banner banner

"Офшорные" дела Зеленского и его окружения : Что мы узнали из слива документов Pandora Papers?

Рассказываем о главном, что обнаружили журналисты-расследователи в новом сливе документов Pandora Papers

Слідство.Інфо

Тайные сделки, скрытое в офшорах имущество сотен мировых лидеров, политиков и миллиардеров. Все это - часть нового офшорного досье, которое собрали журналисты со всего мира. Это было сделано благодаря одной из крупнейших в истории утечек документов. 

В новом досье есть и представители Украины. В частности, президент Украины Владимир Зеленский и его окружение.

Давайте для начала уточним, что вообще такое Pandrora Papers.

Что такое Pandora Papers и кто занимался этими документами? 

Вот что пишут участники расследования из Украины, представляющие проект "Слідство.інфо":

"Pandora Papers - это самая большая коллаборация журналистов-расследователей за всю историю, которая раскрывает тайны 35 нынешних и бывших мировых лидеров, более 330 чиновников в 90 странах мира, художников и убийц.

Более 600 журналистов из 117 стран мира в течение года исследовали 11,9 миллионов конфиденциальных файлов - это самая крупная за всю историю утечка конфиденциальных документов".

Журналисты уточняют, что проект Международного консорциума журналистов расследователей и 150 медиапартнеров по всему миру "раскрывает секреты параллельной экономики, которую фактически создали международные банки, аудиторы и юридические компании".

В частности, как утверждают СМИ, данная структура "легитимизировала секретность офшорных юрисдикций и помогает влиятельным и состоятельным избегать налогов, подотчетности, накапливать состояние, и как следствие - ускоряет экономическое неравенство, истощает государственные ресурсы и подрывает демократию".

Теперь к конкретике. Что узнали из новых документов? 

Зеленский, его окружение и Лондон 

В 2012 году, при переходе студии "Квартал 95" на телеканал олигарха Игоря Коломойского (речь идет об "1+1") Владимир Зеленский и его окружение создали сеть офшорных компаний, которая сейчас владеет недвижимостью в Лондоне на миллионы долларов. 

Два близких соратника Зеленского через данную сеть стали владельцами элитной недвижимости в Лондоне. В частности, первые помощник президента Сергей Шефир. 

Сергей Шефир через офшорную команию владеет двумя квартирами в Лондоне общей стоимостью более 5 миллионов долларов.

Другой владелец ценной лондонской недвижимости - тоже бывший бизнес-партнер президента Зеленского, сценарист и режиссер фильмов и сериалов "Студии Квартал 95" Андрей Яковлев.

По данным земельного реестра Великобритании, фирма, которая, по ряду других оффшоров, принадлежит Яковлеву, владеет квартирой в центре Лондона, в 10 минутах ходьбы от парламента.

Согласно документам, которые проанализировали журналисты, стоимость этой квартиры составила более 2 миллионов долларов.

"Но дорогие квартиры в Лондоне - не единственная находка Pandora Papers. Благодаря этим документам удалось раскрыть "сердце" оффшорной сети компаний окружения Владимира Зеленского", - пишут журналисты. 

И уточняют, что речь идет о зарегистрированной на Британских Виргинских островах фирме Maltex Multicapital Corp, которой в равных долях владели действующий президент с супругой, братья Сергей и Борис Шефиры и уже упомянутый Андрей Яковлев.

Почти за три недели до первого тура президентских выборов Зеленский безвозмездно передал свою долю в 25% в данной компании своему первому помощнику Шефиру, ведь он не является государственным служащим, а следовательно не должен отчитываться о своих доходах публично и не заполнять ежегодную декларацию о доходах. 

По данным Pandora Papers, вышеупомянутый Яковлев по ряду других фирм владеет зарегистрированной на Британских Виргинских островах Candlewood Investments Limited.

По словам народного депутата Владимира Арьева, компания именно с таким названием в течение 2012-2016 могла получать на счета миллионы долларов из "Приватбанка" из-за связанных с украинским олигархом Игорем Коломойским компании.

 Источники "Слидства.Инфо" подтверждают достоверность опубликованной нардепом схемы.

Ни Яковлев, ни глава СБУ Баканов, ни Сергей Шефир, ни Владимир Зеленский не предоставили никаких комментариев по данной теме.

Что удалось узнать еще? 

Дочь главы Администрации президента Порошенко Бориса Ложкина купила квартиру в престижном районе Лондона в заем. Заем она получила у виргинской  Future Definite Holdings Limited, компании ее отца. 

При этом, ни компания под именем Future Definite Holdings, ни большая ссуда не были внесены в декларацию Ложкина ни за 2014-й, ни за 2015-й.

Среди владельцев британской недвижимости есть еще: экс-совладелец "Приватбанка" Геннадий Боголюбов, украинский бизнесмен Александр Ярославский, бизнес-партнер Дмитрия Фирташа Игорь Воронин, дочь экс-главы ЦИК Украины Сергея Кивалова Татьяна (на нее записано сразу пять объектов недвижимости).

Фигурирует в Pandora Papers также нынешний министр культуры Александр Ткаченко.

"Документы международных провайдеров указывают на причастность менеджеров компаний олигарха Игоря Коломойского к попытке захвата контрольного пакета киностудии на берегу Черного моря (речь о студии им. Довженко, - ред.)", - пишут журналисты. 

В Pandora Papers также фигурирует схема вывода денег из "Приватбанка", а точнее на участие в схеме крупных юридических компаний, которые создавали и обслуживали офшорные компании.

"Как выяснилось, провайдеры услуг для оффшоров дезинформировали финансовые мониторинги сразу нескольких стран мира относительно того, кто же стоит за компаниями-прокладками, через счета которых прошли сотни миллионов долларов, выведенных из "Приватбанка", - сообщают журналисты. 

Еще часть документов касается украинского олигарха Рината Ахметова. 

"Документы Pandora Papers свидетельствуют и до того, что финансовый мониторинг Британских Виргинских островов расследовал InvestCom, оффшорную компанию богатого в Украине человека, Рината Ахметова".

При этом, журналисты уточняют, что из документов провайдеров известно, что Ахметов для международных компаний регистраторов "хорошо известный клиент" и часто пользуется их услугами, в частности, чтобы взять кредит в международном банке на приобретение элитного самолета.

Pandora Papers также обнаружили сеть офшорных компаний, которая принадлежала народному депутату Александру Гереге. Эти фирмы связаны с сетью гипермаркетов на территории оккупированного Крыма.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров