banner banner

Марши, военный парад и велопробег: Как Украина отпраздновала День защитников и защитниц (фото, видео)

Марши сегодня проходили не только в Киеве: поблагодарить военных вышли жители Львова, Николаева, Полтавы и других городов

Марши ко Дню защитников и защитниц "Суспільне"

Украинцы 14 октября празднуют сразу три даты: День защитников и защитниц, праздник Покрова Пресвятой Богородицы и День украинского казачества. Сегодня в разных городах чествовали мужество и героизм защитников независимости, суверенитета и территориальной целостности страны, а также устраивали молебны по погибшим в результате боевых действий на Донбассе.

В Киеве кроме официальных мероприятий с участием руководства государства прошли еще марши ко Дню защитников и защитниц и велопробег, а в Северодонецке впервые за время независимости провели военный парад.

Рассказываем подробнее, как вспоминали погибших и благодарили защитников в Киеве и разных областях:

Официальные мероприятия

В Киеве утром на Михайловской площади президент Украины Владимир Зеленский принял участие в церемонии памяти погибших за независимость. Глава государства возложил цветы к Стене памяти погибших за нашу страну. Была объявлена минута молчания, после чего военный оркестр исполнил гимн Украины. Воины почетного караула салютовали шестью залпами.

Владимир Зеленский Офис президента

В церемонии также приняли участие руководитель Офиса президента Андрей Ермак, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук, министр обороны Украины Андрей Таран, главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный и заместитель руководителя Офиса президента Роман Машовец.

В Киеве на Михайловской площади чтят память погибших Офис президента Украины

Зеленский также поздравил военных с Днем защитника и защитниц:

"В эти сложные для Украины годы вы ежедневно совершаете подвиг — с оружием в руках защищаете родную землю от российского агрессора. От имени украинского народа благодарю всех защитников и защитниц Украины за добросовестное выполнение военного, служебного и гражданского долга, отвагу, героизм и самопожертвование", - заявил Зеленский.

На острове Хортица в Запорожской обл. прошла церемония принесение присяги военными лицеистами с участием Зеленского. Также в ходе церемонии вручили боевые флаги и ленты почетных наименований воинским частям ВСУ.

Кроме этого, президент подписал указы о присвоении звания Героя Украины двум украинским военнослужащим посмертно: полковнику Николаю Верхогляду и солдату Рустаму Хамраеву.

Марши ко Дню защитников и защитниц в Киеве

Марш славы УПА Укринформ

В Киеве тысячи людей из разных областей Украины собрались на марш ко Дню защитников и защитниц. Сначала отдельные марши собирались устраивать различные организации (как отдельные политсилы, так и отдельно ветераны АТО и добровольцы), впрочем, в конце планы изменились и марши объединились в одну колонну. Таким образом объединили "Марш нации", "Марш славы УПА" (организованный "Правым сектором") и другие.

Участники шествия несли флаги Украины, красно-черные флаги, а также флаги с символикой "Национального корпуса", ВО "Свобода", "Братства", "Сокола", движения ветеранов Киева и ряда других националистических организаций, таблички с названиями городов.

Марши ко Дню защитников и защитниц Обозреватель

Марши ко Дню защитников и защитниц Обозреватель

Марши ко Дню защитников и защитниц Новое время

Марши ко Дню защитников и защитниц Новое время

Марши ко Дню защитников и защитниц "Суспільне"

Политические партии также высказали свои требования: отказаться от антигосударственных сделок, законодательно закрепить проведение выборов на временно оккупированных территориях до полного восстановления территориальной целостности Украины, прекратить преследование ветеранов, освободить политзаключенных, принять законопроект об ответственности за коллаборационизм.

Марши ко Дню защитников и защитниц PavlovskyNews

Около 14:00 шествие двинулось по центральным улицам города: на Бессарабскую площадь, ул. Крещатик и завершилось на Майдане Независимости. "Нацкорпус" решил не идти к Офису президента и устроил перформанс прямо на Крещатике: представители подожгли два чучела с табличками "Зе ***ло" и "Вагнергейт". Потом полиция погасила остатки огня.

Выставка вооружений и велопробег

Выставка вооружений
Выставка вооружений

Кроме других мероприятий, в Киеве на Михайловской площади проходит выставка новейших образцов вооружения и техники "Цифровое будущее армии" в рамках Дня защитников и защитниц. Выставка завершится в воскресенье, 17 октября.

Там представлены около тридцати единиц военной техники: ракетный комплекс "Нептун", БТР-4Е, БТР-3ДА, БМП-1ТС, модернизированная зенитная самоходная установка 3СУ-23-4М от ГП "Завод "Арсенал", беспилотная авиация

Велопробег
Велопробег

Также утром в Киеве прошел ежегодный велопробег. Его организаторами стали общественная организация "Центр гуманитарных миссий" и Киевский городской центр социальных служб при поддержке КГГА. Участвующие ехали с Михайловской площади через Парковую дорогу к Музею истории Украины во Второй мировой войне. Велопробег продолжался 4 часа. В мероприятии приняли участие несколько сотен людей: как обычных киевлян, так и военных.

Торжественные мероприятия в регионах

Львов

В центре Львова прошло шествие "Спасибо защитникам" к Мемориалу Героев Небесной Сотни на улице Кривоноса, передает "Суспільне". Организатором проведения шествия является ветеран 93-й механизированной бригады "Холодный Яр" Артур Киреев. Участие в марше приняли около 150 человек.

В центре Львова прошло шествие
В центре Львова прошло шествие

У Мемориала Героев Небесной Сотни по погибшим Героям отслужили панихиду, а после возложения цветов участники шагали через весь город с криками "Слава Украине".

Северодонецк

В Северодонецке, административном центре Луганской обл., впервые за время независимости провели военный парад. Около 1100 военнослужащих Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, Госпогранслужбы, Национальной полиции и ГосЧС прошли по Гвардейскому проспекту. Прошли бойцы всех воинских частей ООС. Также проехала военная техника.

В городе тоже запланированы молебны о защитниках и защитницах Украины, панихиды по погибшим воинам.

Кропивницкий

В Кропивницком на Казачьем острове стартовал фестиваль "Радость в камуфляже", посвященный семье, силе, мужеству, которые мотивируют не сдаваться, передает "Гречка". Главные участники фестиваля - семьи военных, семьи, которые потеряли родных на войне, семьи, проходящие лечение онкозаболеваний детей, и семьи, воспитывающие детей с инвалидностью.

Фестиваль начался с молитвы по погибшим на войне. Выступил оркестр третьего полка, можно было сделать фото в военной технике, людей угощали казацким кулешом.

Фестиваль
Фестиваль
Фестиваль
Фестиваль

Одесса

В Одессе торжественные мероприятия начались с возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко. Также здесь состоялся молебен в честь военных, которые отдали свою жизнь за независимость и целостность страны, передает "Пушкинская".

Одесса Пушкинская.net

Кроме того, в парке Шевченко проходит фотовыставка, военные угощали горожан кашей, волонтеры и все желающие плели маскировочную сетку, детей развлекали аниматоры, сообщила Odessa.online. Также в парке представлены осколки снарядов, которые использовались Россией против Украины. 

Николаев

В Николаеве День защитников и защитниц отметили торжественным маршем возвращения из зоны ООС 406-й отдельной артиллерийской бригады имени генерала-хорунжего Алексея Алмазова, сообщают "НикВести".

Около тысячи бойцов прошли маршем от воинской части возле Варваровского моста, где дислоцируется часть, к Соборной площади. Несколько десятков бойцов прошли посвящение в морпехи, получив от своих командиров голубые береты.

Николаев
Николаев

После торжественной части военнослужащие ВСУ, Национальной гвардии, Национальной полиции и ГосЧС, руководство облгосадминистрации, областного и городского советов возложили цветы к мемориалу "Струны памяти".

Кроме того, прошла выставка военной техники артиллерийской бригады. В конце мероприятия военнослужащих ждал праздничный концерт.

Николаев НикВести

Полтава

Полтава Издание Полтавщина

В Полтаве День защитников и защитниц и День украинского казачества отметили открытием обновленной Стены памяти павших за Украину, передает "Полтавщина". Члены семьи погибших воинов высадили у стены елки. Память павших воинов почтили минутой молчания. Присутствующие на мероприятии возложили цветы к Стене памяти.

Полтава
Полтава
Полтава

В этот день в Полтаве на улице Соборности также состоялся марш участников АТО/ООС, передает Kolo.news. К торжественному шествию присоединилось несколько сотен военнослужащих и ветеранов российско-украинской войны. Стартовало шествие у памятника Ивану Мазепе. Там ветераны выстроились и почтили память тех, кто, к сожалению, с этой войны не вернулся. Именно родные погибших защитников Украины возглавили колонну. Далее шли ветераны с боевыми стягами воинских подразделений. Завершился марш построением у "Злато город". Там боевые собратья и сестры пересели в машины, чтобы праздничным автопробегом поздравить всех с праздником. 

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров