banner banner

Оранжевое облако над Ровно: Что произошло на "РовноАзоте" и какова ситуация сейчас?

Спасатели говорят, что все под контролем. Но проверки воздуха продолжаются

Скриншот

Вечером 20 июля появилась информация о взрыве на заводе "РовноАзот". Чуть позже в социальных сетях начали публиковать видео с места происшествия.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Типове Рівне (@tipove_rivne)

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Типове Рівне (@tipove_rivne)

На видео показано оранжевое облако, которое "выходит" с территории завода. Что само собой вызвало беспокойство не только среди жителей Ровно, но и у всех, читающих новости. 

Далее достаточно оперативно последовала первая реакция. 

Первая реакция

charivne.info

"Прошу не паниковать. Ничего серьезного не произошло, угрозы выбросы не несут. Экоинспекция возьмет воздух на пробы и сообщит о результатах в ближайшее время", - заявил представитель ГУ ГосЧС Украины в Ровенской области Дмитрий Мельник.

По словам главы Ровенской ОГА Виталия Коваля, произошла аварийная остановка агрегата 5-го цеха неконцентрированной азотной кислоты. И оценкой угроз начала заниматься экологическая инспекция. 

Что было дальше? 

ГосЧС

Было открыто уголовное производство

По предварительным данным, установленным полицейскими, произошла разгерметизация трубопровода в районе подогревателя хвостовых газов.

"По указанному факту следователи начали досудебное расследование по части 1 статьи 273 УК Украины ("Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах")", - говорится в сообщении.

"Была действительно нештатная ситуация, но в течение 40 минут она была ликвидирована. В результате чрезвычайной ситуации состоялся разовый выброс нитрозных газов в незначительном количестве на территории завода. Последствия чрезвычайной ситуации полностью ликвидированы собственными силами. Жертв и пострадавших нет", - цитирует "Украинская правда" руководителя по коммуникациям Group DF (ей принадлежит завод) Олега Арестархова. 

Он также заверил, что показатели качества воздуха - в пределах допустимых норм, и никакой угрозы окружающей среде и людям нет. 

По данным ГосЧС, разгерметизация произошла около 17:00, а уже в 17:26 утечка газов была прекращена. Концентрация окиси азота в воздухе на территории предприятия составила 0,5-0,8 мг/куб. м при предельно допустимой концентрации - 1,5 мг/куб. м.

По состоянию на вечер 20 июля на месте дежурили 15 спасателей и четыре  единицы техники.

Ситуация сейчас

В ГосЧС отчитались, что по состоянию на утро 21 июля никакой угрозы населению и окружающей среде нет

По словам руководителя лабораторного центра Ровенской области Романа Сафонова, специалисты отслеживают все показатели.

"Отслеживаются несколько веществ, характерных именно для этого предприятия. Во время превышения они действительно вредны. Пока превышения не фиксируются", - цитирует его ТСН. 

Сотрудники Государственной экологической инспекции проводят отбор почв для проведения экоэкспертизы вблизи ЧАО "Ровноазот".

А синоптики призывают выходить под дождь только с зонтиками. 

И вот почему:

"Очевидно, что азотистое облако в атмосферу все же попало, постепенно рассеялось и осело локально, не распространяясь на большое расстояние от места выброса, благодаря погодным условиям в Ровенской области в течение минувших суток. Однако некоторое количество окиси азота растворялось в атмосферной воде, снижая кислотность осадков на северо-западе страны. Поэтому в некоторых районах Ровенской обл. выпадали подкисленные дожди. И хотя уже угрозы нет, надо сегодня не "купаться" под дождями, а все же обезопасить себя от возможных кислотных дождей зонтиком".

По словам главы МВД Дениса Монастырского, причиной аварии может быть несоответствие материала трубопровода заявленным характеристикам производителя.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров