banner banner

Новым главой Центра стратегических коммуникаций стал Игорь Соловей. Кто это такой?

Соловей заменит на этом посту Любовь Цыбульскую, которая теперь будет советницей по международным коммуникациям

Игорь Соловей Игорь Соловей/Facebook

Новым руководителем Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности (ЦСКИБ) при Министерстве культуры стал журналист Игорь Соловей. Он заменит на этом посту Любовь Цыбульскую, которая проработала в должности шесть месяцев и теперь будет советницей по международным коммуникациям. Также известно, что его заместителем будет Николай Балабан.

Рассказываем, что известно о новом главе Центра, а также о работе недавно созданного ЦСКИБ.

Чем занимается Центр стратегических коммуникаций

Когда создали? В марте 2021 года для противодействия российской дезинформации в Украине создали два органа: при Минкульте запустили Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности (ЦСКИБ), а на базе СНБО создали Международный центр противодействия дезинформации.

Из открытых источников

Какие направления работы? ЦСКИБ еще называют Центром борьбы с фейками, это государственная организация, которая проводит экспертизы по гибридным угрозам. По плану, ЦСКИБ сосредоточит свою работу на:

  • стратегических коммуникациях, которые будут включать разработку контрнарративов РФ, проведение информкампаний, включение украинских нарративов в ежедневную коммуникацию правительства;
  • создание онлайн-ресурса, который будет активно реагировать на информатаки;
  • регулярном оповещении о гибридной агрессии со стороны России на международном уровне, совместной выработке механизмов по противодействию дезинформации с международными партнерами.

Например, на странице Центра пишут посты и публикуют статьи в СМИ о случаях дезинформации: о "Крымской платформе", нарративах пропаганды во время визита президента Владимира Зеленского в США, делают обзоры о российском присутствии в информационном поле Украины, собирают обзоры других организаций и фактчекеров и другое.

Любовь Цыбульская также подытожила, что Центр разработал "матрицу стратегических нарративов", создал концепцию тренингов для госслужащих, создал брошюру с рекомендациями по информационной безопасности "В случае чрезвычайной ситуации или войны", начал производство собственных аналитик, работает над созданием Форума по стратегическим коммуникациям.

Досье и планы на посту

Игорь Соловей является журналистом-международником и аналитиком. По данным "Детектор медиа", с 2005 по 2014 год Соловей работал в международном отделе агентства "Укринформ", из которых в 2006-2013 гг. – шеф-корреспондентом бюро "Укринформа" в России.

В 2014-2016 годах был политическим корреспондентом "Интерфакс-Украина".

С 2016 по 2019 год работал руководителем международного отдела Lb.ua.

В 2019 году перешел работать заместителем шеф-редактора по международной информации интернет-издания "Обозреватель". Кроме этого, занимал должность директора в общественной организации "Агентство международных исследований".

После назначения на должность Соловей написал, что считает своими задачами:

  • объединить усилия государства и десанта информационных волонтеров;
  • установить надежные контакты Центра с коммуникационными командами государственных органов - чтобы построить коммуникации для противодействия дезинформации;
  • главная цель - сделать украинское общество устойчивым к дезинформации.

Также он добавил, что расскажет более подробно о планах и работе чуть позже.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров