banner banner

Первая таблетка от Covid-19 от Merck. Как она работает и сможет ли остановить пандемию?

Молнупиравир могут первым начать использовать для массового применения. Другие компании тоже работают над похожими препаратами

Merck Merck

На днях американская фармацевтическая компания Merck & Co совместно с Ridgeback Biotherapeutics заявила об успешной разработке первой таблетки от коронавируса, которая вдвое снижает риск смерти. Препарат назвали в честь молота Тора, Мьельнира, - "Молнупиравир" (Molnupiravir). По идее, препарат должен стать "молотом от SARS-CoV-2" и новых агрессивных мутаций. 

Независимая комиссия, наблюдавшая за испытаниями при участии людей с высоким риском тяжелых последствий, посоветовала преждевременно прекратить исследования, поскольку Молнупиравир показал положительные результаты. Компания уже подала заявку на утверждение препарата в Администрацию США по контролю за продуктами и лекарствами.

Кроме Merck, аналогичные препараты от Covid-19 создают еще Pfizer и Roche, и на рынке вскоре могут появиться новые виды лечения от коронавируса. Рассказываем, почему все так ждут появления таблеток от коронавируса, как они работают и смогут ли полностью заменить вакцины в борьбе с пандемией.

Почему вокруг препарата столько внимания?

В случае одобрения препарат Молнупиравир станет первой простой таблеткой от коронавируса, которую пациенты из группы риска смогут принимать дома, передает BBC.

Merck Merck

Другие препараты, такие как дексаметазон, уже спасают жизни больных пациентов, но именно в больницах, так как их нужно вводить в виде инъекций или внутривенных вливаний. Лекарство должно уберечь пациентов от серьезных заболеваний, а прием медикаментов дома - снизить нагрузку на больницы. Это потенциально может сэкономить системе здравоохранения миллионы долларов. Молнупиравир необходимо принимать сразу после появления симптомов на ранней стадии инфицирования.

Вице-президент компании Дарья Хазуда сказала, что противовирусный препарат для непривитых людей или тех, которые менее чувствительны к иммунитету от вакцин, является важным инструментом, помогающим положить конец пандемии.

У Merck уже есть конкуренты - другие компании также работают над аналогичными методами лечения. Американский конкурент - Pfizer - недавно начал испытания двух различных противовирусных таблеток, так же как и швейцарская компания Roche. Результаты клинических испытаний этих двух таблеток ожидаются в ближайшие несколько месяцев.

Как работает?

Таблетка изначально была разработана для лечения от гриппа. Она вносит ошибки в генетический код вируса и предотвращает его распространение в организме.

В отличие от большинства вакцин от Covid-19, которые нацелены на спайковый белок за пределами вируса, лечение работает за счет нацеливания на фермент, который вирус использует для создания своих копий. Основное отличие Молнупиравира от вакцин в том, что он сопротивляется уже имеющейся инфекции, а не снижает риск заболевания коронавирусной инфекцией.

Препарат предполагается принимать по четыре капсулы два раза в день в течение пяти дней - всего 40 таблеток за курс лечения.

Компания Merck заявила, что это должно сделать таблетку столь же эффективной от новых вариантов вируса по мере его мутации в будущем.

Данные об эффективности

Данные исследования были обнародованы в пресс-релизе в пятницу и еще не прошли экспертную оценку. Однако независимая группа медицинских экспертов, наблюдающих за исследованием, рекомендовала прекратить его досрочно.

Merck Merck

Ранние исследования показывают, что препарат может снизить частоту госпитализаций и смертности примерно на 50% у пациентов с легкой и средней степенью тяжести. В исследовании участвовало 775 непривитых взрослых с Covid-19 со степенью тяжести от легкой до умеренной. Они считались более подверженными риску тяжелого заболевания из-за проблем со здоровьем, таких как ожирение, диабет или болезни сердца.

"Это превзошло то, что я ожидал от препарата в этом клиническом испытании. Когда вы видите сокращение госпитализаций или смертей на 50%, это оказывает существенное клиническое воздействие", - сказал Дин Ли, вице-президент по исследованиям Merck. 

Половине испытуемых назначили пятидневный курс приема таблеток. 53 пациента (14%) в группе плацебо были госпитализированы по сравнению с 28 (7%) из тех, кто получал препарат. По данным Merck, после этого периода не было смертей в группе, принимавшей таблетки, по сравнению с 8 смертельными случаями в группе плацебо.

Однако необходима осторожность, поскольку при относительно небольшом количестве участников показатель эффективности может колебаться.

Побочные эффекты

Частота побочных эффектов, связанных с лекарственными препаратами, была аналогичной в группе, принимавшей Молнупиравир, и в группе, принимавшей плацебо. Легкие побочные эффекты, которые могут включать головные боли, были зарегистрированы с одинаковой частотой в обеих группах (с настоящим препаратом и плацебо). Эти ставки составили 12 и 11% соответственно.

Другие данные о побочных эффектах пока не обнародованы, они будут ключевыми для выяснения того, насколько широко можно использовать препарат.

Когда может начаться массовое применение?

Таблетка может быть доступна в США через несколько месяцев после того, как будет обнаружено, что она вдвое снизит количество госпитализаций и смертей. Правительство США уже закупило 1,7 млн ​​доз препарата по цене 1,2 млрд долл.

Merck собирается также добиваться разрешения на использование препарата в других странах. Компания заявила, что будет использовать "многоуровневый подход к ценообразованию", чтобы отразить способность стран оплачивать препарат.

Покончит ли таблетка с пандемией? Нет, только вакцины

Появление такого лекарства не должно вызывать самоуспокоения. Самым эффективным инструментом для прекращения этой пандемии остаются вакцины, передает The Bloobmerg.

Если новый препарат Молнупиравир будет рассматриваться как решение для тех, кто отказывается от вакцинации, то Covid-19 никуда не исчезнет. И если вирус продолжит циркулировать, могут возникнуть новые мутации, которые потенциально могут сделать вакцины менее эффективными, чем они есть.

Несомненно, Молнупиравир может стать решением для многих пациентов. Но в первую очередь вакцинация может предотвратить заражение Covid-19, а не просто лечение больных, когда те заражаются.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров