banner banner

Осенняя хандра. Семь способов избавиться от тоскливого настроения

В Украину пришла метеорологическая осень с дождями и похолоданием. Рассказываем, как справиться с недостатком света, витаминов и тепла

Из открытых источников

Для многих осень - это волшебное время, которое ассоциируется с уютными вечерами, пледами, теплым чаем и свечами. Но в то же время первые несколько недель осени могут вызвать то, что называется "осенней тревогой": дни становятся короче, гулять на улице не так комфортно, а дожди и заточение в помещении вызывают уныние и сонливость.

Рассказываем детальнее о симптомах "осенней хандры", а также приводим несколько приемов, которые помогут приспособиться к холодному сезону и контролировать свое беспокойство.

Ваш организм понял, что солнце прячется

После лета причиной плохого настроения и потери бодрости стают "циркадные часы" тела, которые сообщают нам, когда нужно спать, а когда - просыпаться, отвечают за настроение, выработку гормонов, обмен веществ. Когда мы получаем меньше света, некоторые из биологических процессов меняются. Люди вырабатывают меньше серотонина (гормона счастья) в зимние месяцы и больше - летом, объясняет психолог Патрисия Торнтон.

"Существует осознание тела и бессознательное осознание того, что "о, это вообще тяжелое время, поэтому мне снова придется нелегко". Конец лета также может вызвать сожаление о том, что вы не сделали все, что планировали. Или у вас было сказочное лето, а оно закончилось, это может быть удручающе", - сказала Торнтон.

Из открытых источников

Важно не называть осеннюю хандру громким словом "депрессия" (это серьезное заболевание, лечением которого занимаются медики).

"Обычно мы говорим о САР - сезонном аффективном расстройстве (seasonal affective disorder). Дни становятся короче, ночи - длиннее, погода - холоднее. Могут возникнуть опасения по поводу возвращения в школу и тревога по поводу успехов в учебе и социальной жизни. Люди могут быть обеспокоены, потому что теперь им нужно вставать раньше и они могут меньше спать", - сказала Торнтон.

Симптомы САР аналогичны симптомам депрессии, но они случаются только в определенное время года (осенью или зимой) и проходят весной:

  • недостаток энергии;
  • много сна;
  • трудно просыпаться по утрам;
  • постоянное чувство усталости;
  • переедание и тяга к углеводам;
  • набор веса;
  • потеря интереса к обычной деятельности.

Одним из методов лечения, который хорошо помогает при САР, является терапия ярким светом. Воздействие яркого света, исходящего из специального светового короба в течение 30 минут в день, может помочь почувствовать себя лучше через несколько дней. 

Семь способов улучшить настроение осенью

1. Добавьте в свой распорядок дня прогулку на природе. Оставьте наушники дома и выходите в парк наслаждаться звуками природы и осенними пейзажами. Природа начинает меняться, а погода в сентябре поспокойнее летней аномальной жары. Попробуйте также поездку на велосипеде.

Исследования показали, что на наше настроение влияет то, что мы воспринимаем через органы чувств. То, что мы слышим, обоняем, ощущаем на вкус, видим и осязаем, может влиять на нас эмоционально. Помните не только о том, что вы видите, но и о том, что вы слышите и чувствуете: шелест листьев, щебетание птиц и свежий древесный запах. 

Из открытых источников

2. Добавьте больше света. Согласно Harvard Health Publishing, меньшее количество солнечного света в холодные месяцы может нарушить циркадный ритм, из-за чего мозг вырабатывает меньше серотонина.

Намеренно добавьте больше солнечного света в свой распорядок. Возьмите свитер и выпейте утренний кофе на террасе или на балконе, больше прогуливайтесь, а не тренируйтесь в тренажерном зале.

Лайфхак для совсем ленивых: даже 15-30 минут у окна может увеличить уровень воздействия света и уменьшить последствия сезонных изменений. 

Также начинайте свой день с яркого света и бодрой веселой музыки, от света мозг быстрее активируется. А в мрачном, недостаточно освещенном помещении осенняя хандра возникнет быстрее.

3. Поставьте новую цель. Даже если осень для вас больше не означает новый учебный год в школе или университете, вы все равно можете воссоздать ощущение новизны и перспектив. Сделайте цель максимально точной: медитировать по пять минут каждый день или готовить каждый вечер будет намного более достижимо, чем просто "медитировать или чаще готовить". 

4. Адаптируйте график тренировок. Вместо того чтобы бороться с сезонными изменениями и заставлять себя ходить в спортзал, адаптируйте распорядок тренировок к тому, как себя чувствует ваше тело. Одна из лучших причин заниматься спортом - это поднять настроение, поэтому если после тренировок вы чувствуете себя истощенным, измените их. Если бегать или посещать кардиозанятия в солнечные дни могло быть весело, поменяйте их на длительные прогулки или на занятия йогой. Спорт должен быть приятным для вас.

5. Превратите дом в уютный оазис. Низкие температуры означают, что вы будете проводить больше времени в помещении. Адаптируйте домашнюю обстановку к сезону: добавьте в интерьер уютные пледы, аромасвечи, аромадиффузоры, включите музыку. Превратив свой дом в уютный оазис, вы будете рады оставаться дома.

Из открытых источников

6. Измените питание. Когда погода меняется, не стоит заставлять себя есть смузи и салаты, как летом. Переключитесь на теплые блюда, такие как тушеное мясо или супы, и используйте здоровые сезонные ароматы, такие как тыква, корица и яблоки. Вы получите больше удовольствия от еды, если не заставите себя есть пищу, которая вас не удовлетворяет.

Еще один лайфхак: добавьте в рацион больше семги и грецких орехов. Омега-3 кислоты помогают уменьшить тревогу.

Из открытых источников

7. Запланируйте отдых. Чтобы поддерживать хорошее настроение в течение всего сезона, запланируйте поход на выходные, поездку в новый город, встречу с друзьями после работы или просто возьмите выходной и почитайте книгу, позвольте себе выспаться.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров