banner banner

Не только коронавирус: Главные события, которыми запомнится 2021 год

Год получился тяжелым. И это не банальная фраза, которую говорят в конце каждого года политики по телевизору. Давайте разбираться, что он после себя оставит, а что "перейдет в наследство" следующему году

Скриншот

Мир продолжает жить в условиях пандемии коронавируса Covid-19. К сожалению, использовать слово "привык" вряд ли получится. Дело в том, что коронавирус постоянно "обрастает" различными новыми штаммами, и страны, которые вот только, казалось бы, стабилизировали ситуацию с помощью вакцинации и карантинных ограничений, при появлении новой "версии" вируса, по сути, начинают борьбу заново. 

К сожалению, именно коронавирус и есть, пожалуй, главной темой уходящего года. К тому же под конец года как раз сложилась ситуация, когда страны по факту начинают борьбу с вирусом заново. 

Имя ему "Омикрон"

Университет Гонконга

Тотальная вакцинация и борьба с новыми штаммами. Именно эти два пункта стали основными для практически каждой страны в 2021 году. 

Мир долго и упорно боролся со штаммом Covid-19 "Дельта", от которого сильно пострадали все, включая Украину. Наша страна с большим трудом прошла волну, к сожалению, снова занимая лидирующие позиции в Европе по суточным заражениям и смертям. 

В конце осени волна пошла на спад. Но длительной передышки не получилось. Место "Дельты" занял новый штамм Covid-19, который называется "Омикрон" и который в разы заразнее предыдущих "версий" коронавируса. 

Теперь, уже накануне Нового года, страны фиксируют огромное количество новых случаев заражения (в Великобритании, к примеру, суточный прирост уже ушел за 100 тысяч). И размышляют над новыми карантинными ограничениями (в Украине уже подобные ограничения анонсировали, если "Омикрон" начнет серьезно доминировать).

Попутно медики продолжают определяться по поводу того, насколько эффективными являются вакцины против нового штамма коронавируса. И нужно ли колоть дополнительные дозы. 

Все это происходит на фоне огромного количества "ковид-диссидентов". Речь идет о людях, которые отказываются вакцинироваться. 

В общем, проблема коронавируса остается, пожалуй, основной мировой проблемой на данный момент. И плавно "перебирается" в год следующий. 

В Украине в этом году проблемы были не только с коронавирусом. А еще, например, со свободой слова. Как журналистов, так и политиков. 

Закрытие телеканалов и домашний арест Медведчука

112ua.tv

В начале 2021 года Владимир Зеленский решил закрыть три украинских телеканала: "112 Украина", NewsOne и ZiK. Против холдинга "Новости" были введены санкции, владельца холдинга Тараса Козака обвинили в сотрудничестве с боевиками на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. 

Конкретных доказательств по состоянию на конец года так и не было предоставлено. Дальше просто вспомним хронологию (тем более, учитывая то, что власть в итоге "на кураже" начала закрывать и другие СМИ): 

2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 августа были введены санкции против главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы, компаний – издателей "Страны.ua", блогера и журналиста Анатолия Шария, его жены Ольги. В результате были заблокированы издания "Страна.ua" и "Шарий.net". 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали тысячи материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

По сути, весь год журналисты закрытых СМИ потратили на то, чтобы добиться справедливости. Они встречались с известными мировыми политиками и чиновниками, организовывали акции протеста, делали все, ради того чтобы быть услышанными. 

Власть пока что не слышит. Как не слышит (точнее, не хочет слышать) оппозицию.

Более того, активно с оппозицией борется. 

Сайт ОПЗЖ

Это можно наблюдать на примере главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука, который в 2021 году попал под судебное преследование, инициированное властью и которого обвинили в госизмене сразу по двум уголовным делам. 

При этом началось все с санкций. 20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек – среди них Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

В апреле стало известно, что ГБР открыло уголовное дело против Виктора Медведчука по делу о государственной измене. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения Виктору Медведчуку в виде домашнего ареста. А дальше наступило время "судебной колесницы": бесконечных судебных заседаний, во время которых лидеру ОПЗЖ продлевали срок домашнего ареста. Пока по одному из дел его не заменили на личное обязательство. 

По состоянию на сейчас ситуация следующая: по одному из дел у Медведчука остается личное обязательство, по второму – 12 октября 2021 года Виктору Медведчуку была избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 19 ноября 2021 года, который в дальнейшем был продлен до 14 января 2022 года.

Дополнение

Под конец 2021 года власть решила продолжить борьбу со СМИ. И ввела санкции против телеканалов "Перший Незалежний" и UkrLive. 

Ситуация на Донбассе

Фото из открытых источников

Все так же неопределенная. Перестрелки между ВСУ и боевиками на неподконтрольных Украине территориях продолжались весь год, переговорный процесс же "застопорился". К сожалению, все так же не обходится без раненых и убитых. 

Под конец года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не исключает возможности проведения референдума по поводу статуса неподконтрольных территорий Донбасса и Крыма.

Кроме того, президент допустил и проведение референдума о прекращении войны.

"Это может быть в целом относительно прекращения войны. Так может быть, что кто-то, какая-то страна, будет нам предлагать те или иные условия. Так может быть. Сегодня этого нет точно. Тут нет никаких секретов у меня от общества, я бы такими вещами не шутил и точно секретов не имел бы, потому что это очень важные вещи, которые касаются нашего статуса, … наших территорий. Но, если будет какой-то такой сложный вызов, я точно буду советоваться с нашим обществом", - подчеркнул Зеленский.

Кроме того, российский "Коммерсант" утверждает, что украинская делегация в Трехсторонней контактной группе предложила 10 шагов по урегулированию ситуации на Донбассе. 

Среди них: возобновление режима прекращения огня, обоюдное открытие двух новых КПП на линии разграничения, сделать все возможное, чтобы провести обмен удерживаемыми лицами до конца 2021 года, телефонный разговор между президентом РФ и Украины и т. д. 

Все это происходит на фоне упорных слухов и заявлений по поводу наращивания сил армии РФ на границе с Украиной. 

Новые "правила жизни" в стране

123

За год Верховная Рада приняла множество новых законопроектов. Выделим, пожалуй, два из них. Во-первых, в Украине был открыт рынок земли. И с 1 июля 2021 года в стране разрешили официально продавать и покупать землю.

Всего из-под моратория вывели 27 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Впрочем, торговля землей пока идет не очень активно. Всего, по состоянию на конец декабря, в Украине подписали чуть больше 70 тысяч договоров купли-продажи. 

Второй резонансный законопроект, принятый Верховной Радой, – это так называемый закон об олигархах, он же законопроект № 5599. 

Документ был подписан Зеленским в начале ноября и вступил в силу со дня, следующего за днем его опубликования. "Деолигархизационный" закон вводится в действие через шесть месяцев со дня его вступления в силу.

Подробнее о том, что это за закон, можно посмотреть здесь

Что было еще из примечательного:

Фото из открытых источников

- Превращение СНБО в ручной инструмент Зеленского для давления на оппозицию и не только (санкции и прочее).

- Покушение на первого помощника Зеленского Сергея Шефира, которое принялись масштабно раскрывать, но так и не раскрыли. 

- Скандалы вокруг принудительной вакцинации от коронавируса, которые вылились в протесты "антивакцинаторов". 

- Отставка министра внутренних дел Арсена Авакова. 

- Увольнение спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова. 

- Многочисленные скандалы, связанные со "слугами народа" и прочими чиновниками. В частности, ДТП с участием нардепа Александра Трухина, конфликт полиции и нардепа Брагаря, скандал с участием нардепа Клочко, у которого мама "насобирала" на "Теслу" и элитную недвижимость, скандальное поведение замминистра МВД Александра Гогилашвили (уже ушел в отставку). 

- "Вовина тысяча", которую с 19 декабря начали выплачивать всем вакцинированным от Covid-19.

А что там в мире было интересного и важного? 

Dw

Мир стремительно меняется, в 2021 году это было особенно заметно. Например, в Германии подошла к концу целая эпоха, "эпоха Меркель". 

Бессменный канцлер Германии на протяжении многих лет Ангела Меркель еще накануне очередных выборов в бундестаг заявила, что больше баллотироваться не будет. 

В итоге выборы выиграли социал-демократы, новым канцлером Германии стал Олаф Шольц, а Меркель красиво ушла с поста под немецкий панк-рок.

Еще одним примечательным событием в 2021 году стала ситуация в Афганистане, откуда ушли войска США, чем быстро воспользовались боевики радикального движения "Талибан". 

Эвакуация украинцев и иностранцев из Афганистана Facebook Андрей Ермак

Уже 15 августа талибы взяли контроль над всей территорией Афганистана. Президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку. Он покинул страну, чтобы предотвратить кровопролитие в столице.

Через четыре дня, 19 августа, "Талибан" официально объявил о создании Исламского Эмирата Афганистан.

В первую неделю сентября "Талибан" объявил о формировании временного правительства в Афганистане, которое возглавил один из основателей движения, мулла Мохаммад Хасан Ахунд.

Одним из последствий захвата власти в Афганистане боевиками "Талибана" стали тысячи беженцев, которые пытались покинуть страну. Весь мир облетели страшные кадры толп, которые штурмуют самолеты, вывозящие американские войска. 

Американский военный транспортный самолет эвакуирует около 650 афганцев из аэропорта Кабула CNN

Далее, хоть "Талибан" и обещал вести себя иначе, чем раньше (и более демократично), последовали репрессии. В первую очередь по отношению к женщинам, для которых ввели множество запретов. В том числе запрет на работу вместе с мужчинами.

Чем еще запомнится 2021 год? 

123

- В США сменился президент. Страну возглавил демократ Джо Байден, который официально вступил в должность в начале января. 

Накануне же сторонники проигравшего Байдену Дональда Трампа пытались штурмовать Капитолий, протестуя против результатов выборов. К сожалению, не обошлось без жертв. В дальнейшем большинство участников штурма нашли и задержали. 

- Великобритания официально вышла из Европейского Союза.

123

Именно в 2021 году Европейский Союз и Великобритания окончательно завершили все формальности по выходу королевства из состава сообщества (сам процесс получил название Brexit). 

В полночь 1 мая вступило в силу Соглашение о торговле и сотрудничестве между Лондоном и Брюсселем, которое и ознаменовало окончательный выход Британии из ЕС.

По условиям соглашения Британия покинула единый рынок и Таможенный союз ЕС, но сохранила возможность торговли с Евросоюзом без пошлин и квот. 

- "Северный поток - 2" достроен. 

123

В 2021 году было закончено строительство газопровода "Северный поток – 2". В сентябре глава правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что строительство полностью завершено. А к середине октября газопровод был готов к запуску. 

Срок начала его работы будет определяться европейским регулятором. Процесс сертификации "Северного потока – 2" может занять несколько месяцев.

- Опубликовано "досье Пандоры", которое в том числе затронуло и президента Украины Владимира Зеленского. 

Слідство.Інфо

В начале октября Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал масштабное расследование о причастности политиков, предпринимателей и публичных личностей к офшорным схемам. Оно получило название "досье Пандоры".

Были раскрыты офшорные сделки более 100 миллиардеров, 35 мировых лидеров и 400 государственных чиновников. Досье основано на данных более чем 11,9 миллиона файлов общим объемом 2,94 терабайта, полученных из-за утечки офшорных данных.

Среди прочих была раскрыта информация об офшорах и вероятных офшорных схемах президента Украины Владимира Зеленского

Журналисты называют расследование крупнейшим в истории случаем обнародования конфиденциальных документов.

- Миграционный кризис на границе Беларуси и Польши. 

Миграционный кризис на границе Беларуси и Польши Straz Graniczna

В начале ноября на польско-белорусской границе обострился миграционный кризис. Там скопились тысячи беженцев из Ирака, Сирии и других стран Ближнего Востока. Они пытались незаконно проникнуть на территорию Польши и спровоцировали столкновения с пограничниками и силовиками.

В ЕС назвали происходящее гибридной атакой на страны Запада и обвинили в происходящем официальный Минск. В начале декабря Евросоюз принял пятый пакет санкций против Беларуси из-за сложившейся ситуации с мигрантами.

Подробней о том, что происходило на границе Беларуси и Польши, а также обо всех официальных реакциях, можно прочесть здесь

Спорт

123

В этом году масштабных спортивных событий было сразу несколько. Во-первых, конечно же, исторический для Украины чемпионат Европы по футболу, на котором сборная страны добралась до четвертьфинала (думаем, многие запомнили решающий гол нападающего "Днепра-1" Артема Довбика в 1/8 финала в ворота Швеции).

В четвертьфинале, к сожалению, Украина без вариантов уступила сборной Англии.

Позже были Олимпиада и Паралимпиада в Токио. Украинцы выступили не лучшим образом, добыв лишь одну золотую медаль (отличился борец Жан Беленюк). Всего в активе сборной Украины было 19 медалей (еще шесть – серебряных и 12 – бронзовых). 

На Паралимпиаде Украина добыла 98 медалей (в том числе 24 золотые). Отдельным поводом для гордости стал пловец Максим Крипак, который еще до окончания Паралимпиады стал самым титулованным ее спортсменом. Всего Крипак добыл 7 медалей, в том числе 5 золотых. 

Еще одна грандиозная победа украинца и украинского спорта в целом случилась 25 сентября. Тогда боксер Александр Усик победил британца Энтони Джошуа и стал новым чемпионом мира в супертяжелом весе. 

delfi

 

 

 

 

 

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров