banner banner

Офис генпрокурора впервые объявил подозрение нардепу за "кнопкодавство"

Депутат применил персональную электронную карточку другого народного депутата и совершил вместо него голосование

Из открытых источников

Офис генерального прокурора сообщил о подозрении народному депутату Украины. Его подозревают в кнопкодавстве. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

"По поручению генерального прокурора прокурорами сообщено о подозрении народному депутату Украины по фактам неличного голосования (ст. 364-2 УК Украины). Это первый в практике случай привлечения к ответственности за так называемое кнопкодавство", - говорится в сообщении.

Как рассказал источник в комментарии "РБК-Украина", подозрение сообщили нардепу от группы "Доверие" Владиславу Поляку.

Новости по теме: В Раде IX созыва зафиксировали 51-е кнопкодавство: Мажоритарщик Иванчук голосовал двумя пультами за Бюджетный кодекс

По данным следствия, 21 февраля 2020 года народный депутат Украины применил персональную электронную карточку другого народного депутата и путем нажатия кнопки "За" совершил вместо него голосование с целью принятия трех поправок к законопроекту "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Отмечается, что нардепа вызвали в Офис генпрокурора на 11 февраля для вручения уведомления о подозрении, однако он не явился.

"Письменное уведомление о подозрении в порядке, предусмотренном УПК Украины, направлено в Аппарат Верховной рады Украины, по месту жительства парламентария, на его электронную почту и другие известные стороне обвинения средства связи", - добавили в ведомстве.

Ранее председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков поручил профильному комитету ужесточить наказание за кнопкодавство.

Позже стало известно, что кнопкодавов временно будут отстранять от заседаний.
Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров