banner banner

Новое школьное меню: Почему школьникам не понравился ЗОЖ от Клопотенко и что теперь едят в столовых?

Детям предложили новое меню с меньшим количеством соли и сахара. Из буфетов убрали сосиски и паштет, больше не продают булочки и газировку

Реформа школьного питания Госпродпотребслужба Украины

В соцсетях в последние дни не утихает буря комментариев возмущенных родителей украинских школьников. Мол, дети не хотят пить чай без сахара и есть якобы невкусную здоровую еду в столовых, приготовленную по новым стандартам, вступившим в силу с 1 января. 

Волна хейта за содержимое в тарелках пришлась на известного шеф-повара и ресторатора Евгения Клопотенко, который и придумал рецепты к этим новым нормам питания. 

Разбираемся, что именно изменилось в стандарте питания для школьников, какие рецепты предложил Клопотенко, как именно выглядел этот скандал в соцсетях и как собираются решать ситуацию.

Почему меню поменяли. Новый стандарт питания

Елена Зеленская Знаїмо

Обновленное меню в школьных столовых (еды в садиках изменения не коснулись) стало результатом изменения норм питания. Предыдущие нормы действовали с 1956 года. Реформу школьного питания курировала первая леди Елена Зеленская. В новом стандарте:

  • уменьшили количество соли и сахара (в 2-2,5 раза). Соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи;
  • ограничили количество жиров растительного и животного происхождения и субпродуктов;
  • уменьшили количество хлеба на 1 прием пищи с 60-80 г до 30-50 г;
  • увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов;
  • увеличено количество мяса, рыбы (колбасы, паштеты и сосиски заменят блюдами из рыбы и мяса);
  • стало больше свежих овощей и фруктов (до 100 г в один прием пищи).

В буфетах запретили продавать булочки, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов, газированные напитки, сладкие, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и грибы.

75% продуктов должны быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды. Картофель можно предлагать не более 2 раз в неделю. Плавленый сыр не разрешается. Запрещены соусы и майонезы (кроме кетчупа с высоким содержанием томатов на 100 г).

Питьевая вода должна быть доступна всегда во время еды, можно предлагать сок без сахара и подсластителей.

Завтрак, обед и ужин должны содержать по одной порции зерновых или картофеля, овощей, фруктов, мясных или рыбных блюд, молочных или кисломолочных продуктов. 

Как выглядит сейчас меню школьников

Все вышеперечисленные требования в стандарте обязательны для составления меню. По ним под руководством Евгения Клопотенко составили рецепты. Всего обновленное меню для школьных столовых включает в себя 160 блюд из разных кухонь мира, а также безглютеновые позиции. 

Обновленное меню для школьных столовых
Обновленное меню для школьных столовых
Обновленное меню для школьных столовых

Обновленное меню для школьных столовых
Обновленное меню для школьных столовых

Первые блюда:

суп овощной,
минестроне,
бульон овощной,
суп авголемоно,
суп с крупой жемчужной или рисовой и томатом,
суп гороховый,
борщ с картофелем,
полтавский борщ со сливовым вареньем,
зеленый борщ со шпинатом
морковный/картофельный крем-суп,
суп из фасоли,
суп белый с клецками,
капустняк с тыквой,
чечевичный суп-пюре.

Блюда из яиц:

скрамбл (обычный и безглютеновый),
рыхлый омлет из орегано (обычный и безглютеновый),
фриттата.

Основные блюда из мяса и рыбы:

пастуший пирог с курицей,
тушеная капуста с овощами и мясом,
кулиш с куриным мясом,
плов с куриным мясом,
чили кон карне с курицей,
котлета по-милански с сыром,
куриные наггетсы,
курица по-итальянски,
куриный шницель,
запеченное филе курицы с орегано,
куриное бедро в горчичном соусе.

Все техкарты на блюда можно найти на портале о правильном питании в школах "Знаїмо" и на сайте Минздрава.

Евгений Клопотенко говорит, что стоимость его меню всего на 2-3 грн превышает сумму, выделяемую на питание одного школьника. Раньше на питание одного ребенка выделялось 13 грн, теперь – 17 грн. 

Что говорят родители

Многим новое меню понравилось из-за уменьшения количества сахара и исчезновения булочек и газировки из продажи. Но противники нововведения жалуются, что ребенок возвращается домой голодным, хлеб с маслом и сладкий чай из меню убрали, а новые блюда невкусные, большинство блюд якобы без соли, без сахара.

Что говорят родители
Что говорят родители

Что говорят родители
Что говорят родители

Что говорят родители фото из соцсетей

Ответ на критику и следующие шаги

Клопотенко после наплыва негативных комментариев заявил, что нормы питания вводил Минздрав, а он лишь разрабатывал рецепты по новым правилам.

"Я со своей командой разработал рецептуры, соответствующие этим нормам. Это моя инициатива, чтобы в школах знали, что и как готовить по новым правилам (ко вниманию мы приняли продукты, которые школы реально могут купить, и ситуацию с оборудованием). Рецепты утвердили ГНС и Минздрав (+ рекомендовали их на национальном уровне). Так школы получили выбор: самим создавать меню в нормы или составлять его на основе разработанных нами рецептов", - заявил Клопотенко.

По его словам, невозможно в один момент сменить питание в 15 тыс. школ страны — всегда будут те, кто что-то не расслышал, неправильно понял, не разобрался до конца. К примеру, новые нормы питания, утвержденные Минздравом, не запрещают использование соли и сахара, а лишь регулируют их количество.

"Более того, я в свое время пролоббировал поэтапное уменьшение их количества в течение трех лет, но в некоторых столовых почему-то решили убрать соль и сахар из блюд, и логично, что дети не хотят есть такие блюда", - говорит Клопотенко.

В феврале начнутся тренинги для действующих поваров. Начнут с Херсонской, Полтавской, Ровенской, Львовской и Днепропетровской областей. Продолжится переоборудование школьных пищеблоков.  

Клопотенко посоветовал родителям жаловаться в Госпродпотребслужбу, если еда невкусная или не соответствует рецепту.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров