banner banner

Миграционный кризис: ЕС ударит новыми санкциями по Беларуси, Лукашенко угрожает перекрыть транзит газа

Уже на следующей неделе в санкционный список могут добавить министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея и несколько авиакомпаний

Миграционный кризис PAP

На границе Польши и Беларуси находятся тысячи нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока. Они попали на границу из Минска в сопровождении белорусских военных и уже четыре дня пытаются прорваться в Евросоюз. Ситуация на границе накаляется.

Польша и руководство ЕС обвинили режим Александра Лукашенко в использовании людей в качестве живого щита для дестабилизации обстановки. Уже сегодня соберется экстренное заседания Совбеза ООН, а Евросоюз угрожает новыми санкциями. Говорят о санкциях против высокопоставленных чиновников и авиакомпаний, массово привозящих нелегалов в столицу Беларуси.

О том, чем именно грозит Беларуси продолжение кризиса и как пообещал ответить Лукашенко, читайте далее.

Санкции ЕС

ЕС обвинил Беларусь в организации "гибридной атаки", побуждая тысячи людей попытаться проникнуть в Польшу. В заявлении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен утверждалось, что руководство страны привлекло мигрантов ложными обещаниями легкого въезда в ЕС и теперь держит их в заложниках на границе.

Она анонсировала, что ЕС готовит пакет новых санкций и предупредила, что Европейский Союз "очень скоро, в начале следующей недели", расширит санкции в отношении:

  • белорусского руководства;
  • введет новые штрафные меры, которые коснутся ответственных лиц и организаций.

Послы 27 стран ЕС в Брюсселе согласовали критерии для нового пакета санкций в отношении Беларуси, пишет AFP со ссылкой на источники в дипломатических кругах. Предполагается, они будут включать меры в отношении 30 авиакомпаний, турагентств и ответственных лиц, поддерживающих белорусский режим в контрабанде мигрантов.

Reuters уточняет, что в список включили министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, который защищал репутацию Беларуси на Генассамблее ООН в сентябре. Его министерство обвиняется в выдаче белорусских виз гражданам стран, не входящих в ЕС.

Как сообщает Politico, в качестве правового основания для введения санкций ЕС планирует добавить новую категорию: "Торговля людьми".

О каких авиакомпаниях идет речь

Польша хочет, чтобы ЕС заблокировал рейсы, доставляющие мигрантов в Беларусь. Это будет непросто, но ЕС рассматривает меры против белорусской государственной авиакомпании "Белавиа" и частных чартеров. Так, The Bloomberg со ссылкой на анонимного европейского чиновника сообщает, что ЕС может ввести санкции против "Аэрофлота" и Turkish Airlines.

Фото из открытых источников

Пока обсуждается возможность введения санкций против некоторых авиакомпаний в рамках нового пакета мер в ответ на миграционный кризис, "Аэрофлот" отвергает подозрения в массовой перевозке мигрантов в Беларусь. По словам источника, санкции могут быть объявлены в начале декабря совместно со США и Британией.

Politico сообщило, что рейсы в Беларусь выполняют также российские авиакомпании UTair и Nordwind Airlines, а также компания ОАЭ FlyDubai. Но финальный список авиакомпаний, которых затронут санкции, пока не сформирован.

Лукашенко готовит новую месть

Александр Лукашенко попросил РФ подключить стратегическую авиацию к дежурству на границе Беларуси с ЕС. В Минобороны РФ накануне отчитались, что уже направили два своих дальних ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 для "патрулирования" воздушного пространства Беларуси.

Александр Лукашенко 123

"Мы должны постоянно мониторить ситуацию на границе. Пускай пищат, кричат. Да, это бомбардировщики, которые способны нести ядерное оружие. Но у нас нет другого выхода. Мы должны видеть, что они там делают за пределами", — заявил Лукашенко.

Также белорусский президент пообещал ответить Евросоюзу в случае закрытия границ с Беларусью. В частности, он пригрозил перекрыть голубое топливо по газопроводу "Ямал - Европа".

"А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда?... Мы обогреваем Европу, а они нам еще угрожают, что закроют границу! А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить", - заявил Лукашенко.

Лукашенко отметил, что через Беларусь идет транснациональный магистральный экспортный газопровод, причем в последнее время объемы транзита газа из России на Запад значительно увеличились.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров