса, субаренды на земельный участок, отнесенный к сельскохозяйственным угодиям, от одного собственника, арендатора, пользователя на прочих условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) к другому собственнику, арендатору, пользователю на иных условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) в течение календарного года и при условии государственной регистрации такого права в соответствии с действующим законодательством, минимальное налоговое обязательство в отношении такого земельного участка определяется для предыдущего собственника, арендатора, пользователя на иных условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) за период с 1 января следующего календарного года до начала месяца, в котором прекратилось право собственности на такой земельный участок или в котором такой земельный участок передан в пользование (аренду, субаренду, эмфитевзис), а для нового владельца, арендатора или пользователя на иных условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) - начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности или право пользования, в частности аренды, эмфитевзиса, субаренды на такой земельный участок, и учитывается в составе общего минимального налогового обязательства каждого из таких собственников или пользователей.

В случае отсутствия государственной регистрации перехода права собственности или права пользования, в частности аренды, эмфитевзиса, субаренды на земельный участок, отнесенный к сельскохозяйственным угодьям, от одного собственника, арендатора, пользователя на иных условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) к другому собственнику, арендатору, пользователю на иных условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) в течение календарного года минимальное налоговое обязательство в отношении такого земельного участка определяется для предыдущего собственника, арендатора, пользователя на иных условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) на общих основаниях за налоговый (отчетный) год.

пресс-служба ГНСУ

пресс-служба ГНСУ

пресс-служба ГНСУ

пресс-служба ГНСУ

пресс-служба ГНСУ

пресс-служба ГНСУ

пресс-служба ГНСУ

пресс-служба ГНСУ

пресс-служба ГНСУ

пресс-служба ГНСУ

пресс-служба ГНСУ

пресс-служба ГНСУ

пресс-служба ГНСУ

пресс-служба ГНСУ

пресс-служба ГНСУ

пресс-служба ГНСУ

пресс-служба ГНСУ

пресс-служба ГНСУ

пресс-служба ГНСУ

пресс-служба ГНСУ

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров