banner banner

Новые ограничения для непривитых в Украине. Как будут работать рестораны, школы и транспорт?

Кабмин обещает в ближайшее время опубликовать постановление, согласно которому украинцам будут выдавать два внутренних ковид-сертификата. С этими документами карантин будет смягчен, без них - усилен

Из открытых источников

В Украине изменятся правила карантина: граждан, учреждения и бизнесы с вакцинированными сотрудниками ожидают привилегии. Для непривитых граждан и коллективов в случае установления "желтой" или "красной" зон будут действовать строгие ограничения. Подтвердить свой статус иммунизации можно будет с помощью новых цветных Covid-сертификатов. Проверять соблюдение этих норм будут Госпродпотребслужба и полиция.

Рассказываем подробнее о новых видах ковид-сертификатов, о том, какие привилегии они будут предоставлять и чем будут отличаться ограничения "красной" и "желтой" зон для общественного транспорта, школ, ресторанов, спортзалов.

Когда начнут действовать изменения?

Новые изменения в постановление № 1236 вечером 13 сентября принял Кабинет министров, сам документ обещают обнародовать к вечеру 14 сентября. Постановление вступает в силу через 7 дней с момента публикации. Если постановление опубликуют сегодня, то обновленные правила вступят в силу 21 сентября.

Цвет зоны меняет другой орган - комиссия ТЭБ и ЧС. Комиссия будет заседать раз в две недели. Это значит, что сейчас еще действуют старые правила.

Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин дал прогноз, что такое решение комиссия вероятнее всего, примет на этой неделе.

Новые ковид-сертификаты

Принятые изменения предусматривают, что внутренний Covid-сертификат будет иметь два варианта: "желтый" или "зеленый". Сертификаты будут иметь цветные отметки исключительно в цифровом формате в приложении "Дия", печатать на бумаге соответствующего цвета не нужно.

Новые ковид-сертификаты Минздрав Украины

Новые ковид-сертификаты Минздрав Украины

Документ будет содержать информацию о вакцинации, отрицательном результате тестирования (действует 72 часа) или выздоровлении от Covid-19.

- "Желтый" сертификат будет иметь информацию о первой прививке, а также то, что человек переболел коронавирусной болезнью (после выздоровления прошло менее шести месяцев) или в течение 72 часов сделал ПЦР-тест и получил отрицательный результат.

- "Зеленый" будет свидетельствовать о полном курсе вакцинации.

Если Украина покинет "зеленую" зону карантина, то посетитель сможет предъявить сертификат о вакцинации - и ограничений для него не будет. Это касается и бизнеса.

Какие именно привилегии получат вакцинированные?

Новые карантинные нормы позволяют определенным сферам экономики работать, когда действуют карантинные ограничения, при наличии вакцинации у посетителей и персонала, объяснил глава Минздрава Виктор Ляшко.

Решение о том, предоставлять ли услуги только вакцинированным, соблюдать ли все карантинные ограничения, остается за владельцем бизнеса.
 
из открытых источников

Новые правила для "желтого" уровня эпидемической опасности опубликованы на сайте Минздрава:

  1. Учебные заведения будут работать при условии наличия не менее 80% работников с "желтыми" или "зелеными" Covid-сертификатами.
  2. Кинотеатры, театры, музеи или другие культурные заведения, заведения питания, спортзалы и бассейны будут работать без ограничений, если все посетители и не менее 80% организаторов, работников будут иметь "желтый" или "зеленый" сертификат.
  3. Транспорт - у пассажиров не будут требовать сертификат для входа, остаются правила относительно масок и соцдистанции. Как пояснил премьер-министр Денис Шмыгаль, в час пик в метро это будет просто невозможно. Но будет действовать требование о как минимум одной дозе вакцины для коллектива.

Карантин в Украине Минздрав Украины

Карантин в Украине Минздрав Украины

Например, сейчас в "желтой" зоне кинотеатр должен заполнять лишь 50% зала, объяснил Игорь Кузин.

"Норма, которая будет предлагаться: мы позволяем заполнять кинотеатр больше при условии, что весь персонал вакцинирован и люди, которые приходят, имеют хотя бы одну дозу. Это для "желтой" зоны. Если в кино приходят и вакцинированные также, тогда зал должен быть заполнен на 50%, старая норма", - заявил Кузин.

Так же со спортзалами и другими заведениями.

AFP

Правила для "красного" уровня эпидемической опасности:

  1. Учебные заведения будут работать, только если 100% работников имеют "зеленый" Covid-сертификат.
  2. Массовые культурные и религиозные мероприятия проводятся, если 100% посетителей, работников и организаторов имеют "зеленый" Covid-сертификат.
  3. Кинотеатры, театры, музеи и другие культурные или развлекательные заведения могут работать, если весь коллектив и посетители имеют "зеленый" Covid-сертификат.
  4. ТРЦ и рынки - весь коллектив и посетители имеют "зеленый" Covid-сертификат.
  5. Спортзалы и бассейны - 100% коллектива и посетителей имеют "зеленый" Covid-сертификат.
  6. Транспорт - все работники должны быть привиты двумя дозами вакцины, у пассажиров сертификаты не будут спрашивать, для них будут действовать требования по маскам и соцдистанции. По словам Шмыгаля, общественный транспорт будет работать.

Если этих сертификатов не будет - по правилам "красной" зоны закрывают все торговые центры, кафе, рестораны, кинотеатры, рынки, фитнес-залы, отменяют концерты. Работают только продуктовые магазины, аптеки, заправки.

Карантин в Украине Минздрав Украины

Пересечение границы: при условии наличия у лица, пересекающего границу Украины, "желтого" или "зеленого" сертификата о вакцинации или выздоровлении, оно может не проходить самоизоляцию. Это же касается и лиц, прибывающих с временно оккупированных территорий.

На пресс-конференции во вторник премьер-министр Денис Шмыгаль пояснил, что проверять соблюдение норм будут Госпродпотребслужба и Нацполиция. Во время проверки руководитель заведения будет показывать представителям ГПСС и полиции Covid-сертификаты коллектива.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров