banner banner

Оператор ГТС опроверг информацию о возобновлении транзита российского газа в Венгрию через Украину

По словам главы Оператора ГТС, поставки газа есть, но это только реэкспорт

Газпром

Транзит российского газа в Венгрию через территорию Украины, который был остановлен 1 октября, не восстанавливался. Об этом сообщил глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

"В прессе распространяется информация о том, что "Газпром" возобновил транзит газа через Украину в Венгрию. Это не соответствует действительности", — написал Макогон.

Так, по словам Макогона, сейчас есть незначительный поток газа из Украины в Венгрию, но это не транзит, а реэкспорт газа европейскими трейдерами, который они хранили в украинских ПХГ.

Накануне СМИ сообщили о том, что транзит газа через Украину в Венгрию был восстановлен. Сообщалось, что поток топлива через пограничный пункт "Берегово" составил более 200 тыс. куб. м/час.

Напомним, 27 сентября стало известно, что Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с российским концерном "Газпром" на поставку газа в обход Украины. Документ вступил в силу 1 октября.

В пятницу, 30 сентября, российский концерн "Газпром" остановил транзит газа через Украину в Венгрию. Заявки на транзит газа не поступили, несмотря на то, что мощности по Украине на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров