banner banner

Не еда по талонам, а food stamps. Что известно о планах введения спецкарточек на продукты в Украине

В Украине могут ввести карточки на продукты по аналогии с американскими food stamps. Объясняем, что именно имел в виду советник президента

Pexels.com

В Офисе президента всерьез рассматривают вариант введения в Украине специальных карточек на получение продуктов для наименее имущих и уязвимых слоев населения. Причина - резкое подорожание продуктов, которое, по прогнозам, продолжится в 2022 году.

Экономический советник президента Олег Устенко объяснил, что в Украине возможен аналог американских food stamps или выплаты в "Дии".

Рассказываем детальнее, что именно означают эти food stamps в США, что известно о планах введения карточек в Украине и, главное, почему так сильно растут цены на продукты.

Откуда взялся продуктовый кризис

Карточки собираются вводить как антикризисную меру в ответ на рекордные цены на продукты (если негативный сценарий будет реализовываться). Они подорожали из-за роста цен на энергоносители, передает "BBC-Украина".

Производства не могут платить за газ по рыночной стоимости, поэтому сворачиваются или закрываются. Кабмин в последних числах декабря уже ввел госрегулирование цен на батон и подсолнечное масло, ограничил стоимость газа для производителей соцпродуктов (мука, молоко, хлеб, яйца, куриное мясо).

123

Однако прогнозы все равно неутешительные: рост цен в сырьевой продовольственной группе в 2022 году может достичь 20%, что приведет к инфляционному скачку до 8-10%.

"Базовый прогноз на 2022 год – это увеличение цен на сырьевую продовольственную группу (зерно, сахар, какао и прочее) от 10% до 20%", - говорит Устенко.

Рост цен будет ощутим во всем мире, значительная часть инфляции в Украине будет "импортированной". По словам Устенко, в США сейчас инфляция из-за актикоронавирусных финансовых мер для поддержки экономики.

Так как украинцы тратят на продукты значительную часть своих доходов в процентном соотношении, то подорожание может стать для многих шоком.

Какими будут карточки в Украине

Отличительными особенностями могут стать онлайн-выплаты через приложение "Дия", говорит Устенко: начиная от адресных выплат по аналогии с текущей программой "єПідтримка" (тысяча за вакцинацию) через систему "Дия" до аналога американских food stamp.

Также Устенко попросил не путать потенциальное нововведение с продуктовыми талонами в СССР и другими историческими атрибутами.

Дело в том, что продуктовые талоны хорошо известны украинцам, заставших девяностые: в последние годы существования Советского Союза инфляция проявилась "во всей красе" и по талонам выдавали мясо, колбасу, масло, крупы, чай, сахар, мыло, спички, сигареты.

Продуктовые талоны в СССР Фото из открытых источников

Но появились талоны гораздо раньше, их то вводили, то отменяли практически каждое десятилетие: сначала советская власть планировала в 1919 году полностью отменить деньги, но в 2021 году произошла отмена карточной системы в связи с введением НЭП. В 1929 году карточки вернулись - сперва на хлеб, а в 1931 году - на все продовольственные товары, одежду и обувь, но их снова отменили в 1935-м.

Во время Второй мировой войны карточки на продукты и одежду были во многих странах: в Великобритании были талоны на бензин, сахар, мясо, выдавали талоны в Германии, Японии и даже в США.

В мирное время в СССР талоны на мясо, масло и колбасу активно выдавали в 1970-х и 1980-х годах в ЖЭКах по месту жительства и работы.

Что такое food stamps в США

В США действительно выдают продукты по так называемым талонам food stamps, о которых говорил Устенко. Это помощь людям с низкими доходами в рамках программы Supplemental Nutrition Assistance Program (это одна из многих программ, есть и другие). Деньги на еду поступают из госбюджета в Министерство сельского хозяйства, которое администрирует эту программу. 

Food stamp Bloomberg

До 90-х в США выдавали отрывные оранжевые и голубые бумажные купоны на продукты по несколько долларов (3, 5, 10), скрепленные в книжечки. Ими можно было рассчитаться в магазинах, как деньгами. Сейчас "стэмпы" полностью заменили на дебетовые карты. Каждый месяц на карту приходит определенная сумма. Деньги можно тратить исключительно на покупку американских продуктов питания (в конечном итоге деньги идут фермерам):

  • фрукты и овощи;
  • мясо, птица и рыба;
  • молочные продукты;
  • хлеб и крупы;
  • снеки и безалкогольные напитки;
  • семена и растения, которые производят пищу для домашнего хозяйства.

Нельзя купить: пиво, вино, ликер, сигареты, витамины, лекарства, чистящие средства, предметы гигиены, косметику.

EBT Фото из открытых источников

Сейчас food stamps по программе SNAP получают 42 миллиона американцев (все население США - 329,5 миллиона).

Чтобы получить "стэмпы", нужно подать заявку в SNAP. Каждый штат отдельно решает, кто имеет право на льготы. Как правило, программа доступна для людей с доходом в 12 880 долл. в год и увеличивается в зависимости от размера семьи. Порог бедности для семьи из 4 человек составляет 26 500 долл.  

В среднем талоны увеличились на 36 долл. на человека до 157 долларов в месяц 1 октября. Но сумма также разная в разных штатах.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров