banner banner

Отстранение за отказ вакцинироваться: Cитуация в регионах, споры и громкие случаи

Хотя вакцинация длится уже много месяцев, статистика по регионам показывает множество случаев отстранений педагогов и госслужащих

vesti.ua

В Украине продолжают активно отстранять от работы непривитых чиновников и педагогов без сохранения зарплаты, а директора школ время от времени получают штрафы.

Разбираемся, сколько людей не смогли приступить к работе, кто все же попытался прорваться в кабинет, какие аргументы используют обе стороны и сможет ли отстраненный сотрудник подать жалобу в суд.

Статистика

Министр образования Сергей Шкарлет 15 ноября обнародовал обновленные данные статистики вакцинации. Согласно этим данным, с начала отстранения вакцинировались еще 36 тыс. работников школ. По крайней мере одной дозой вакцинировано 95,4% работников школ. Двумя дозами - более 528 тысяч (81%).

"Новая украинская школа" по состоянию на 9 ноября сообщила, что больше всего отстраненных в Ровенской обл.914 учителей. Это более 3% всех работников сферы в области. В Варасском и Сарненском районах многие учителя отказываются вакцинироваться из-за религиозных убеждений. Также много отстраненных в Волынской обл., 2,58%. В других областях отстранено менее 2%.  

На запрос 112ua.tv в Винницкой ОГА сообщили, что в области от работы отстранили 173 работника школ и 233 работника детсадов, которые не прошли обязательную вакцинацию от коронавируса.

В Запорожской обл. по состоянию на 12 ноября от работы отстранили 854 педагога и 10 чиновников, которые не прошли обязательную Covid-вакцинацию.

В Закарпатской обл. от работы отстранили 195 работников учебных заведений и двух чиновников.

В Черновицкой обл. от работы отстранили 395 невакцинированных работников учебных заведений, из них 176 работников школ (62 педагога и 114 техработников).

В Николаевской обл. отстранили 478 педагогов, что составляет 2,4% от общего количества работников образования. После проведения вакцинации на работе восстановлен 41 педагог.

В Полтавской обл. отстранили около 499 невакцинированных работников образования. По состоянию на 12 ноября в области вакцинировано 97% работников сферы. С 9 по 12 ноября восстановлены на работе 93 работника.

Громкие случаи

Ранее профсоюз педагогов обнародовал заявление в защиту учителей, в котором настаивал на продлении срока для прививки из-за нехватки времени. Там заявили, что ситуация не решает проблемы, а в пунктах вакцинации образовались очереди.

Но в СМИ попали и громкие случаи, когда учителя пытались продолжить работу несмотря на постановление Кабмина, которое обязаны выполнять работодатели.

К примеру, в Кировоградской обл. директор школы вызвал наряд полиции, чтобы вывести невакцинированную учительницу Ларису Лысюк. Полицейские зашли на урок истории, после чего она начала кричать: "Выносите меня!" и обвиняла полицию в срыве занятия.

В Езуполе Ивано-Франковской обл. в лицей 8 ноября ворвались противники вакцинации во главе с блогером Остапом Стахивым. Они пришли из-за того, что отстранили учительницу начальных классов Галину Б., у которой не было сертификата. Антивакцинаторы транслировали все в соцсетях. На место происшествия вызвали полицию.

Антивакцинаторы потребовали восстановить учительницу и угрожали полиции "народными задержаниями". 9 ноября на совещании глава Езупольской ТГ сообщил, что из-за действий антивакцинаторов госпитализировали директора лицея. Он находится в кардиоцентре в предынфарктном состоянии.

А в Лебединской объединенной территориальной общине в Сумской обл. пять отстраненных педагогов намерены обращаться в суд

Правила Кабмина и расширение списка

123

С 8 ноября вступили в силу постановление Кабинета министров и приказ Минздрава, согласно которым должны отстранять представителей некоторых профессий, которые не сделали хотя бы одну дозу прививки против Covid-19. К ним относятся сотрудники:

- центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов,

- местных государственных администраций и их структурных подразделений;

- учреждений высшего, профессионального, общего среднего, в том числе специальных, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специального образования и учреждений независимо от типа и формы собственности.

Требование не касается тех граждан, которые имеют абсолютные противопоказания к прививке от Covid-19 и представили медицинское заключение, выданное учреждением здравоохранения.

Также работникам, которых отстранили за отказ от прививки, не выплачивают больничные.

К тому же расширили список профессий с обязательной вакцинацией. С 9 декабря 2021 года начнут отстранять другие категории госслужащих, социальных работников, а также сотрудников стратегически важных предприятий.

Кроме этих отстранений, карантин предусматривает, что в "красных" зонах работать могут только те общественные учреждения, где 100% персонала и посетителей вакцинированы или имеют отрицательный тест.

Споры о законности

Главный госсанврач Игорь Кузин объяснил, что утверждение перечня находится в компетенции Министерства здравоохранения и регулируется ст. 12 ЗУ "О защите населения от инфекционных болезней".

Игорь Кузин, санврач 123

Постановлением № 1236 о карантине также предусмотрено, что отстранению от исполнения профессиональных обязанностей подлежат работники, которые отказываются или уклоняются от вакцинации.

Законодательство определяет, что работники отдельных профессий, производств, организаций, деятельность которых может привести к заражению и распространению инфекций, также подлежат обязательным прививкам против болезней, к которым относится Covid-19.

В то же время противники вакцинации приводят в свою защиту аргумент о защите медицинской тайны и конфиденциальности о состоянии своего здоровья. Мол, согласно ст. 39-1 ЗУ "Основы законодательства Украины о здравоохранении" пациент имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о сведениях, полученных при обследовании.

Но в Минздраве отвечают, что медицинская тайна содержит обращение к врачу или диагноз, а в документах о вакцинации этих сведений нет.

Процедуру отстранения также важно соблюдать, обращает внимание адвокат Анна Лысенко, передает "Радио Свобода":

  1. Сначала работодатель должен проинформировать работника, предупредить его.
  2. Дать срок на выполнение, помочь в этом.
  3. Если работник в установленный срок не предоставляет документы о вакцинации, отказывается или уклоняется от нее, то этот факт следует зафиксировать в письменном виде. Впоследствии это может стать аргументом в суде.

В качестве еще одного аргумента против отстранения является ограничение права на труд. Но, по словам Лысенко, формально это в рамках закона. Пока приказ Минздрава не отменен в суде, работодатели обязаны его выполнять.

Что будет дальше - покажет рассмотрение иска в ОАСК. Директор киевской школы № 210 Дмитрий Ламза подал иск к Минздраву и просит признать противоправным приказ о перечне профессий для обязательной вакцинации.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров