banner banner

НАПК через суд требует разорвать контракт Витренко с "Нафтогазом"

Агентство отметило, что ранее выявленные нарушения не были устранены

Юрий Витренко Из открытых источников

Национальное агентство по предотвращению коррупции обратилось в Шевченковский райсуд Киева с иском о разрыве контракта между НАК "Нафтогаз Украины" и главой правления Юрием Витренко. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

"Сегодня, 15 июля, Национальное агентство по предупреждению коррупции обратилось в Шевченковский районный суд города Киева с иском о прекращении контракта между НАК "Нафтогаз Украины" и председателем правления общества Юрием Витренко", - говорится в сообщении.

В агентстве напомнили, что ранее НАПК выявило, что подписание контракта с Витренко нарушает положения закона о предотвращении коррупции, поскольку тот ранее работал в должности замминистра энергетики и исполнял обязанности главы министерства, при этом воздействуя на "Нафтогаз".

После этого НАПК направляло предписания в Кабинет министров и в наблюдательный совет "Нафтогаза" с требованием разорвать контракт, но этого до сих пор не произошло.

"Именно поэтому НАПК обратилось в суд для прекращения трудового договора с руководителем компании, как это предусмотрено законом", - говорится в сообщении.

Напомним, Кабмин 28 апреля официально сообщил об увольнении Андрея Коболева с должности председателя правления НАК "Нафтогаз" и прекратил полномочия независимых членов наблюдательного совета "Нафтогаза". С 29 апреля 2021 года председателем правления "Нафтогаза" стал Юрий Витренко.

15 июня председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков в своем предписании отметил, что распоряжение правительства о назначении Юрия Витренко председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" является незаконным, поэтому контракт с ним нужно отменить.

После Юрий Витренко заявил, что собирается обжаловать в суде предписание НАПК об отмене назначения его главой "Нафтогаза", ведь считает его предвзятым и незаконным. Также министр юстиции Денис Малюська сообщил, что Кабмин обжалует предписание НАПК об отмене решения назначить главой НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко.

Уже 18 июня ОАСК удовлетворил заявление премьер-министра Дениса Шмыгаля и остановил действие предписания НАПК о незаконности назначения Юрия Витренко главой "Нафтогаза".

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров